页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张曙光出事后 一些老总第一时间出国远避
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:21世纪
    
     从公众视野消失两年多后,“中国高铁第一人”有了新的消息。

    
    9月3日,原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万元,被北京市检察院第二分院提起公诉,北京市第二中级法院已受理此案。
    
    媒体援引检方起诉书称,张曙光收受和索取13家单位负责人给予的款物,时间跨度从2000年至2011年落马前,行贿者多是欲从高铁项目中获利的民营企业。
    
    这些企业中,最为铁路内熟知的是江苏今创集团,据指控,张曙光于2005年至2009年间,利用担任原铁道部运输局局长的职务便利,先后3次向今创集团股份有限公司总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元。
    
    今创之所以为业内人士熟知,是因为每次张曙光召集高铁配件商开会时,他都会在大会上点名赞扬今创的产品做得好。“张局长一旦点到哪家企业的名了,那车辆生产厂就得用他们的产品。”一位行业人士表示。
    
    这一做法在业内被称为“点装”,即领导点名要高铁车辆装上这个配件。大量的民间高铁配件厂正是靠“点装”这一潜规则在业内野草般成长,而这与张曙光的关照密切相关。为此,企业不惜向张曙光行贿,此次检方起诉书列举的行贿行为几乎都脱离不了此种模式。
    
    与他的上司原铁道部长刘志军一样,张曙光无疑是个备受争议的人物。虽然他“落马”已经两年多,但铁路行业内聊起他来依然唏嘘不已。
    
    在他们眼里,张曙光是一个工作狂,也是一个真正懂技术的人。“他能一眼看出问题所在,谁也别想蒙他。”一位业内人士称,“张的性格也跟刘志军相似,说话不留情面,非常尖刻。”
    
    张曙光出事后,高铁配件行业震动很大。上述人士称,当时一些消息比较灵通的企业老总都第一时间出国远避。走的比较晚的,后来都接到了有关调查部门的电话,要求配合调查。“那次调查动静大,范围广,只要跟张曙光有过接触的企业人士都被要求配合调查,并被通知在调查期间不得离境甚至不得离开当地。”
    
    被调查前,张曙光在原铁道部内已是众所周知的“裸官”。一位曾经与张共事的原铁道部官员称,“大家都知道他的老婆孩子在海外,这本来是不太符合组织规定的,但当时张是刘志军身边炙手可热的大红人,也就管不了那么多了。”
    
    上述官员称,如果没有刘志军的赏识和提拔,张曙光未必能成为“中国高铁第一人”。2001年,身为客车处处长的张曙光曾因利用手中权力为关联企业谋取利益而被纪检部门调查,“但当时的铁道部领导觉得张能力还行,出于人才难得的考虑,低调处理了此事,把张调到沈阳局担任局长助理”。
    
    2003年,刘志军担任铁道部部长,张曙光命运随之改变,上述官员称,“刘当时要搞高铁大跃进,需要既懂行又有魄力,还能听话的人,张无疑是最佳人选。”
    
    2011年2月28日,在刘志军涉嫌严重违纪被免职后不久,张曙光也被停职检查。
    
    今年7月8日,刘志军被一审判处死缓,并没收个人全部财产。9月4日,北京市第二中级法院将开庭审理原铁道部运输局副局长苏顺虎受贿案,与张曙光一样,苏顺虎也是刘志军“窝案”中落马的官员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228660928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘铁男涉受贿被最高检立案侦查并采取强制措施
·涉1.5亿贪案 刘铁男妻儿被捕 (图)
·刘铁男被检方立案侦查
·刘铁男非法所得过亿 当董事长的情妇究竟是谁?
·刘铁男已送秦城监狱 第二位神秘情妇曝光
·中央主要领导谈刘铁男案:牛栏关猫关不住
·刘铁男案非法所得超1.5亿 一名情妇为公司董事长
·刘铁男多次错过主动交代机会 已被送到秦城
·刘铁男搞了1.5亿 一名情妇为公司董事长
·媒体称中纪委关于刘铁男案文件通报中未提25颗钻石
·发改委通报刘铁男案情:受贿千万包养两情妇
·发改委文件称刘铁男受贿千万元 未提及25颗钻石
·贵州凯里市长洪金洲被查 当地官员称与刘铁男有关 (图)
·贵州凯里市长涉刘铁男案落马 牵出当地官场窝案
·能源局原局长:刘铁男贪的比知道的多得多
·能源局原局长:曾反映过刘铁男问题 (图)
·刘铁男审批关系网:地方官员 下属 商人 亲友均卷入
·刘铁男案引发黔东南州官场地震:副州长洪金洲被查
·博弈五月 刘铁男被曝涉案金额已达千万元
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。