页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国
(博讯北京时间2013年9月05日 转载)
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


     山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便赶至美国,把这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。图为其别墅
    
    2011年2月28日,在刘志军被免职后15天,张曙光被停职审查。此后有举报者揭露张曙光发妻在美国洛杉矶有占地近3000平方米的别墅,在海外存有巨款。近日,媒体又爆出投资银行摩根大通因雇佣张曙光之女而遭到美国证券交易委员会展开的受贿调查。
    
    老婆孩子移居美国买房置业
    
    检方指控,张曙光于2007年至2010年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受无锡市万里实业发展有限公司法定代表人谈国良的请托,为该公司的列车配件业务及货款结算等问题提供帮助,为此,先后两次收受谈国良给予的钱款共计人民币15万元。
    
    无锡万里是一家铁路车辆真空集便系统供应商。所谓铁路集便器,即在列车上收集厕所排泄物的全套设备,这个看似不起眼的列车部件却是张曙光妻子王兴深耕多年的领域。张曙光在铁道部素有“裸官”之称,妻子王兴很早就带着孩子移居美国,早在上世纪末王兴就在美国买房、开公司。从上世纪90年代末开始,王兴以国外品牌的真空集便器代理和中介身份出现,外资品牌在中国与谁合资,由她从旁牵线搭桥。
    
    山西晋城女商人丁书苗被抓不久,张曙光便赶至美国,把这栋原本由他和王兴共有的别墅全部转入王兴个人名下。图为其别墅外。
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    2004年,中国第五次铁路大提速。提速后的客车都要安装真空集便器,王兴很快搭上了这班提速快车。这一年,张曙光也被火速提拔为铁道部运输局局长。正是在这一年,无锡万里由王兴牵线下,与德国品牌EVAC合作。此后无锡万里在动车集便器市场的占有率接近70%,控制了中国高速客车集便器系统的设备供应。高铁上一套集便器动辄20多万元,这个数十亿规模的市场,令张夫人获益颇丰。
    
    一同“致富”的,还有铁道部运输局装备部客车处处长刘作琪。张曙光所在的原铁道部运输局在铁路行业内大权独揽,是铁路系统腐败的重灾区,企业行贿往往需要上上下下打通多个环节,局长张曙光被查后,副局长苏顺虎、客车处处长刘作琪、货车处处长刘瑞扬都先后案发被抓。其中,客车处处长刘作琪也被查实收受了无锡万里董事长谈国良支付的180万元购房款和12万元现金,以帮助对方维持市场份额,这位有具体审批权力的处长收取的“好处费”竟是局长的十数倍。
    
    此外,检方还指控,2005年间,张曙光利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受青岛亚通达铁路设备有限公司总经理刘越胜的请托,为该公司的列车配件业务提供帮助,为此,收受刘越胜给予的钱款人民币10万元。巧的是,青岛亚通达也是一家与EVAC合作的动车真空集便器供货商,该公司也曾向客车处处长刘作琪行贿20万元,以“保持双方的良好关系”。铁道部窝案案发后,亚通达老板被曝出国避风头。刘作琪则因受贿款物290余万元获刑13年。
    
    铁路系统行贿成风尤喜欧元
    
    在行贿张曙光的名单中,也不乏“国家队”的身影,为获得工程,铁路系统的央企也需重金疏通关系。据指控,张曙光于2009年至2010年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受中铁电气化局集团有限公司总经理刘志远的请托,为该公司工程项目中标等问题提供帮助,为此,先后两次收受刘志远给予的人民币30万元和3万欧元,共计折合人民币57万余元。
    
    中国中铁电气化局集团有限公司的前身是铁道部电气化铁道工程局,作为铁路建设领域的“国家队”,总经理刘志远仍需金钱开路与张曙光搭上关系。
    
    值得一提的是,在铁道部窝案案发后,刘志远也于去年5月被刑事拘留,不过罪名并非行贿,而是涉嫌受贿。刘志远被曝出收受集团下属近20家企业的贿赂,数额超千万元。围绕投资巨大的铁路项目,铁道部官员、央企高管层层分食,构成食物链一般的利益链条。
    
