页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

习近平高调打老虎 牵出了胡锦涛的心腹
(博讯北京时间2013年9月06日 转载)
    
    来源:亚洲周刊

国资委主任、原中石油集团董事长蒋洁敏及多名石油系高官落马,矛头直指石油系首脑、前中央常委、政法委书记周永康,打破「刑不上常委」的党内潜规则。胡锦涛心腹、前中办主任令计划也牵涉其中﹐他曾求助周永康摆平车祸,支付巨额封口费,安排诊断王立军为精神病。

中共总书记、国家主席习近平上台后,中国民众大概都知道他所说「既要打老虎,又要打苍蝇」中的「老虎」,就是中共政治局前任常委周永康,打破「刑不上常委」的党内潜规则。

随着刚刚被免职的国资委主任、原中石油集团董事长蒋洁敏落马,周永康手下的「石油系」人事震荡已达顶峰。在中共十八大结束后的不到一年时间内,「石油帮」多位高官被相继宣布涉嫌违纪遭到免职,矛头直指石油工业出身的周永康。

此外,周永康任职四川一把手期间培养的「四川帮」心腹李春城、郭永祥等人,在中共十八大后也被当局停职调查。

最新的消息显示,曾追随中共前总书记胡锦涛左右的前中央办公厅主任令计划,也与周永康的人际关系网络纠缠不清。

此轮指向周永康的人事整肃,使现任政协副主席、统战部长令计划牵连其中。

去年三月京城发生「法拉利车祸」,令计划、谷丽萍夫妇独子令谷丧生后,令计划曾求助周永康帮其摆平车祸,掩盖真相。周永康当时主管政法系统,令计划借此之便,三次动用公安部门修改令谷的身份证信息,以防被外界追查令谷个人资料;同时动用网监手段,派人操纵令谷的各社交网络账户,做出令谷仍然在世的假象;同时有令谷的北京大学同学被告知,令谷已出国,暂时无法取得联络。

同时,据香港《南华早报》报道,刚刚被公布涉嫌违纪接受调查的国资委主任蒋洁敏曾经动用公款赔偿令计划的儿子车祸受害者。车祸发生后,蒋洁敏从中石油的账上打出数千万元人民币,给车祸中的两名受伤的藏族女生家属作为补偿。

报道称,去年,时任中石油董事长的蒋洁敏曾经被纪检部门官员询问有关此次车祸的事情。

此外,令计划还与备受瞩目的薄熙来、王立军系列案件有牵连。在刚刚结束的薄熙来案济南庭审中,在被指控涉嫌「滥用职权」时,薄熙来在法庭上曾经陈述道,去年二月八日重庆市政府新闻办通过微博发布王立军正在接受「休假式治疗」,并非他本意,而是受到上级指示隐瞒真相的。

薄案庭审纪录被删玄机

这段法庭陈述在庭审微博直播过程中先是被放了出来,后来很快被删除重发。这个所谓「上级」,即指周永康。

在王立军被国安部高官押回北京后,令计划曾令解放军三零一医院对王立军进行诊断,结果为间歇性精神病,令计划此举被质疑为受周永康指使。

但分析人士认为,即使周永康四面楚歌,令计划倒台的可能性也不大,毕竟令曾是胡锦涛多年亲信,令的倒台恐使胡锦涛也难脱干系。

周永康出身石油专业,毕业于北京石油学院勘探系地球物理勘探专业,从一九六七年开始进入石油行业,到一九九八年以中石油总经理身份调任国土资源部部长,在中国石油行业摸爬滚打了三十一年,在石油圈内的人脉可谓「根深蒂固」。

除蒋洁敏外,八月末,中石油多名高官被宣布违纪,掀起石油系统人事地震。八月二十六日,中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春被调查;八月二十七日,中石油集团副总经理李华林、中石油股份公司副总裁兼长庆油田总经理冉新权、中石油股份公司总地质师兼勘探开发院院长王道富等三人涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

中石油证实此事属实,并表示落马四人已经辞去公司职务。据媒体早前报道,中石油昆仑天然气利用有限公司原总经理陶玉春自二零一三年上半年起,就已开始配合有关部门的调查工作,目前仍处在有关部门的控制之下。业界认为,陶是中石油窝案的关键人物,他为相关调查提供重要线索。

据中国内地媒体报道,李华林、王永春、冉新权、王道富四人均曾负责过中石油上游勘探开发的业务,后三者还曾掌管大庆油田、吉林油田、长庆油田,而李华林负责的则是海外业务。

