页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:遏制网络活力同样有违中央精神
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:人民日报
    
     把握好互联网这个“最大变量”,最关键的是要有“阵地不能丢”的忧患意识,有“兴利除弊”的媒介素养,有“能力升级”的创新精神。

    
    上世纪30年代,电影刚刚在中国小成气候,上海电影界形势复杂,党内不少同志主张不要去蹚这潭浑水。瞿秋白沉思良久,决定派夏衍等文化人进军影坛。《风云儿女》、《马路天使》等优秀电影一扫武侠神怪、鸳鸯蝴蝶之窠臼,在千万观众中激起强烈共鸣。党的思想和主张在声光电中熠熠生辉,点亮了民族心灵的灯塔。
    
    面对新技术、新媒体、思想文化新领域,到底是挺身入局还是裹足不前?是与时俱进还是墨守成规?夏衍、田汉等先行者的艰辛与辉煌,已经写在了历史深处,我们这一代共产党人,正面临着网络时代的挑战和考验。
    
    蓬勃生长的互联网,堪称今日中国现代生活中一个“最大变量”。作为继报纸、广播、电视之后异军突起的“第四媒体”,网络展现出色彩斑斓的思想图景和舆论生态,时而阳光灿烂,时而电闪雷鸣,让人心生“最好”与“最坏”交杂的“狄更斯之叹”。
    
    面对错综复杂的互联网,党员干部的认知和对策,也是千姿百态。从政府网站到政务微博,从网上发布到在线交流,重网、用网者越来越多。网络是个新东西,我们要用好,这已成为很多党员领导干部的自觉。但诸如“占领天涯”的雷语、热点面前当“鸵鸟”的应对、“反正我是信了”的辩白,说明轻网、厌网、怕网等心态也还相当普遍,对网上思想舆论工作不想抓、不敢抓、不会抓的问题十分突出。
    
    宣传思想工作的对象是人,人在哪儿重点就应该在哪儿。在中国,网络空间汇集近6亿网民,这片像息壤一样不断生长的阵地,谁都无法忽视,也根本丢失不起。不日新者必日退,只有正视互联网,唤起“阵地不能丢”的忧患意识,挺身入局,掌握主动权、打好主动仗,才能为宣传思想工作赢得新的时代起点。
    
    互联网是把“双刃剑”,如何让它成为治国辅政、凝聚共识的助手,而不是搅乱社会的推手,关键在于我们树立阵地意识,积极介入,因势利导。从汶川、芦山地震时凝聚网友热情形成救灾合力,到积极疏导钓鱼岛风波中的网络情绪、倡导理性行为,都充分印证了这一点。
    
    近日,中央纪委监察部网站正式开通,成为纪检监察部门了解民情听取民意的重要互动平台。网络举报制度的建立,将网络反腐纳入法治轨道,赢得访民的支持和信任。这再次证明,把握“最大变量”,关键是要有善管善用、兴利除弊的媒介素养。对谣言盛行、谬种流布当然要依法亮剑,但也不能因噎废食,把婴儿和洗澡水一起倒掉;遏制网络活力,同样有违中央精神和时代潮流。宣传思想工作的正道,在于化解负效应、激发正能量,善于把网络活力转化为社会进步的动力,而不是任其异化为阻力和破坏力。
    
    
    近水识水性,近山识鸟音。不知网、懂网,就不可能融入网络、改变网络。做运用现代传媒新手段新方法的行家里手,是领导干部增强执政能力的必然要求。做好网络思想舆论工作,亟须以“能力升级”的创新精神,消除网络时代的“本领恐慌”。只有摸透网络传播规律,对接网民心理与需求,创造网民喜爱的表达方式,提高感染力和说服力,“因势而谋、应势而动、顺势而为”,才能在众说纷纭中凝聚共识,在众声喧哗中唱响主旋律,为改革发展赢得更为深厚的群众基础和社会资源。
    
    回顾历史,从左翼电影激励了一代中华儿女,到“一支笔”唤起工农千百万,再到报纸、电波和荧屏积聚起改革发展的无穷力量,共产党人总是善于在学习和创新中,把传播技术、大众传媒锻造成改变历史的利器,勇立先进生产力和先进文化的潮头。今天,历史的接力棒传到了我们手中。将日新月异的互联网发展为社会进步的助推器、实现梦想的力量源,我们应该有这个心气儿,更应该有这种能力和作为。 (博讯 boxun.com)
30228601006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报评抓嫖娼是打击报复说:薛蛮子博同情
·人民日报刊发《李鹏论产业经济》书评
·人民日报:中央正以踏石留印抓铁有痕劲头反腐
·人民日报:网络“大V”标签不是违法挡箭牌
·人民日报:构建全党动手大宣传格局
·人民日报:意识形态宣要传让人信 自己先得信
·人民日报评薄案:反腐有党纪之严更有国法之束
·人民日报评论员:用法治思维和法治方式反腐败
·人民日报:发展中国家应警惕“民主陷阱”
·人民日报驳大城市生活贵 二个字形容
·人民日报驳大城市生活贵:说法夸张易放大不满
·人民日报:改革也是一场革命 胆子要大步子要稳
·人民日报:新一轮投资与当年4万亿不同 不会浪费
·人民日报刊文:户籍差别待遇改革进展缓慢
·人民日报:不能因一些共性认为中国走向资本主义
·人民日报持续三日在头版反宪政,谁是幕后反动派? (图)
·人民日报再发奇文 将“倒宪”进行到底 (图)
·人民日报:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼
·人民日报海外版刊文:美国宪政名不副实
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·驳人民日报“神功大师误国论”/冼岩
·《人民日报》:新一轮改革应以加强法制建设为突破口
·人民日报:底层上升通道受阻 一代穷世代穷
·人民日报: 没有争鸣哪来共鸣
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·人民日报﹕一己之私 如头虱谁有谁知
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·人民日报主任编辑:如何系紧“雷政富们”的裤腰带
·人民日报:腐败、淫乱曾长期是官员的“隐性福利”
·人民日报:千难万难,问计于民就不难
·人民日报:菲鼓吹日强军影响不了中国
·人民日报热点解读:我们的免签为什么少? (图)
·人民日报此话差矣!/丁华
·驳人民日报海外版:60后干部救不了共产党/王澄
·人民日报:见义勇为应该实施“国家买单”制度
·俞正声接受人民日报专访:民众诉求增长挑战执政能力
·人民日报:刘翔两度因伤无法比赛令人不解
·人民日报:严格遵守党的纪律特别是政治纪律 (图)
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。