页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跑路美女高管被抓内幕:中国发190国红色通缉令
(博讯北京时间2013年8月31日 转载)
    来源:多维  
    
    上海美女高管携5亿出逃案件近日内情公布。据称当初中国公安部曾向190国家发布红色通缉令全球通缉,当终于在斐济抓捕涉案的上海泛鑫保险代理有限公司实际控制人陈怡,不过最后查实携款数额为700多万,而非5亿。
    
    根据大陆媒体报道,8月12日,上海保监局在日常监管中发现,上海泛鑫保险代理有限公司擅自将寿险产品变造为固定收益理财产品,并大肆对外销售,公司实际控制人陈怡、公司顾问江杰已离境,有携款潜逃嫌疑。
    
    接到报案后,上海市公安局连夜展开调查取证。掌握确凿证据后,迅速成立专案组,以涉嫌非法吸收存款犯罪立案侦查。
    
    嫌疑人的出逃轨迹很快被摸清:7月24日飞至香港,停留5天后于28日飞往韩国,当晚即飞往斐济。
    
    “嫌疑人可能预感到自己的金融骗局迟早要露出马脚,很早就做了出逃准备。”上海市公安局经侦总队总队长程一平介绍,陈怡在国外开了许多账户,近年出国次数很多,并办理了一些国家的绿卡,近期还换持大量外币,以便逃往境外。
    
    
跑路美女高管被抓内幕:中国发190国红色通缉令

    
    陈怡在被押解回国后承认:“我每天面临的是原来一些后遗症,还要不断给客户兑现,资金压力太大,我很难承受,所以就想离开。”
    
    此时,距陈怡等人离境已半月有余,要在全球范围内找寻一两个人,犹如大海捞针,谈何容易?
    
    在专案组提请下,公安部很快发出“红色通缉令”,向190个国际刑警成员国发布协查通报,特别对斐济及其周边的澳大利亚、新西兰等国进行了情况通报。
    
    8月17日,中国警方就收到了斐济执法部门的回音──陈怡、江杰二人还在斐济停留。公安部立即会同上海警方组成境外缉捕工作组,火速前往斐济。
    
    收到斐济通报的当天下午4时,缉捕工作组就分别从北京、上海两路飞抵香港汇合,计划再直飞斐济。
    
    “但没想到,没赶上香港至斐济的最后一趟航班。”上海市公安局经侦总队副总队长戴新福说,“当时我们非常着急,生怕煮熟的鸭子飞跑了。”
    
    
    由中国前往斐济,只能从香港或韩国中转,且每周仅有两个航班直达,一旦错过就将严重影响办案。工作组在详查了航班信息后当机立断,决定从香港飞到新西兰奥克兰,再经奥克兰飞往斐济。
    
    与此同时,国内的专案组也在紧张地工作。将陈、江二人的中国护照作废,并请中国驻斐济使领馆将情况通知斐济移民局,尽快采取边控措施。但17日、18日适逢周末,移民局工作人员不上班。
    
    幸运的是,北京时间18日一早,斐济移民局负责人手机终于接通。得知中方请求后,移民局负责人迅速协调安排有关部门进行边境布控。
    
    尤为惊险的是,已取得瓦努阿图身份证、准备乘机逃向他国的陈怡、江杰,当天正好前往机场准备离开斐济,就在出入境关口被拦截。此时,距离斐济出入境部门收到边控通知仅有10分钟。
    
    “也就是说,如果那位负责人的手机再晚接通10分钟,边控通知再迟发10分钟,嫌疑人就会与我们失之交臂。”上海市公安局指挥部国际合作处处长董斌不禁唏嘘。
    
    18日10时,在陈怡、江杰二人被拦截前不久,经奥克兰转机的缉捕工作组抵达斐济,随即会同斐济执法部门迅速开展工作,顺利控制了陈、江二人。19日19时许,工作组返抵上海。
    
    在二人随身行李中,公安机关查获了折合人民币700多万元的外币和首饰、手表、名牌包以及四季衣物,总价值近千万元人民币。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43228631504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宁波女老板卷款携夫外逃美国 留下3亿债务
·女老板卷款1亿携夫外逃美国 多家银行被涉及
·中国贪官:腐败严重,卷款外逃急抛房产
·厦门富商卷款5亿 携妻小赴台湾投奔“小三”遭捕 (图)
·厦门富商卷款5亿元携妻小赴台湾投奔情妇 (图)
·东莞台企老板卷款走人 逾千员工供应商拦路抗议 (图)
·温州交行员工非法集资2亿元卷款潜逃
·市委书记卷款逃美
·辽宁凤城市委书记卷款2亿多元 逃美过程披露
·辽宁凤城市委书记疑卷款2亿元逃至美国
·辽宁凤城市委书记疑卷款2亿元离境
·辽宁凤城市委书记王国强卷款2亿出逃
·女教师卷款数百万元涉嫌诈骗被列为网上逃犯
·卷款22亿 温州立人集团董事长被刑拘
·中石化再曝丑闻:一客户经理卷款千万跑路
·江苏丹阳一名银行行长卷款数千万潜逃
·江苏一名银行行长涉嫌民间借贷卷款出逃
·南京一楼盘开发商卷款潜逃 (图)
·惊人:中国贪官卷款八千亿元人民币外逃
·宋丞策: “郭跑跑”卷款上亿元背后的“潜规则”裸露了啥?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。