    同样是从铁道部剥离,中国铁建电气化局集团有限公司也遵循着同样的潜规则。据检方指控,张曙光于2009年至2010年间,利用担任铁道部运输局局长的职务便利,接受中国铁建电气化局集团有限公司董事长薛之桂和总经理郑斌的请托,为该公司工程项目中标等问题提供帮助,为此,先后多次收受薛之桂、郑斌等人给予的人民币5万元、4万欧元和2万美元,共计折合人民币57万余元。
    
    据了解,张曙光的受贿款出现欧元等外币,与铁路系统内的行贿成风有关。原中国铁建电气化局的副总李汝军曾以“经营需要”为名,向下属企业索要100万元,并责令对方将钱全部兑换成欧元,后将其中4.6万欧元侵吞。李汝军供称,之所以用欧元行贿,因其票面大,体积小,送起来、收起来都方便,他平时跑项目时常携带大面额欧元,以备随时送人。据悉,在铁路央企中,疏通关系等非正常支出并无额度限制。
    
    此外,张曙光还于2005年至2006年间,插手中技国际招标公司招标代理工作,为这家央企的招标代理工作提供帮助,为此接受中技国际招标公司总经理王康的请托,先后多次收受王康给予的人民币7万元、4万美元和1万欧元,共计折合人民币47万余元。
    
    在张曙光的起诉书中,检方指控称,张曙光利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物、为他人谋取利益,数额特别巨大,情节特别严重。
    
    据悉,案发后,张曙光的大部分受贿款物已追缴。
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    中新网北京9月3日电 (记者于立霄)前铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因受贿罪被提起公诉。在11年时间里,他收受和索取13家单位负责人给予的款物,折合人民币4700多万元。记者今天获悉,北京市第二中级法院已经受理了此案。图为张曙光在2002年与妻子王兴一起在美国买下的别墅。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    张曙光和其妻王兴在洛杉矶购置的豪宅,占地近3万平方英尺(约合2793平方米),住房面积为4100平方英尺(约合381平方米),拥有五间卧室。和皮埃尔街区其他房屋一样,这套别墅有围墙将房子与马路隔开,院内绿树环绕,草坪打理得整整齐齐,大门上还装饰着圣诞标志的雪花。附近除草的墨西哥工人称,偶尔会看到有中国人驾车进出。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    图为别墅大门。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    图为门外的呼叫系统。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    图为张曙光在美国别墅。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国


    
    图为住宅区环境。乔磊/摄
    张曙光美国豪宅曝光 其老婆孩子均移居美国

(博讯 boxun.com)
4470919


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·原铁道部高官张曙光美国别墅曝光 (图)
·裸官张曙光妻女移民美国 在美拥3千平米别墅 (图)
·张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
·张曙光“吃定”一家企业 10余年进账1050万元 (图)
·刘志军心腹张曙光曾接受部分央企行贿
·张曙光是裸官 妻女移民美国豪宅曝光 (图)
·刘志军心腹张曙光被公诉 受贿4755万
·原铁道部高官张曙光受贿被公诉 为刘志军心腹 (图)
·张曙光之女曾受雇于摩根大通,帮中铁集团上市
·曝刘志军爱熬夜好美色 张曙光给他找女人
·铁道部张曙光:在美占地近3万平方英尺别墅曝光
·刘志远与张曙光关系非一般 曾左右铁路投标 (图)
·社科院研究员张曙光:中国如“怨妇社会”
·调查组:刘志军、张曙光对7·23动车事故负主要责任
·官媒:高铁总设计师张曙光贪20多亿美元 被关在济南 (图)
·“中国高铁总设计师”张曙光洛杉矶豪宅曝光 (图)
·刘志军的铁杆张曙光海外存款28亿美元的内幕细节/博讯独家 (图)
·中国高铁第一贪张曙光 海外存款28亿美元
·网曝“高铁第一人”张曙光海外存款达28亿美元
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。