页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

原铁道部高官张曙光受贿被公诉 为刘志军心腹
(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    来源:北京晚报
    
    原铁道部高官张曙光受贿被公诉 为刘志军心腹


    
    北京市二中院已受理此案。据指控,张曙光的受贿多达13起,从2000年至2011年落马前,受贿数额共计4755万元。在高铁“大跃进”过程中,张曙光把许多高铁项目交给多家私企,使他们获得暴利,张则收受巨额贿赂,而这些最终都被高铁的天价采购掩盖。
    
    “关照”蓝箭号动车受贿千万
    
    张曙光现年56岁,祖籍江苏溧阳,1982年从兰州铁道学院车辆专业毕业后,被分配至上海铁路局蚌埠分局蚌埠车辆段工作。张曙光从基层干起,用了近十年时间升至蚌埠车辆段副段长。1991年底,张被调至铁道部机车车辆局验收室任管理工程师。1998年,张升任铁道部运输局装备部客车处处长,负责审批地方铁路局的客车更新计划和进京、进沪的列车时刻。
    
    在铁道部大规模建设高铁过程中,张曙光被认作是领军人物,曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,有“高铁第一人”之称。张曙光曾向媒体自豪地宣称,他使用“战略买家”的策略,创造了“在一夜之间砍掉外国公司15亿人民币报价的精彩案例”。
    
    自张曙光落马后,其案情一直未被披露,此次起诉,这名铁路巨贪的腐败历程终于被揭示。
    
    据指控,张曙光的受贿多达13起,时间跨度从2000年至2011年落马前,受贿数额共计4755万元,行贿者多是民营企业,在高铁“大跃进”过程中,张曙光把许多高铁项目交给多家私企,使这些企业从中获取高额利润,张本人则从中收受巨额贿赂,而所有的利益最终都通过高铁的天价采购得以掩盖。 (博讯 boxun.com)
47229451314


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张曙光之女曾受雇于摩根大通,帮中铁集团上市
·曝刘志军爱熬夜好美色 张曙光给他找女人
·铁道部张曙光:在美占地近3万平方英尺别墅曝光
·刘志远与张曙光关系非一般 曾左右铁路投标 (图)
·社科院研究员张曙光:中国如“怨妇社会”
·调查组:刘志军、张曙光对7·23动车事故负主要责任
·官媒:高铁总设计师张曙光贪20多亿美元 被关在济南 (图)
·“中国高铁总设计师”张曙光洛杉矶豪宅曝光 (图)
·刘志军的铁杆张曙光海外存款28亿美元的内幕细节/博讯独家 (图)
·中国高铁第一贪张曙光 海外存款28亿美元
·网曝“高铁第一人”张曙光海外存款达28亿美元
·传铁道部运输局原局长张曙光海外存款28亿美元
·部长落马牵出腐败 高铁第一人张曙光被爆存款28亿美元
·铁道部副总工程师张曙光被查 其妻子已居美 (图)
·博讯独家报道获证实:铁道部宣布张曙光被停职审查
·铁道部刘志军的铁杆兄弟张曙光被双规/博讯独家快讯 (图)
·刘志军为何一见主管干部的大领导就带张曙光一人?
·张曙光:官员财产申报公开后应大赦征重税
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·道德和政府:自律、他律和制衡/张曙光
·张曙光:集中力量办大坏事?
·张曙光:学风太坏 纠错真难
·中国的市场经济是政府市场经济/张曙光
·驳斥张曙光先生的实名制折腾论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。