页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上市公司江特电机拦山洪,全州数万村民生命危急
(博讯北京时间2013年8月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
“信不信我打死你”,看看全州矿老板有多牛

    博讯特约记者拍摄报道
    
    地点:广西全州县大西江镇炎井村委牛路口村
    8月14日开始连续降雨,至8月18号中午山洪暴发最大
    
    事件:近期强对流天气,经过连续的降雨,山洪流量持续增加,在8月18号达至高峰。由于矿山整个作业面位于河谷中,矿渣巨量堆积形成堰塞湖,为避免山洪蓄积造成矿区受损和堰塞湖溃坝,泰昌公司人为将山洪拦截引导至右边山腰的矿区路上,利用沙袋筑挡水墙、开挖排水沟等方式,将矿区路变成泄洪道,绕过矿区作业面和生活生产区,这样避免了山洪泄入堰塞湖,但是造成汹涌的山洪肆掠,形成泥石流,冲刷村民的山林、土地和公路,使得山体垮塌林木被毁,水土流失严重无法复植,公路路基严重受损,自留地被矿渣覆盖无法耕种,民宅受到严重威胁,而且巨大的堰塞湖和矿渣堆犹如定时炸弹悬于上游,时刻威胁下游村民生命财产安全,一日不除一日存在。
    
    停雨后受损山林土地的村民找矿山协商补偿和整治,江西泰昌公司负责人拒不露面,反而指派当地大西江镇的黑社会烂仔出面,蛮横无理,拒绝村民的合理赔偿要求,并威胁村民,扬言“信不信我打死你”。
    
    村民同时向大西江镇政府汇报情况,镇政府人员推诿塞责,迟迟不出面处理,至今未有一个实际的合理的处理结果。
    
    关于矿山:
    1、先是兴安地隆公司,后卖给江西泰昌公司。在此搞矿已经有五六年。所开采的矿为钨矿,属于国家战略贮备矿。
    2、证件、手续、资质不明,村民从未看到过。按现场情况来看,单环境评估这一关就无法通过。
    3、矿山的作业面位于村庄上游不到200米的河谷之内。
    4、投资主体为江西泰昌公司,出面“协调”矿山与当地村民关系的是大西江镇本地的某一类人。为首的外号“黑子”,名字蒋海林,手下马仔有候勇等一帮人。
    5、此前因某些原因(估计是税费欠缴)而被政府停工。但是面对如此重大的安全隐患,县、镇两级政府却再三忽略、失声,从未采取行动,矿山整治办公室、安全生产大检查行动等形同虚设。
    
    重大安全隐患仍不断开采,政府数次整治行动到此视若透明
    
    关于危害性:
    1、重大安全隐患:几万方的矿渣拦断河谷堆积如山达几十米之高,并拦截山溪形成巨大堰塞湖。而此河谷为牛路口村最大的水源来源。山洪来时水量巨大,一旦溃坝,将直接造成河谷正下游的200余人的村庄、数百亩良田山林被毁,并可一直威胁至下游华边子村、炎井温泉等。如果不加以整治清理,该矿渣和堰塞湖将成为悬在数百村民上方的定时炸弹,时刻威胁下游居民生命财产安全。
    2、生态严重被毁:矿山施工作业面正处于河谷中,面积宽达几十亩。河谷、山体、水源林、经济林被严重破坏,所造成的生态受损后果难以估量。以往从未遭受干旱的下游田地,近年由于山体和水流破坏,经常出现干旱情况,田地灌溉和饮水都有困难。
    3、水源污染:