页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小学180名新生中有11对双胞胎 老师分不清
(博讯北京时间2013年8月25日 转载)
    源: 燕赵都市网
    
     11对双胞胎
    小学180名新生中有11对双胞胎 老师分不清


    
    昨天上午,南京中央路小学一间教室坐进了22位小朋友,他们每个人的同桌,都和自己长得非常像。
    
    原来,昨天不少小学的一年级新生都到校接受“新生培训”,而中央路小学,一下子来了11对双胞胎。孩子们可爱的模样,萌翻了在场的大人们。
    
    有的想同班
    
    有的要分开
    
    双胞胎男孩多,聚在一起闹腾得不得了。一会你弄我一下,一会我再拍你一掌,转头又搂在一块儿亲热得不行。双胞胎小姐妹则都非常乖巧,而且每一对都经过了精心打扮,一样的服装、发型,连鞋袜都是一样的,她们手拉着手,萌翻了。
    
    妈妈申请把调皮哥俩分开
    
    教室里,穿同样粉色T恤的黄易乐和乐易成小哥俩手拉得紧紧的。“我们不在一个班。”哥哥黄易乐有些委屈,别的双胞胎男孩都和自己的哥哥弟弟在一个班。但他在6班,弟弟在2班。所以一结束培训,哥俩就拉着手再也不想分开了。
    
    “我可是听说你们天天打架噢,怎么现在这么亲热?”现代快报记者从小哥俩的妈妈乐女士那儿得到情报,这俩孩子太皮了,是妈妈特意请学校把他俩分开的。
    
    乐女士说,弟弟只比哥哥晚生了一分钟,所以相互间有点不服气。现在分在两个班,虽然作业和放学时间可能有差异,家长负担会重些,但她希望孩子们能各自有独立成长的空间,回到家又能在一起分享。
    
    一(5)班分到两对双胞胎
    
    小轩和小昂是一(5)班的双胞胎兄弟。他们都长着一对特别亮的大眼睛。“我们生下来眼睛就好大好大的。”小昂说。
    
    记者问两兄弟谁是老大时,弟弟小昂一脸不高兴。“你看我比他长得高吧?肯定是搞错了,搞错了!”他俩身旁还坐着一对来自一(5)班的双胞胎兄弟小旭和小晖。小昂一问,知道这一对也是弟弟高哥哥矮,他立即扭过头和小晖说悄悄话,“你们是不是也搞错了?”
    
    小昂接着又自言自语,“哎呀,怎么这么多双胞胎啊,太奇怪了!”
    
    他又和记者聊起来,“我们班有两对双胞胎!”
    
    妹妹哭着喊“我要找姐姐”
    
    双胞胎小姐妹心怡和心悦分在两个班。拍照时,心悦看到姐姐,非常开心,抱着不肯放。“姐姐来了,姐姐来了!”姐姐心怡说,自己挺适应和妹妹分开的。但心悦可不是这样,她说,实在太想姐姐了,从没分开过。
    
    一会儿,姐姐要回班排队放学了,妹妹拉着姐姐不肯放,哭了起来。“我要找姐姐,我要找姐姐……”
    
    小馨和小曦姐妹,穿着粉色裙子,两人拉着手,说话声音小小的。“我们是大(4)班的小朋友。”妹妹小曦说,突然又想起,已经不是幼儿园小朋友了。“不对不对,我们是中央路小学的。”两人分在同一个班,非常开心。“我们是最好的朋友。”
    
    累坏了统计不容易,分班也麻烦
    
    “当时来报名的时候就挺震憾的,都穿着一样的衣服。”中央路小学教导处主任度玉龙昨天忙得一身汗,他和往年一样,手头有各班的分班名单,还特别准备了一份“双胞胎名单”。“双胞胎的家长不容易,我们尽量把一家的分在一个班,方便家长接送。但如果有家长要求分开,我们也尽量满足。”
    
    这份“双胞胎名单”,度玉龙和副校长祝艳,花了半小时才统计出来。“因为报名时间不一致,孩子们之前只来过学校一次,还有些对不上。而且,有的是一个跟爸姓,一个跟妈姓。名字也比较中性,男孩女孩分不清。”祝艳和度玉龙一个班一个班的确认,才把孩子们的性别和关系全部理清。
    
    中央路小学校长单道华说,学校的分班原则是,每个班男女生要相对平衡;还要看孩子们的理解能力、表达能力等等。而各班老师的确定,是通过抽签。
    
    度玉龙说,其实在知道有这么多双胞胎时,学校老师们曾开玩笑说,能不能把双胞胎都放在一个班,成为一个特色,但最后还是决定不搞特殊化。
    
    有妙招培养双胞胎,用特殊方法
    
    不过,毕竟双胞胎和独生子女们还是有些不同,中央路小学以前也有过双胞胎学生。老师们说,会用不同的教育方法。
    
    双胞胎孩子因为有伙伴从小一起成长,所以相对来说更喜欢与人交流,性格也会更加大方活泼,懂得分享,更能理解别人。当然,双胞胎在一起,也会竞争。
    
    昨天第一天当小学生,一(4)班的小哥俩小强和小刚,弟弟小刚被表扬了,而哥哥没有,哥哥就下决心,以后也要表现好。弟弟告诉记者,因为自己坐得端正,被老师表扬了,哥哥手是随意放在腿上,没有他姿势标准。
    
