页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来王立军为何争论拳还是掌
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月27日 转载)
    
    来源:文汇网
    

    2012年1月29日,薄熙来打了王立军。但打的是一拳还是一掌,薄熙来王立军在2013年8月24日生成了分歧。
    
    确定打了一耳光
    
    据凤凰网报道,2012年9月19日,王立军案庭审结束后,新华社长篇稿件《在法律的天平上──王立军案件庭审及案情始末》中提到,“2012年1月28日,王立军向当时的重庆市委主要负责人反映薄谷开来在11·15案件中有重大作案嫌疑,29日上午受到其怒斥,并被打了耳光。”
    
    2013年8月24日,薄熙来受审时,证实这一情节,并亲口表示,“我扇了他一耳光”。
    
    2013年8月25日,公诉人出示的薄谷开来证言,也记录了薄熙来和在场的目击者、时任重庆市委办公厅主任吴某某对这一冲突的记忆:“2012年1月29日中午,薄熙来告诉我(薄谷开来),自己打了王立军一个耳光,说是他这辈子第一次打人。后来,吴某某也告诉我,薄熙来让吴某某和郭维国在场,大骂王立军,对王立军说,你告吧,你去告吧,怎么不连我也告啊,越说越急,扇了王立军一个耳光,王立军嘴角被打出了血,薄熙来还气得摔了杯子。”
    
    是掌是拳,薄王争执
    
    然而,王立军8月24日出庭作证时,却澄清自己挨的不是一巴掌,而是一拳。王立军详细介绍了挨打过程: “他出来后,就开始大骂,很不雅,我记得大约3分钟之后,他就绕过他桌子的左侧走到我跟前,他突然打过来一拳,打得我的左耳,不是一巴掌的问题,我身体稍稍动了一下,这时他打完了,他就坐回桌子那边去,我发现我的嘴角流血,耳朵流东西,我去桌上拿餐巾纸擦血,后来他看我还是很平静地对他说,我说这个事应当面对。他拿起水杯就摔在地上。摔的时候他说,我绝不接受,完了之后,他又想过来实施暴力,后来在场的吴某某扛了一下。”
    
    王立军“打一拳”的说法,“施暴人”薄熙来却不认可。薄熙来8月25日说,“他(王立军)说我不是一耳光,而是一拳,而我没有练过拳术,而且也没有这么大的打击力。”
    
    耳光是什么
    
    耳光,百度百科的解释是“用手打在耳朵附近的部分”,至于这个手是伸开成掌的状态,还是紧握成拳的状态,并没有解释。按照这个解释,用拳头打在耳朵附近,也算是打耳光。
    
    据重庆新桥医院眼科主任孙某某、耳鼻喉科主任杨某证言,王立军左耳部受到外力击打,有耳鸣、耳痛症状。杨某为王立军检查后诊断结论为针尖状鼓膜穿孔。
    
    本网编辑从一名医生处了解到,外力击打可以造成鼓膜穿孔。根据物理学原因,由于拳头的受力面积小,拳头比巴掌造成的伤害要大。
    
    但根据上文的表述,王立军耳朵附近遭薄熙来击打,是板上钉钉的事实。而薄熙来和王立军都认为“耳光”的内涵是“巴掌”,现在分歧是,王立军说打的是一拳,薄熙来否认。
    
    王立军为什么说挨了一拳?
    
    按照常理,都到这时候了,对王立军来说,挨的是一拳还是一掌并不重要了,但王立军却单门提出,专门澄清。从心理学角度看,更像是一个受害者对加诸于自身暴力的精准描述,尤其是王立军从警多年,对细节准确的要求到了近乎病态的程度。
    
    薄熙来为什么否认是拳
    
    我们知道,之前的庭审中,对于很多重要细节,薄熙来都说“记不清了”、“记不得了”。在打王立军这件事情上,是拳是掌,薄熙来怎么会记得如此清楚呢?
    
