页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年9月01日 转载)
    
    维吾尔在线讯 今年8月30日是第三个“强迫失踪受害者国际日”。在第三个“强迫失踪受害者国际日”来临之际,维吾尔在线呼吁关注穆塔力浦被失踪一案,并向正在遭受强迫失踪的受害者及家属表示问候和关切,对人权捍卫者、非政府组织、律师和其他个人及团体坚持不懈、不顾困难险阻,谴责强迫失踪案件、寻找失踪者的下落的做法表示赞赏和感谢,并呼吁各界朋友携手努力最终实现根除强迫失踪的目标。
    

    强迫失踪是指政府部门或官员,或者代表政府行事、得到政府支持、同意或默许的团体或个人,违反当事人意愿将其逮捕、拘留或绑架,或剥夺其自由,最后又拒绝透露他们的命运或下落,或拒绝承认剥夺了他们的自由,结果将这些人置于法律保护之外。
    
    在当今的中国,被强迫失踪案例日益增多,也越来越引起国际社会的关注。在新疆维吾尔自治区,维吾尔人被强迫失踪的相关案例也屡有发生。
    
    在“强迫失踪受害者国际日”来临之际,“7·5事件”后强迫失踪的维吾尔人再度引起关注。今年7月5日即“7·5事件”发生四周年之际,维吾尔在线创始人、学者伊力哈木·土赫提发表了《关于"7·5事件" 后失踪维吾尔人的建议--致全国人大、国务院》公开信。该公开信引起广泛关注。
    
    今日,学者伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)又在新浪微博回应联合国微博主页关于[强迫失踪受害者国际日]的博文,寻找自己7月15日在北京首都机场遭强迫失踪的学生穆塔力浦·伊明(Mutellip Imin),此微博得到了广大网友的支持并引起共鸣。
    
    今年7月15日留学土耳其的中国和田籍维吾尔大学生穆塔力浦·伊明(Mutellip Imin)在北京首都国际机场遭强迫失踪,已有45天,未被释放,至今下落不明。穆塔力浦的家人和朋友非常担忧,他母亲因担心而卧病在床、以泪洗面。穆塔力浦·伊明是和田洛浦人,今年才24岁,他熟练掌握汉、英、土耳其语和维吾尔等四种语言。他于2012年6月毕业于中央民族大学,本科专业为英语(翻译)。他后来成功申请到土耳其国家奖学金项目(Turkish Scholarships),2012年10月开始在土耳其伊斯坦布尔大学留学,第一年学土耳其语,后两年将主修社会学硕士。穆塔力浦·伊明是一个勤奋好学的年轻人,在土耳其留学期间在所在班级以最高分获得了土耳其语高级口译证书。
    
    
    (学习中的穆塔力浦·伊明)
    
    联合国大会于2010年12月21日通过第65/209号决议,对《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》获得通过表示欢迎,决定宣布8月30日为强迫失踪受害者国际日,从2011年开始举行活动予以纪念。《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》于2010年12月23日得以生效。该公约首次以条约的形式规定任何人不得遭受强迫失踪,并确保受到强迫失踪影响的所有人知道犯罪事件的真相、调查的过程和结果,以及失踪人员的命运的权利。
    
    在第三个“强迫失踪受害者国际日”来临之际,维吾尔在线再次呼吁关注包括穆塔力浦在内的强迫失踪受害者。本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
2842212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被玷污的圣权:中国对维吾尔宗教自由的铁血镇压
·4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·新疆当局进一步限制维吾尔人最基本的权利 (图)
·直言不讳的维吾尔学者批评北京对维吾尔人的镇压
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。