页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三亚网吧要求上网者签名按手印 官方称或是误会
(博讯北京时间2013年8月26日 转载)
     南都讯 根据网友反映,记者日前走访海南三亚的部分网吧发现,经营者均存在要求上网者签名、按手印的情况。网吧管理人员表示,此举是按照前些天政府部门的通知要求。然而,记者向几个相关部门咨询,对方均否认下过这样的通知。三亚市综合行政执法局相关负责人称,或许是他们暑期巡查网吧时发现有未成年人上网,便会要求其在笔录单上签名、按手印确认的做法引发误会,将就此向网吧老板澄清。
    
    网吧经营者:少按一个罚50元
    
    8月24日下午,记者暗访三亚市团结路的两家网吧发现,其中一家网吧的收银台上放了一盒印泥和一个本子,上面每页都有约20个手印,而且已经按了十多页。此外,这些按手印的人还签了名,留下了身份证号。网吧工作人员告诉记者,要求上网者按手印是前两天执法部门口头通知他们的,说是为了防止未成年人上网。该工作人员说,有些上网者觉得麻烦就直接走了,他本人也觉得这样太麻烦了。
    
    在同路段另一家网吧,工作人员称,上述要求是一个自称网监科的工作人员通知的,但是不知道属于哪个政府部门。其还称,要是被发现有人上网没有按手印,少按一个手印就要被罚50元钱。
    
    在解放路一家网吧内,记者同样咨询了按手印上网一事。工作人员称,日前三亚市文体、公安和城管三部门要求,消费者上网须按手印,不单是他们一家网吧,而是全市网吧都要这么做,从23日开始施行。因此,23日来他们网吧上网需要按手印才行,但被人投诉后,他们便取消了,现在只要刷身份证就行。
    
    多部门否认下发通知
    
    记者发现,签名按手印上网一事也火速在网上传开,不少网友对这种要求表示不解。有网友称,这样签名按手印好像犯了罪一样。还有网友质疑,“为何要按手印?文化部门有这个规定吗?”
    
    通知到底是哪个部门发的呢?记者从三亚市文体局市场科获悉,截至目前,该局没有下发任何关于要求上网者签名按手印的通知。市公安局新闻办相关负责人也否认曾发出这样的通知。
    
    三亚市综合行政执法局相关负责人则告诉记者,他们的工作人员会经常去网吧检查是否有未成年人上网的情况,如果发现有网吧容纳未成年人上网,为了取证需要,执法人员要当场做笔录,并要求未成年人在笔录上签字按手印。但是,该局没有发过强制要求网民进网吧上网必须签字、按手印的通知。
    
    综合行政执法局:或有误会
    
    昨日,记者再次来到三亚市河西区团结街之前暗访过的两家网吧回访。其中一家网吧还需要签名按手印才能上网,另外一家则已取消按手印一项,除了刷身份证外,还是需要签名才能上网。
    
    其中一家网吧老板陈先生介绍,这是之前接到三亚市综合行政执法局河西大队的通知要求做的。该网吧老板称,他经营网吧这么久,从未见过全国哪家单位是要求网民上网按手印的,这道程序太繁琐,有的网民就不爱来他们这上网了。而且他咨询了同行,同样在三亚,只有河西区有此规定,河东区就没有。
    
    随后,记者根据上述网吧老板的陈述,再次咨询了三亚市综合行政执法局。该局相关负责人在向下属单位河西大队核实后,再次明确表示没有发过通知。
    
    该负责人同时介绍,因为正值暑假,为防止网吧接收未成年人上网,执法局、文体局、公安局均会在这个时间段内加强巡查。若在网吧遇到未成年人便会当场做笔录,要求该未成年人在单子上签名、按手印确认,作为调查取证用途,或许正是因为这样,一些网吧老板便误以为任何人上网都要签字、按手印。“我们会在下次巡查网吧时,跟这些网吧老板解释清楚的。”该负责人表示。
    
    三亚网吧要求上网者签名按手印 官方称或是误会


    三亚一位上网者签名后,按老板的要求留下手印。 《南国都市报》供图 (博讯 boxun.com)
25192041015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明9月启用网吧电子实名登记系统 实现远程监管 (图)
·江西农村黑网吧泛滥 为了吸引顾客面包车接送
·武汉大学生网吧玩游戏死亡,同伴:不知情
·男网吧游戏胜后亡,众人在尸体旁继续玩
·17岁女孩网吧被骗去卖淫 将父亲号码给嫖客获救
·济南1名网吧网管用"奥巴马"身份证登记上网 (图)
·16岁少年网吧与人争座位 遭拒后买刀将其捅死
·温州:某网吧男子非正常死亡,已排除他杀
·温州一名男子疑在网吧内被割喉 (图)
·湖北襄阳网吧酒店火灾已致11死50伤(视频) (图)
·男子大学毕业后呆在网吧六年不挪窝 (图)
·男子私开黑网吧被查 持斧头砍向警察
·女子在网吧贴儿子照片 痛呼“请禁止他上网”
·广东中山官员审批网吧牌照受贿被双规
·福建网吧:小学生排队打游戏看A片
·郑州475家网吧老板花近30万元听协会1天半课
·南都报揭秘广东以“升级”为名逼垮全省网吧
·山东潍坊部分“农村信息服务站”变身牟利网吧
·东莞塘厦镇要求酒店KTV网吧订阅党报
·小伙子网吧挥刀自宫真相/何日辉
·湖南省文化局腐败内幕:网吧证抄作买卖达18万元/张
·向光明:全面封网又有新措施,武汉上网吧必须用实名
·对于607万人的郑州市,五个网吧够用吗?
·一家网吧失火就关闭全市所有网吧,这叫什么法制?
·网吧板被绑架勒索的经历
·文化部党组书记蔡武十点意见管网吧/赵福军
·政协委员严琦提议关闭所有网吧
·程明:取缔网吧论中的荒唐可笑逻辑
·政协委员关闭网吧提案又见一刀切/刘兴亮
·山东冠县关闭所有网吧的“壮举”/冷榕
·阳光中国27:北京规定进网吧必须拍照!伟大、光荣、正确!
·学校“网吧”竟鼓励学生玩游戏 (图)
·潘公俠:网吧行業的本源性缺失
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。