页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳在职税务官员任职税务师协会涉嫌违规
(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    南方都市报讯 日前,深圳一位退休干部向南都记者报料称,深圳市注册税务师管理中心负责人罗帼秀作为在职官员,同时担任民间组织深圳市注册税务师协会副会长,违反相关规定。涉事官员回应称,这一安排有历史因素,目的是为协会向民间化平稳过渡,自己并不从协会取酬。
    

    举报人:在职干部任行业协会副会长
    
    举报人邓先生是一名退休干部,近日发现深圳市注册税务师协会副会长兼秘书长罗帼秀其实就是深圳市注册税务师管理中心主任。“我认识她,知道她是深圳国税局的一名在职干部,当时就想,在职干部怎么还能在行业协会兼任领导职务呢?”邓先生说。
    
    南都记者调查发现,邓先生所指属实:最近的几次媒体报道中出现的深圳市注册税务师管理中心主任罗帼秀女士,与深圳市注册税务师协会副会长、秘书长同名,上述两个不同机构办公场所同在深圳市国税局11楼,分别为1101和1102两个相邻的办公室。
    
    涉事官员:不能一下子太快交出去
    
    据南都记者调查得知,深圳市注册税务师管理中心是国税和地税两局为了加强对税务师行业监管而成立的机构,而注册税务师协会早期是国税局筹建的行业组织,负责行业自律以及服务会员,由注册税务师管理中心承担行政监管的职能。近年来该协会开始民间化转型,国税局已不再划拨经费,协会通过会员缴纳会费维持正常运转。
    
    对于身为税务系统官员同时在行业协会任职的质疑,罗帼秀表示,此举是考虑协会真正民间化过渡的稳定性。“最后都要完全交付给民间来管理,但不能一下子太快交出去,不利于行业的健康发展。”罗帼秀说。
    
    目前,该协会会长及另外一名副会长也都由国税系统官员兼任。但罗帼秀向记者强调,他们在协会的兼职经过一定的组织程序,并不从协会取酬,薪水都是从原单位支出。
    
    各方说法
    
    企业家:行业协会没官方背景玩不转

    
    财税公司总经理从莉昨日接受南都记者采访时说:“税务师事务所对协会很依赖,没有协会的批准,事务所是办不下来的,这是前置审批的要求。如果是自生自发的协会,没有政府参与,行业协会也持续不了多久。”
    
    她还透露,官员任职其实无形中显示了协会的背景和实力,“比如有人叫我参加中小企业协会,他们会暗示说,会长名誉会长是某某某官员,有背景关系在里面。”
    
    民间组织管理局:是否违规需要调查
    
    深圳市民间组织管理局相关负责人杨先生表示,对党政领导干部在行业协会及商会等民间组织兼任领导职务,省政府早有明文规定,至于深圳市注册税务师协会现在这种情况是否符合规定,他们要进行调查后才能给出结论。
    
    本文来源:南方都市报 (博讯 boxun.com)
13191980656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家税务总局:“营改增”已减税逾900亿元
·税务员利用系统漏洞贪污税款200万获刑12年
·国家税务总局局长:税制改革时不我待十分紧迫
·国家税务总局原局长肖捷出任国务院副秘书长
·消息:财政副部长王军将任中国税务局长
·税务总局下月推网络发票,或向电商征税
·税务总局副局长两答“中国税负偏高”
·山西襄汾县税务局爆炸 政法委书记险被炸死
·广西贺州:税务局长灭门案3犯被执死刑
·国家税务总局官员:房产税扩大试点方案还难出台
·云南:基层税务员自曝年终奖10多万
·国家税务总局:或将试点向居民征收成品油消费税
·税务官员勾结私企老板涉嫌偷税漏税金额过千万 (图)
·国家税务总局:房产税扩大征收范围需时日
·艾未未税务案被北京二中院受理
·税务总局:坚决不收过头税 坚决避免突击收税
·中央部门三公支出93亿元 税务总局独占20亿
·状告北京税务局:艾未未被拦 不得出庭
·艾未未状告税务部门 北京法院受理
·揭露原山东招远税务局长宋维刚的可恶嘴脸
·致国家税务总局谢旭人局长的公开举报信
·艾未未应该学习税务规避技术/周家平
·坚韧的草民刘赘衡为何炸长沙税务楼 请公布动机
·税务局向希望工程索税5500万,穷疯了吗?/卫金桂
·公盟对两局税务行政处罚的申辩意见
·值得深思:“中国最豪华税务所” 列八项全国之最
·“离岸金融经济特区”的税务优惠策略——四议《“横琴”宝地“谋后而动”》
·人大女生给铁道部,国家工商总局,国家税务总局的信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。