页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳公厕尿歪罚款百元续:十年前已属违法行为
(博讯北京时间2013年8月22日 转载)
     来源: 羊城晚报(广州) 有9人参与
    分享到
    

    ●明知执法难仍强推,落实执法的部门反应强烈
    
    ●草案只提“禁止”,正式颁布时改成了“罚款”
    
    ●原本只想弄个规范性文件,后来变成政府立法
    
    《深圳市公共厕所管理办法》(以下简称《办法》)出台,被嘲讽为“尿歪罚款”,引起社会一片哗然。网民质疑:“在公共厕所安装摄像头才能取证执法,但个人私隐如何保护。”
    
    21日,深圳市人民政府法制办公室向羊城晚报记者回顾《办法》从起草到颁布的整个过程,称把处罚写进《办法》有“完成法律完整性”的一面,同时坦承存在执法难的担忧。
    
    深圳市人大代表杨剑昌炮轰:《办法》执法主体不明,明显是一纸空文,有为文明“作秀”之嫌。
    
    担忧执法难却仍强推
    
    深圳市城管局环卫处参与了《办法》的制订,最后落实执法的也是环卫处。21日,记者曾联系环卫处,对方回应称会召开新闻发布会回应,现在不方便透露。
    
    深圳市法制办则透露,在制定《办法》时已存在执法难的担忧。法制办环资法规处处长曾穗生说,行政部门执法难是一个老大难问题,在深圳、东莞等地尤为特出。20日,政府部门召开相关会议,各个行政部门都提到执法难这个问题,尤其城管局反应特别强烈。涉及老百姓用厕的问题,政府禁止但又不罚,缺乏约束力。现在看来,处罚比不罚好,虽然罚起来肯定是有难度,但只能以这种方式减少不文明行为,不敢说杜绝。
    
    曾穗生说,《办法》明确执法主体是深圳市城管局,公厕清洁工人是代表城管局在管理,但清洁工人本身不能执法。发生违法行为,清洁工人可以制止,有经常发生违法行为的厕所,城管局可以派执法人员驻守,不过“这个方式也肯定不现实”。曾穗生强调,文明行为主要还是以引导为主,所有的立法都不是以罚款为目的,是处罚与教育相结合。
    
    法制办有关人员透露,在《办法》定稿时,与城管局环卫处曾协商过,环卫处表示存在执法难的顾虑,在今后的立法中,难以执法的内容可能不写入法律法规,这是以后发展的趋势。随地吐痰、在便器外便溺等在10多年前就已经明确为违法行为,但执法难一直存在,至今仍找不到突破口。
    
    记者了解到,明知执行难仍颁布《办法》,与深圳市第五届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过的《深圳经济特区文明行为促进条例》密切相关。该条例在2012年12月25日颁布,今年3月1日实行,旨在推进城市文明建设工作,提升城市文明水平,弘扬中华传统美德,促进社会进步。《办法》就是在此前提下,结合深圳实际为提高文明程度而制定。
    
    “禁止”最终变为“罚款”
    
    记者仔细查看发现,《办法》草案内,吸烟、乱吐痰、在便器外便溺只是被定为禁止行为,并未明确罚款。但在《办法》颁布后,每种行为都明确了罚款数额。对此,法制办认为,将这些行为定义为违法行为的依据就是深圳特区市容环境卫生管理条例,《办法》只是将条例中规定的内容明确化、具体化。
    
    法制办介绍说,目前,国内城市公共厕所管理办法存在3种模式,第一种是未将处罚写入办法;第二种是明确处罚,未写入办法,但引入处罚条例;第三种是在办法里直接写明处罚。北京是采用第二种模式,深圳认为,引入条例后需要市民再次查阅相关条款造成不便,所以直接在《办法》中明确。
    
    曾穗生说,市容环境卫生管理条例也明确“吐痰、便溺等行为必须处罚50元至200元”,为了便于老百姓看明白,也为了约束老百姓文明用厕,法制办直接把处罚写入《办法》,罚款取中间值100元。
    
    曾穗生称,现在一些不文明行为靠道德未能完全约束,尤其是现在整个社会道德底线越来越被打破,越来越往下沉的情况下,有一种正能量可能会更好些。有时候道德规范没有什么作用,从立法的角度来说,是加大了强制力、威慑力,引导市民养成文明习惯,这也是政府的初衷。这个《办法》更多的是规范业主单位,并非针对个人。
    
