页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老兵搬家维生
(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    
    来源:新浪
    
    他们曾在70年代经历过中越边境冲突,在枪林弹雨的战场上突出重围。30多年后,这些老兵已年近六旬,下岗失业,艰难维生。2012年,55岁的夏桂林拉着当年的6位老战友,合伙开起了 “老兵搬家公司”,亲自开车,亲自搬家。
    老兵搬家维生

  
    上世纪70年代,他们曾在中越边境冲突中担任汽车运输兵。如今,这些年近六旬的老兵,成了搬家公司的司机、搬运工……2012年,55岁的老兵夏桂林,和6名老战友——孙多根、杨正根、文拥军、熊仕银、邬志峰、黄建生一起在南昌开起了搬家公司,取名为“老兵搬家公司”。
      
    他们都是下岗工人,从原单位下岗买断之后,就闲在家里,没有了经济来源,每月只拿着政府给的1600元抚恤金,艰难养活一家老小。所以,才想到开搬家公司。
      
    刚开公司的时候,这些老兵每个人都入股一万元左右,用于购买汽车和启用资金。夏桂林还把自己家的一套房子用于开办公司,他就因此成了老兵搬家公司的总经理。
      
    由于南昌人有在黎明前搬家的习俗(寓意越搬越亮),所以这些老兵每天都要在天还没亮时就起床干活。夏桂林就干脆住在了公司,这个只有30多平米的地方,成了他的办公室和宿舍。
      
    每次搬家,无论多早,老兵们都会亲自开车出车,在凌晨4点多搬家也是很平常的事情。周围有许多人都不很理解这些老兵,都这么大年纪了,每次还要亲自开车,并且帮忙搬家。夏桂林说,既然是老兵搬家公司,那就必须要让客户看到,我们这些老兵依然是可以为社会作出贡献的,我们也要以自己的“精气神”打出老兵搬家公司的气场。
      
    公司聘请的搬家工人里,很多是来自部队的退伍军人,虽然是雇用关系,但夏桂林对待他们也和自己的战友一样亲密。早上请工人吃早饭,夏天给大家买西瓜,这都是很平常的事。和别的公司不同,每次搬完家收钱的时候,老兵搬家公司都是由搬家工人去收钱,而不是老板。夏桂林或,这样做也是为了让大家更有归属感,不然总会觉得自己只是在打工而以。
      
    身为搬家公司的总经理,夏桂林可以说是这7名老兵中付出最多的,他爱人也是一名下岗工人,平时靠给亲戚带孩子赚些生活费,平时没事的时候会来公司给老兵们做饭。他们夫妻俩只有一个儿子,远在赣州工作,是一名公务员,一有时间他就会回南昌看望父母。
      
    每次回来,小夏都要给父亲做思想工作。因为搬家公司劳动强度大,十分辛苦,而父亲的年纪是越来越大了,小夏希望他不要继续干了。但夏桂林每次都会对儿子说:“如果我不干,这些战友,这些兄弟怎么办?我不能撒手不管啊。但也总有一天我会干不动了,等到那天我就彻底休息休息带上你妈去旅游。”
      
    由于近些年来搬家公司越来越多,所以价格也越压越低。老兵搬家公司每次260元左右的价格在南昌市场上已经算是很低廉的了。夏桂林说,毕竟年纪也越来越大,所以他们现在做的一切,也是为了自己以后老的时候打算,现在多干一点,以后就能为孩子们多分担一些,希望不要让他们多操心。
      
    退伍又下岗的老兵们,最盼望的,是能有一份社会保险。
    
    文来源:新浪 (博讯 boxun.com)
7191910117


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南各地的几百名27集团军老兵齐聚郑州信访局
·越参战老兵300人突破各堵截到河南省委上访 (图)
·老兵话当年 与汉奸周旋最惊险
·国民党老兵两次拒去台湾生活 现在上海住废弃厂房
·陕西铜川抗战纪念日前夕首次慰问国民党抗战老兵
·20余位青岛参战老兵发北京维权 (图)
·七旬退伍老兵被强拆至今无家可归 /视频
·李昭东:闻义赴难的抗战老兵 (图)
·乱象丛生,参战老兵在贵阳集结
·93岁远征军老兵:国家能给个抗日名分死也值了 (图)
·原国民党老兵:今天被承认了 当年没白爱国
·101岁抗战老兵追忆南口战役:给养断绝喝雨水
·抗战老兵讲述被迫在日本做劳工经历:每天挨打 (图)
·民政部优待原国民党抗战老兵
·国民党抗战老兵 中国将纳入社保 (图)
·民政部:建议各地节庆邀请原国民党抗战老兵参加
·民政部建议各地重大节庆邀原国民党抗战老兵参加
·老兵忆朝战:死于车祸的比死于敌机的多 (图)
·老兵拾荒收养31位流浪儿 3人为其养老送终 (图)
·加入共产党58年 80岁国民党老兵退党
·老兵在呐喊
·杭浩东联合国上访维权----别了,韩国老兵! (图)
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·北京一个老兵王建功晚年悲惨遭遇
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
·一个对越自卫反击战老兵举报放射事故/凌再富
·死不瞑目的援朝老兵 请关心的朋友再关注一下
·走投无路的一个退伍老兵/孙有武(图)
·8省19名退役老兵告全国复员复转军人同胞书
·茶香阁:一个参战老兵的呼唤
·沉冤半世纪:志愿军老兵陆玮要求平反昭雪的公开信
·一个抗美"援"朝老兵的控诉
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·六四忌日 一个老兵的感概/山西常晟
·最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
·解龙:老兵不死,天皇不死
·一位被村民叫做“劳改犯”的老兵(图)
·对越反击战老兵记忆:与我并肩作战的248名战士
·无社会的社会 中原区退伍的老兵们记
·庆阅兵式上有老兵编队是老兵们的愿望/魏宝华
·老兵的脸/邓启耀
·国庆阅兵应增加老兵方队/朱和平
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·一个中共退伍老兵的悲与冤(图)
·二次重返前线退役老兵蒋正阳因维权遭迫害(图)
·革命的老兵被革命
·六四时的济南/老兵孔强
·我家的抗日老兵/刘放
·四川二炮退役老兵吴强写给中国泛蓝联盟的求助信 (图)
·志愿军老兵:不能不解的朝鲜战争10大热门悬念
·越战老兵:现在中国要日本道歉,中国有没有向越南道歉?!/何山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。