页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葛兰素史克高层默许在中国行贿年公关费上千万
(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:四川在线[微博]
      
     刚刚沉寂的葛兰素史克行贿门事件再曝新内幕。昨日(9月3日),有媒体报道,葛兰素史克运营总经理黄红披露,为取得较好的销售业绩,葛兰素史克中国每年花费上千万的公关费用,向数百家医院主管副院长和药剂科主任大肆行贿。

    
      
    葛兰素史克行贿门的进一步升级,增加了业界对外资药的降价预期,但降价预期未获得外资药企正面回应。
    
      
    相关律师对记者表示,葛兰素史克的行为已经违反了《反不正当竞争法》。按规定,经营者采用财物或其他手段进行贿赂以销售或购买商品构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
    
      
    向数百家医院行贿
    
      
    黄红披露,为了让药品进入医院和医保目录,并取得较好的销售,葛兰素史克成立了大客户团队,向全国数百家三甲医院和部分二甲医院的主管副院长、药剂科主任大肆行贿,每年为此花费的公关费用达上千万。
    
      
    黄红还表示,上述行为得到了公司高层的默许,而借助行贿葛兰素史克中国的医院客户增加到数百家,年销量从原来的23亿元增加到现在的72亿元,年均增25%左右。
    
      
    业内人士表示,随着医药行业商业贿赂调查的扩大,一直享受单独定价、优质优价等价格优惠政策的外资药有可能降低价格,预计降价幅度在10%~20%,由于跨国药企营销成本高,价格太低就没有利润支撑产品推广。
    
      
    据了解,默沙东的舒降之进入2009年版基本药物目录后降价50%,但由于利润太低,目前已经交由其和先声的合资公司营销和推广。
    
      
    对于业界降价让利的说法,葛兰素史克公关部并未直接认同,而是称以公司声明为准。同时,被工商部门调查的阿斯利康此前在接受记者采访时也对降低药价话题保持了沉默。
    
      
    在美国也屡次受罚
    
      
    北京威诺律师事务所律师杨兆全表示,葛兰素史克的行为已经违反了《反不当竞争法》的规定,经营者采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品,构成犯罪的,依法追究其刑事责任;不构成犯罪的,监督检查部门可以依据其情节处以1万元以上20万元以下罚款,没收违法所得。由于目前公安部已经确认了葛兰素史克行贿事实,下一步是否会对葛兰素史克进行处罚就看检察院是否以及何时提起公诉,然后法院进行直接判罚。如果检察院不提起公诉,工商部门和发改委也可依据案情进行行政处罚。
    
      
    北京雷曼律师事务所律师郝俊波表示,美国对药企行贿监管非常严格,《海外反腐败法》实行后,这些跨国公司也必须为其海外行贿付出代价。
    
      
    美国消费者维权团体PublicCit-izen报告称,2011年,制药企业因欺诈行为所缴的罚款总额为25亿美元,2012年该金额上升至66亿美元。其中,2010年11月2日至2012年7月8日,葛兰素史克支付的罚款金额达到31亿美元,强生以19亿美元位居第二,雅培以17.7亿美元紧随其后,默克公司则以刚超过10亿美元居第四位。
    
      
    去年,辉瑞和礼来公司仅因被举报在对包括中国在内的美国以外的医生行贿被美国证监会起诉,最终不得不支付了2940万美元和4500万美元的和解金。虽然美国司法部门对企业在中国行贿处罚,但当药企行贿行为发生地中国却未受到任何处罚。辉瑞和美国证监会和解后,郝俊波以此向最高人民检察院进行实名举报,要求司法介入调查。但时隔一年之后,对于辉瑞行贿的举报至今仍未收到来自最高检的任何回复。 (博讯 boxun.com)
2229421314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葛兰素史克在华行贿细节:10万元摆平北京工商
·葛兰素史克涉贿案追踪:既行贿又受贿 明禁暗许
·葛兰素史克编织合规外衣销售政策鼓励以身试法
·葛兰素史克案 显示中共权利斗争已无法掩饰
·媒体曝胡耀邦之女发声明否认涉葛兰素史克案 (图)
·胡耀邦之女发声明驳斥涉葛兰素史克案等谣言(图) (图)
·葛兰素史克曝将换血中国区管理层
·英媒:调查葛兰素史克 剑指胡耀邦家人?
·葛兰素史克案继续发酵:再拘一美国人
·葛兰素史克培训员工行贿:为医生报销找小姐费用 (图)
·葛兰素史克:医生最欢迎吃不死治不好高价药
·葛兰素史克研发再曝黑幕 贸然开展人体试验 (图)
·葛兰素史克案黑幕:拉医生下水手段繁多
·葛兰素史克致函公安部将更换中国公司负责人
·丑闻爆发 葛兰素史克需要回答的八个问题
·葛兰素史克称贿赂案将影响其在华业务
·葛兰素史克疑犯弥天大罪 动物测试未完给人用
·一名美国公民因葛兰素史克中国分公司贿赂案在华被捕
·公安部约见葛兰素史克高层 要求认真履行致歉声明
·何清涟:调查葛兰素史克的醉翁之意
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。