    因为,薄熙来有自己的理由: “王立军作证过程中不断地明显撒谎,他的证言完全不足以采信,他的证言充满了欺骗,而且是信口开河。比如关于光盘的事情,他昨天讲的和他自己的笔录证词中就显然矛盾,他自己听力极佳,能够隔着一个房间关着门,在另一个房间里的事都他都能听到。他说的很多事情都是单证。他说我不是一耳光,而是一拳,而我没有练过拳术,而且也没有这么大的打击力。” 24日的庭审中,王立军的证言对薄熙来不利,薄熙来否认拳击,是为了论证王立军撒谎,证言不足以采信。但薄熙来的论据“我没有练过拳术,而且也没有这么大的打击力。”则并没有多强说服力。
    
    24日的庭审中,王立军的证言对薄熙来不利,薄熙来否认拳击,是为了论证王立军撒谎,证言不足以采信。但薄熙来的论据“我没有练过拳术,而且也没有这么大的打击力。”,则并没有多强说服力。
    
    薄熙来的论据很无力
    
    1996年,薄熙来曾经自曝身高1米82,从公开的照片也能看出,薄熙来比王立军高出半个脑袋。而且打王立军时,薄熙来是王立军的上级,王立军不敢也没有还手。作为一个1米82的壮年男子,在暴怒的状态下,出手发动攻击,将对方打得嘴角流血、鼓膜穿孔,并不需要专门练过拳术才能完成。
    
    如今,羁押一年多,经过连续三天半庭审,薄熙来身体状况都正常,在2012年,健壮的薄熙来说自己的攻击“没有这么大的打击力”,如果不是谦虚,就是低估了自己的攻击力。
    
    王立军当场被打嘴角流血,有目击者,也有专业医生的诊断,薄熙来的辩解,很无力。
    
    结语:两个大男人关于打的是一拳还是一掌的争论,在网友看来,简直就是狗血的八卦,但这也是整个庭审攻防战的一部分。
    
    本文来源:文汇网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
36191950001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案一审庭审结束 五天漫长公审超出预期
·薄熙来案审结 薄指王暗恋谷是出逃原因
·薄熙来案终结,济南交通灾难结束! (图)
·贺卫方教授关于薄熙来案五日庭审相关问题的回答(节选)
·薄熙来案一审结束 法庭将择期宣判
·薄熙来案进入法庭辩论阶段 (图)
·薄熙来不是败于政治斗争 而是败于老婆孩子
·薄熙来激怒当局 检方已下狠手 26日极重要 (图)
·谷开来拉薄熙来下水 还落井下石 太差劲了
·薄熙来济南大审判即时报道——更新中(26日)
·薄熙来一句“我有过外遇” 成最大爆点
·博讯首发视频集锦:薄熙来济南大审判/视频
·薄熙来案:戒备森严的公开审理 (图)
·薄熙来济南大审判26日即时报道---全面更新中 (图)
·团派关海祥背叛薄熙来?薄案谜中谜
·民间有高人:让我来,32句话问倒薄熙来 (图)
·25日庭审开始 法警扶薄熙来坐下 (图)
·薄熙来案渐入尾声 舆论关注审判结果
·翻供也没用 薄熙来恐无力洗刷罪责
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·看山:论薄熙来倒下的必然性
·看山:薄熙来确实是栽在女人身上,不是一个,而是两个
·正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
·薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
·薄熙来案件的可能结果,历史意义和深远影响/叶宁
·巴克:薄熙来不被摘掉不理喻中国历史民主进程
·薄熙来庭审为何延期?/姜维平
·公开审判薄熙来的真正目的 /老张
·薄熙来是共产党的缩影/曹长青
·受审的应该是胡锦涛,而不是薄熙来
·薄熙来案庭审观察之1:期待8月22日是中国司法史上值得记住的日子
·史正平:薄熙来为什么要“强势翻供”?!
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·薄熙来不仅是个好演员
·张朴:审判薄熙来的过程就是文革的重演
·看山:套向薄熙来的两大绳索,都是对手设计
·看山:薄熙来采取了最正确的策略
·李望知有脸吹捧薄熙来?/姜维平
·薄熙来瞎折腾半天值也不值?/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。