页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8家月饼包装含塑化剂 太平洋咖啡costa等上榜
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:大河报[微博]
      
     临近中秋,月饼销售进入旺季。无论包装华贵还是简朴,选择一份安全、放心的月饼是消费者过个好节的基本需要。

    
      
    今年8月,《消费者报道》为了检测市面月饼质量和安全,在广州的超市及咖啡店购买了广州酒家、莲香楼、香港美心、香港荣华、澳门永辉、雪贝尔、COSTA、太平洋咖啡等8个消费者熟知的国内外品牌月饼,送至广东省食品质量监督检验站,进行重金属、防腐剂含量以及月饼托中塑化剂(DEHP、DBP)含量检测。
    
      
    检测结果显示,8个品牌月饼的月饼托中全部检出“仅用于非脂肪性食品的材料”的塑化剂DEHP(邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯)和DBP(邻苯二甲酸二丁酯)。
    
      
    其中,太平洋咖啡((PACIFIC COFFEE)出品的“合家团圆”月饼礼盒中月饼托塑化剂DEHP含量为18.5mg/kg,DBP含量高达12.0mg/kg,是所有品牌中塑化剂含量最多的,其DEHP含量是最低的香港美心月饼(含量3.23mg/kg)的5.7倍,DBP含量是最低的雪贝尔月饼(含量0.169mg/kg)的71倍。
    
      
    DEHP即是此前白酒塑化剂风波中的“罪魁祸首”。
    
      
    国际癌症研究机构(IARC)根据致癌物的可致癌性分为四级,分别为一类有确认的致癌性、二类可能对人体致癌、三类尚不能确定是否致癌以及四类对人体基本无致癌作用。DEHP即属于二类(2B)。
    
      
    “塑化剂主要的危害是影响荷尔蒙,导致内分泌系统紊乱。”国际食品包装协会秘书长董金狮向《消费者报道》记者表示,增塑剂如果在体内长期累积,会引发激素失调,导致人体免疫力下降,诱发儿童性早熟等。
    
      
    国标GB 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》中明确规定,DEHP和DBP“仅用于非脂肪性食品的材料、不得用于接触婴幼儿食品用的材料”。
    
      
    而月饼属于油脂性食品,月饼托中的增塑剂很有可能会溶于月饼的油脂中,从而被人体吸收,对人体健康造成威胁。国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯告诉记者:“月饼含油量大,应该是不能用含DEHP的塑料(10815, -35.00, -0.32%)包装。只要明显测到它,应该属于超范围使用或不规范使用。”
    
      
    江苏雷蒙化工的高级工程师周永芳告诉《消费者报道》记者,DBP较其他增塑剂毒性更大且更容易从塑料制品中迁移出来。“在国外DBP产量很小,使用限制很严格,一般不作为增塑剂使用,只使用于特别需要的材料和制品中。而中国DBP是除DEHP之外最大的增塑剂品种,年产量(含DIBP)在30万吨上下,是日本的100倍以上,这是我们比较落后的表现。”他说。
    
      
    关于此次送检8品牌的具体塑化剂含量,以及防腐剂和重金属含量的具体情况,《消费者报道》将陆续公布,敬请关注。 (博讯 boxun.com)
35229441112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州村官腐败窝案调查
·广州地铁预谋纵火案续:精神障碍嫌疑人被判强制医疗
·广州速冻鸡肉检出沙门氏菌 可引起食物中毒
·北京上海广州南京ATM机取到假币顾客可获补偿
·广州公安发微博吁严防谣言打击扩大化 已被删除 (图)
·广州警方:打击谣言必须依法 要严防扩大化
·广州:医疗机构骗取社保一次即取消社保定点资格
·广州一男子乘地铁谎称包内有炸弹被拘留
·广州一网民造谣污蔑“狼牙山五壮士”被拘留
·广州部分速冻鸡肉和罗非鱼检出人兽共患病菌
·广州抽检调味品 汕头家桐沙茶酱检出致癌物
·广州科信局长被免背后:科技经费管理混乱
·广州女白领iPhone5原装充电器爆炸 致整个公司停电 (图)
·广州市原科信局局长涉嫌经济违纪被免职
·广州2名英国女子在穗殴打中国商人被治安处罚
·男子造谣广州1名罪犯狱中遭多名黑人奸杀被抓
·广州城管新装备亮相遭网络围观 (图)
·广州社区干部获刑留任被曝光续:7人已全部被停职
·广州多名村官获刑后留任 官方回应称已停职
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·广州荔湾区法院严重违反中华人民共和国刑事诉讼法的规定 (图)
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·广州周建斌夫妇被捕前要发出的文件 (图)
·85岁老太婆VS广州增城朱村街城管!
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·一夜之间的广州,出现这么多的吊尸/诤言
·图片 广州等待审判访民李小贞上访之路(13张) (图)
·广州亚运投资不能是本糊涂账
·广州三公预算公开:对数据的解释仍需给力
·广州新建地铁要分轻重缓急
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·刘水:亲历广州9•16反日保钓游行
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。