页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南“摔婴”警察被双开 局长称为公安形象瞒报
(博讯北京时间2013年8月23日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    河南林州民警摔婴案调查组透露,初步调查发现,林州公安局未按规定上报案情,是怕因一个人的问题给整个公安队伍抹黑。已被停职的林州市公安局长魏书平确认,“主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉”。
    
    安阳市委宣传部透露,林州“摔婴案”犯罪嫌疑人郭增喜,因涉嫌故意伤害罪,被检察机关依法批准逮捕。同日,纪检监察机关决定给予郭增喜开除党籍、开除公职处分。
    
    官方处理
    
    郭增喜被批捕并双开

    
    今天凌晨,京华时报记者从安阳市委宣传部获悉:8月22日,林州“摔婴案”犯罪嫌疑人郭增喜,因涉嫌故意伤害罪,被检察机关依法批准逮捕。同日,纪检监察机关决定给予郭增喜开除党籍、开除公职处分。
    
    “没及时立案不符合有关规定,是错误的。警察违法违纪的案件应该及时向上级汇报,但林州公安局没有向上级安阳市公安局汇报。”安阳市纪委副书记高景秀在代表调查组接受采访时表示,“为什么事情发生一个月之后才对摔婴民警走司法程序”是调查方向的重中之重,根据初步调查情况,感觉主要是林州公安局怕因一个人的问题给整个公安队伍抹黑。
    
    局长回应
    
    为公安的形象没上报

    
    已被停职的林州市公安局长魏书平说,知道郭增喜案是在7月18日早上七点半,“没上报不是说不追究他了,主要考虑的是公安队伍的形象和人民警察的声誉。”魏书平说,案件按故意伤害案的程序正常进行,但在法医鉴定那里卡壳了。
    
    魏书平介绍,7月18日林州市公安局党委会讨论并拿出意见:第一,让政委拿2万元到医院慰问孩子家属,协助救治。第二,抽调民警对被围观群众打伤住院的郭增喜进行监控,等其伤好后关禁闭控制。第三,由派出所调查取证,依法处理。
    
    拖一个月因杂事太多
    
    然而,法医鉴定环节出了问题。魏书平表示,孩子家长不同意搞鉴定,而对于故意伤害案件,必须有法医鉴定结论才能采取进一步强制措施。而他“作为底层的公安局长,杂事太多,没有盯着,在等法医鉴定的过程中就这样了”,直到8月17日媒体曝光此事。
    
    长达一个月的时间内没有进展,但在舆论聚焦之下,林州公安局忽然就“雷厉风行”地将郭增喜刑拘了。
    
    魏书平对此解释,怕郭增喜在媒体压力下逃跑,所以马上抓人,想着法医鉴定很快能出来,所以采取了超常规的手续。
    
    律师说法
    
    没鉴定也可采取刑事措施

    
    对于女婴家长不同意法医鉴定导致办案卡壳的说法,北京市隆安律师事务所律师尹富强律师接受京华时报记者采访时表示,法医鉴定不是对嫌疑人采取刑事强制措施的必然条件,没有法医鉴定不是不对郭增喜采取强制措施的理由,15天禁闭也非刑事措施。在许多重伤害案件中,最重要的是抢救伤者,无法同时做法医鉴定,鉴定结果也要等一段时间之后才能得出,“这期间就不能对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施了吗?”
    
    尹富强认为,被摔女婴到医院后,医生会初步做个判断,出警民警应该对女婴的伤情有大致了解,判断此案是否牵涉刑事责任、是否需要对其采取刑事强制措施。
    
    不应与北京摔婴区别对待
    
    据《人民日报》昨天报道,高景秀代表安阳市调查组说,涉案民警郭增喜摔婴原因是酒后发狂,丧失人性,除此之外很难有更合理的解释。关于酒精对郭增喜的影响,有关部门正在找权威机构认定,公安局倾向于认定为故意伤害罪。
    
    尹富强律师认为,郭增喜涉嫌的罪名有可能是故意伤害,但也有可能是故意杀人或故意杀人未遂。比如,在北京大兴摔婴案中,犯罪嫌疑人韩磊事发前也有饮酒,但最终被检方以故意杀人罪公诉。
    
    尹富强认为,河南与北京适用同一部刑法,不能区别对待。“目前官方披露的信息还不够充分,希望当地有关部门更多地披露案件信息,佐证故意伤害的说法,让法律工作者能分清两者的区别。”尹富强说,这也能避免公众对司法办案机关的怀疑,否则当地公安部门的公信力将进一步降低。
    
    本文来源:京华时报 (博讯 boxun.com)
37191980634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南摔婴案爆料人:公检法领导都来找我 压力很大
·安阳警方:禁止任何公安领导从中调解摔婴案 (图)
·河南“警察摔婴”续:官方家属均否认“封口费”之说 (图)
·河南安阳市委:警方必须就摔婴事件道歉
·河南林州市公安局长等3人因警察摔婴案被停职
·河南重摔女婴警察异地关押 女婴颅骨骨折
·河南:将调查摔婴案涉事警察近一月未被刑拘原因 (图)
·河南“警察摔婴案”受害女婴现身:头部有肿包 (图)
·河南林州“摔婴案”最新进展:郭增喜已被异地关押
·河南安阳着手追究“警察摔婴”事件背后责任人 (图)
·警察当街抢走婴儿举过头狠摔 消息被隐瞒1个月
·河南林州重摔女婴警察已被控制
·河南林州“民警摔婴”事件已成立联合调查组
·河南被民警摔伤婴儿出院 当地成立联合调查组
·河南警察重摔7月女婴续:涉事警察已被控制
· 河南林州警察酒后摔7个月大女婴 仅被关禁闭
·清洁工摔伤后担心得不到赔偿拒绝救援 (图)
·当街摔死2岁女童 北京男子被批捕
·南昌城管被指推骂学生 回应称学生自己摔倒
·十八大前被摩托车撞击摔倒受伤/上海访民宋伟忠
·副县长摔门耍无赖!软环境建设成空话!
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·苦命兄弟外地打工意外坠楼摔伤 医院政府媒体不闻不问
·新疆呼图壁马兰英劳教因公摔伤索赔,无赖劳教所与法院狼狈为奸(图)
·刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
·“占道费”没及时交 一城管摔昏街头擦鞋女
·刘翔摔掉了什么? /伦敦客
·下届奥运会刘翔一定会第三次摔倒在栏下
· 分析刘翔为什么不是假摔!用心看完你会懂很多!
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·副县长摔门,摔的是一门艺术
·“喝完茅台摔瓶子”无关大众维权
·监狱看守所为何又现“摔倒死” 公理何存?/刘志权
·当局不能承受楼市摔死/余丰慧
·廖祖笙:党天下的所谓惩贪是“假摔”
·在押人员看守所“摔死”:被权力变身掩蔽的公众视觉
·‘摔跤死’来了!看守所的神话大片更新可真快!
·老人摔倒无人敢扶 彭宇案令道德水准倒退
·八旬老翁摔倒在地路人围观无人敢扶(图)
·“弱”勢群體 VS 摔倒之後/王友元
·超级厚黑评三国:刘备摔子与攻心骗金刚/郭知熠
·将自己的孩子摔死-无法理解的无奈之举/桃园人
·舒圣祥:一紙殺人戶口比摔兒莽父更需要審判
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。