    “两个小孩是会比来比去的,我们在家也是会让他们良性竞争,向做得好的那个学习,这办法的确比较管用。”一位妈妈说。
    
    今年9月1日,这11对双胞胎,将正式开始小学生活。
    
    眼花了
    
    傻傻分不清老师汗直滴
    
    “估计南京从来没有一所小学,同时来这么多双胞胎的!”看到11对双胞胎聚在一起的场面,一对双胞胎的妈妈也吓坏了。的确,就连老师们也没想到今年有这么多双胞胎新生。作为南京的小班化热点校,今年中央路小学一年级招了180名新生,分成六个班。因为一共有11对双胞胎,所以每个班都分到了双胞胎学生。最多的一个班,分到两对。
    
    入学准备
    
    小学新生
    
    如何闯过入学关
    
    昨天,南京不少小学在开学前提前一周,对小学新生进行“培训”,教他们认识校园、认识新同学,了解做小学生要准备什么。同时,父母们也走进课堂,学习怎样引导孩子成为合格的“小学新鲜人”。
    
    父母该做些什么?
    
    和孩子一起进入小学状态
    
    中央路小学副校长陆文琦在新生家长会上告诉大家,离开学只有一周了,在身体、心理方面,家长要和孩子一起做好准备。
    
    首先是身体上,要适当改变孩子的作息制度。和孩子一起选购一款他喜爱的小闹钟,教孩子认识钟表,养成时间观念,学会掌握时间,以后上学不迟到。可以和孩子一起按照小学的标准,制定作息制度,和孩子一起画一张表格贴在墙上,监督孩子执行,孩子做得好可以鼓励。晚上固定睡眠时间,早点睡觉,少看电视。还要提高生活自理能力,学会认识整理文具。
    
    心理方面,要为孩子营造入学的情境,让孩子对小学产生向往。有些孩子,对小学的认识停留在表面,如上小学可以背书包、戴红领巾、自己到学校等。家长还应帮助孩子正确了解学校,知道小学是学习的地方,小学生是以学习为主的,要做作业,还要考试,要认真学习。有些话不可以说,如“上了小学可不能再这样玩了,要认真学习了” “我们管不了你,到学校让老师收拾你”等。
    
    在学习方面,也可以通过与孩子多交谈,来帮助孩子使用简洁的语言,学习一种事物的多种表述方式。
    
    学校会做些什么?
    
    帮助熟悉校园、认识新同学
    
    中央路小学一(1)班班主任兼语文老师吴蓓介绍,通常学校会为一年级新生进行两天的“新生培训”。主要是带新生们熟悉校园,知道厕所、老师办公室、一年级活动区域的所在位置。
    
    在班级开会时,孩子会上台自我介绍,让孩子们互相认识一下。同时,也排列一下出操和放学的队伍,并且排座位。还要进行课堂常规、课间活动常规的训练,让孩子们了解小学生的学习方式。“也会教写字的姿势。”
    
    吴蓓说,有些家长可能担心,孩子一时记不住很多。不用担心,因为老师在入学后都会不断提醒孩子,不到一个月,孩子们一般也就适应了。 (博讯 boxun.com)
49192081302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南中小学教师申报副高及以下职称可不写论文
·教育部拟规定小学生不留书面作业 取消百分制
·教育部确定中小学生终身学籍将绑定身份证号
·大连中小学要求中小学教师当五毛
·云南陆良小学教师强奸5学生属实 嫌犯已被提起公诉
·北京楼顶别墅业主非中医世家 小学文化曾卖神鞋 (图)
·首报海南校长带小学生开房记者离职
·曝光海南校长带小学生开房 记者被迫离职
·河南桐柏再曝小学女生被性侵 量刑过轻遭检院抗诉
·新加坡读小学竟有世袭制 交钱保留学籍
·安徽花甲教师猥亵6名小学生 教育局称情节轻微
·湖南一59岁小学教师因涉嫌强奸11岁女生被逮捕
·陕西铜川一小学20多名学生午餐后出现不良反应
·海南万宁校长带小学生开房过夜案今开庭 (图)
·教师罚4年级小学生当堂吃纸 曾将其打成脑震荡
·小学生偷拿家中6700元购买Q币 母亲报警求助
·温州1小学拒收农民工子女,校方:未违规
·母亲为交房租 逼小学四年级女儿卖淫 (图)
·小学二年级女生非常害羞 竟遭老师脱光裤示众
·湖南湘乡:4小学生4.28溺亡事件调查报告
·要求武汉市政府取缔公办小学“托管收费班”的公开信
·辽宁省辽阳女检察官左右开弓扇小学生
·海淀法院民庭庭长难道小学文化都不如?/转业军人吴业夫(图)
·天津市黑暗的小学教育
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
·江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
·小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱
·9岁小学生“练摊”的“意外收获”/熊丙奇
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?/杨恒均
·大学教授是先生,小学老师更是先生
· 中小学教师职称评定弊端
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·北京观察:“红军小学”是中国教育之殇
·小学生“夹道欢迎省领导”和围观耍猴没什么本质区别 (图)
·小学生停课夹道欢迎的是谁 /陶短房
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·不该让小学生成为欢迎领导的“礼仪小姐” (图)
·农村小学生坐在棺材上写作业讽刺了谁? (图)
·重庆700小学生齐跳MJ舞,孩子们跳是舞,不是寂寞!
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·济南一小学期末考试尝试无人监考受
·济南小学开性教育课引争议 质疑谈"性"太早
·豪华小学是造福民生还是权力斗富
·小学生签名“抗议”,还打砸电视机:请别再折腾孩子/郭恒忠
·小学生杀人恶魔,为什么联系在了一起?
·小学生“谏言”总书记,童言无忌令人警醒/郑华淦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。