除「石油帮」外,周永康在四川任职期间培养起来的「四川帮」,十八大后也有高官落马,李春城是第一位。二零一二年十二月,与周关系密切的四川省委副书记李春城被调查;李春城是在周永康任上被提拔为享受副省级待遇的成都市长,并在周永康离开四川之前被安排为十六届中央候补委员候选人。

此前有传言李春城是周永康之子周斌在生意场上的最大帮手,在周斌的石油、地产以及投资四川信托有限公司等的商业利益上,李春城的贡献最大。四川信托拥有很多国有资产,周家豪取了七十亿(约十一亿美元)国有资产。纽约时报称,当局对周斌已进行审问调查。

另一个关键人物,是今年六月因严重违纪受到调查的四川省原人大副主任郭永祥,他连结了「石油帮」与「四川帮」。

郭永祥一生都与胜利油田联系非常密切。一九七二年,郭永祥成为了胜利油田孤岛指挥部作业二十七队工人。但是喜欢文学的郭永祥逐步走向了文字工作领域。一九七三年,郭永祥就当上了宣传干事,并一步步成为了胜利油田党委调研室主任。一九九零年,郭永祥调往中石油总部,并在随后担任了中国石油天然气总公司研究室副局级研究员、副主任,最终官至四川省委常委、省委秘书长,成为副部级干部。而在四川担任要职期间,郭永祥与中石油、中石化的关系也颇为密切,频频参加相关项目的活动。

翻看郭永祥履历可见,此人从中石油时期开始就追随周永康。一九九九年至二零零二年,周永康调任四川省委书记,郭永祥作为周的心腹也随之转任四川,任省委副秘书长。其后周回到中央,郭留任四川。

蒋洁敏、李华林、陶玉春以及郭永祥均曾任职胜利油田。郭与蒋是同一年进入胜利油田工作的,郭后来官至四川省委常委、省委秘书长,他也与中石油的关系颇为密切。

但打击「石油帮」难度不小,其背后不仅有周永康,还包括江泽民时期的幕僚、曾任政治局常委、中国国家副主席的曾庆红,现任常委之一的张高丽也曾在石油系统任职。据香港《明报》报道,「石油帮」指的是从一九八零年余秋里出任新组建的国家能源委员会主任开始。

石油帮幕后老大曾庆红

「石油帮」幕后龙头老大是曾庆红,他在一九八零年担任余秋里的秘书,在石油系统工作多年,并一手将「石油帮」的政治势力推至巅峰。此外,曾在石油系统工作超过三十年的周永康和曾在茂名石化工作多年的张高丽,也分别出任第十七届、第十八届政治局常委。

此前,香港《南华早报》曾连续两天以头条报道,中共最高层在北戴河举行的非正式会议上,决定对周永康启动贪腐调查。法国广播电台认为,《南华早报》此次报道并以头版高调注销,显然是得到了北京某些高层的政治吹风。
    
    本文来源:亚洲周刊

(Modified on 2013/9/06) (博讯 boxun.com)
37191950023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平欲借反腐立威 周永康或成打虎目标
·习近平谈“怪现象”
·习近平G20“首次演出”中国愈来愈自私 (图)
·习近平李克强胆小 还不如江泽民胡锦涛
·习近平剑指曾庆红周永康?无稽之谈
·习近平出国访问 扩大中国影响
·习近平:中国经济增速下降是良性调整的结果 (图)
·习近平访中亚 同机抵达名单中未见汪洋
·处理蒋洁敏 习近平亲信赴国资委宣布
·对温家宝 习近平似有偏袒之嫌 (图)
·习近平怒拔尚方剑 (图)
·习近平把周永康当活靶 周案走向有两种可能 (图)
·习近平北戴河情绪激动 衬衫扣子都被崩掉 (图)
·习近平离京出访中亚四国并出席G20峰会
·港媒指北京打击中石油高管考验习近平能力
·习近平军队嘉奖对象:科技项目多 陆军获奖少
·不是薄熙来 想做普京的其实是习近平
·习近平辽宁考察时强调深入实施创新驱动发展战略 (图)
·习近平:人民身体健康是全面建成小康社会重要内涵
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
·海内外对习近平期望很大 为君叫苦没人同情
·薄熙来算出习近平搞最多干三年/汉评
·习近平走上务实的路 经济建设是中心工作 /汉评
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。