    曾穗生表示,把处罚写入《办法》,也有“法律完整性的考虑”,缺少处罚,《办法》只是一纸空文。对于文明如厕这个问题,政府并不是想放大它,这就像“悬在头上的一把剑”,只是想起到劝导的效果。
    
    规范性文件突转立法
    
    记者21日从深圳市法制办获悉,《办法》规定的内容本应以规范性文件展示,在政府要求下才将这份规范性文件以立法方式展现。
    
    曾穗生说,早在上世纪80年代,国家住建局已将乱吐痰、公共场合抽烟、在便器外便溺等写入法律条文。2011年,深圳城管局环卫部门打算通过立法规范这些不文明行为。当时法制办认为制订城管局规范性文件足已,但政府要求出台《办法》,后来城管局环卫处、城管局法制处和法制办等多个部门共同参与《办法》制订工作。
    
    曾穗生说,《办法》由城管局起草,草稿送到法制办后,首先由法制办法律事务、法制协调、法制研究所等10个处室商议并提出意见;然后各处室负责人与法律顾问、高级顾问、博士等共同参加政府会议,进一步议论并提出修改意见。在确认草案没有异议后,由法制办向社会公示草稿征求意见,对草稿进行整改后形成送审稿报政府审批,经批准后正式颁布实施。
    
    法制办称,所有法律法规的审理都必须遵守这个程序。曾穗生说,法制办特别重视市民反馈的意见,会对市民意见进行总结归纳,对草案部分条例进行修改。不过,记者登录法制办官方网站民意征集专栏上找到该《办法》的征求意见稿,发现收到的意见仅仅5条,而且无法查看具体内容。 (博讯 boxun.com)
2192081618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳豪宅楼顶建庙宇续:执法队上门调查频被拒 (图)
·深圳市政府下令 蹲公厕尿的不准要罚钱 (图)
·深圳违建房整栋带电,导致一年轻男子洗澡时触电身亡 (图)
·深圳规定在公厕随地便溺将被罚百元 或难执行
·深圳暴雨又见地陷 两辆货车陷入坑中 (图)
·深圳人加入外籍也可参加养老保险 领养老金
·深圳公交罢工为自杀女工讨公道 流氓胡春华疯搞
·深圳一公司批量假冒新华、人民等网站被查处
·深圳政府怎么了,到底让我们去哪里才能解决问题?
·4港人身绑222部手机企图入境被深圳海关拦截
·深圳气象局夫妻局长被曝3000万购买两公车
·深圳一村股份公司换届 被曝1万元买一张选票
·深圳警察设局毙“匪”案续:涉案警察称是钓鱼执法 (图)
·深圳滨海燃煤电厂项目命运待定 被称刘铁男遗作
·深圳警察涉嫌设局杀人案再次开庭 坚称系执行公务
·深圳拟重罚“向未成年人售卖香烟”被疑难落实 (图)
·深圳一家餐厅牛扒检出瘦肉精 被重罚122万
·香港男子过深圳海关拒检 一拳将关员打吐血
·两狱友半年内肢解烹煮深圳5夜场女 法庭上屡屡冷笑
·深圳维权市民邹琴丈夫被黑社会围困骚扰
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·杨林在深圳看守所 (图)
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·紧急关注:深圳维权人士杨林失踪32天
·深圳维权市民邹琴大姐遭没名电话死亡威胁
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·深圳农民工刘义医疗案中5肋骨不明骨折
·请关注:深圳民主人士郭永丰失踪了 (图)
·深圳民主人士余刚23日被打 (图)
·深圳村官麻嵌实业公司党书记张满荣贪腐过亿
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·深圳基督徒公义人士致胡温的公开信/赖锦东
·深圳监局罗湖分局办案疑点重重高产“不了”大案
·深圳访民赵国莉申请鼻刺酷刑吉尼斯世界第一荣誉奖
·深圳警方,你有什么权利赶走8万合法公民?
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
·晒晒农民工在深圳的工资
·温家宝将政改重任交给深圳/西蒙周
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。