页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

舆论关注济南中院开庭审理薄熙来案 称其为世纪审判
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
    

    ●济南中院已于今日在第五法庭,公开开庭审理薄熙来案,这场举世瞩目的“世纪审判”,终于拉开了序幕。没有大家所期待的电视直播,济南中院特意安排了一家酒店成立媒体接待处,计划今天将在该酒店同步开启庭审直播和微博直播,只是不知道这个安排能否兑现?因为有人总是很害怕会节外生枝。
    
    谈到薄熙来其人,作者老徐时评的文章说,不知道薄熙来这张仰天长叹的照片是谁拍摄的,反正我每次看到,都会引发感慨。政治人物,对于中国老百姓来说,有着一种天然的神秘感,老百姓对于高官、特别是落魄的高官,更是有着十足的好奇心和兴趣。薄熙来公审,大家可能不会去关心最后到底是判死缓还是无期,因为那都无所谓,反正死不了。
    
    老百姓所关注的是:他的容貌变成啥样了?他认罪低头了吗?他怎样为自己辩驳?看到网上有人对红卫兵出身官二代的特点做了描述:他们都具有鮮明的人格烙印,刚愎自用,志大才疏,残酷无情。他们几乎就是从腥风血雨里杀出來的革命父辈的复制品,僵硬,空洞,不会同反对派妥协。他们视红色江山为家传遗产,是断然不会让国民分享权力的,哪怕假裝也不会。他们因无能而变得更加疯狂等等。
    
    这种描述,对于所有“红二代”来说,未免有些偏颇,但对于某些人而言,确实是画龙点睛、入木三分。这次审判,也将给薄熙来的政治生命彻底画上句号,在仰天长叹十七个月之后,一代枭雄被迫接受了自己的命运。薄粉们恐怕也将永远失去自己心目中的偶像,但是他们却不必沮丧,因为薄老板所憧憬的未来,正在现实中一步步梦想成真。
    
    当下的中国,经济方面的改革正在快速推进,上海将建自由贸易区,铁路、银行等之前铁板一块的行业,也即将对外开放。但与此同时,近期以来,在政治上、特别是意识形态上的管控空前加强,姓资姓社的争论尘嚣又起,阶级斗争的火药味似乎越来越浓。官方主流媒体,正在极力展现给公众一片和谐景象:道路正确,领袖英明;制度优越,官员睿智,充满自信;似乎老百姓只管一门心思跟着往前奔、去做自己的“中国梦”就是了。
    
    老徐时评的文章最后强调说,然而,在官方难以管控的互联网,却是另一个世界,另一派景象,所以官方要整治网络,重新夺回话语权。因此,不管你喜不喜欢薄熙来这个人,你都应该关注这次“世纪审判”,因为它对我们每个人未来的生活,或许都将会产生潜移默化的深远影响。在这个社会里,作为一个生物其实很容易活下去。你只要头脑简单、学会服从就行了。
    
    但是,作为一个有血有肉、有正义感、有独立思考能力的人,要想自由舒服地活着,却并没有那么容易,除非你甘愿把自己变成一具“僵尸”,一具行尸走肉。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
27191902322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·当“导演”遇上 “戏霸”薄熙来
·薄熙来的最后一张王牌:利用媒体的敏锐感觉 (图)
·我的同学薄熙来:他学习是非常刻苦的 (图)
·薄熙来济南大审判即时报道——不断更新中 (图)
·公审薄熙来 展现了什么样的“中国自信”
·济南中院微博直播薄熙来庭审 (图)
·起诉书宣读完毕 挺薄熙来民众很少
·审什么审 北京为什么不干脆给薄熙来一枪?
·BBC:许多人认为薄熙来是为百姓办事的清官 (图)
·图片 薄熙来一案维稳下四大行买断员工全面清场 (图)
·图片 在京访民要求公审薄熙来 (图)
·华尔街日报:庭上表演是薄熙来最后一张牌
·演员薄熙来:好大喜功与睚眦必报
·薄熙来妻儿旅游费十多万美元 徐明现金支付 (图)
·薄熙来还这么干过:寄贺年卡威胁老干部 (图)
·无国界记者:薄熙来案:中国当局应该允许外国媒体旁听
·传薄熙来刑期15年 会提出上诉以示抗议
·姜丰没有想到 薄熙来会有倒台的一天 (图)
·最瞩目审讯:就看薄熙来会否咆哮公堂
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·因滥用权力而落马的薄熙来再证文革模式是死路 (图)
·我在这一头,薄熙来在那一头/何岸泉
·薄熙来最后的命运/未普
·问罪薄熙来为何不会涉及重庆“打黑”/高新
·巴克:薄熙来将判刑,腐朽政权岂会不败? (图)
·敲定薄熙来案的一个关键因素/江濡山
·薄熙来案开庭代表着薄氏地下王国的覆灭
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。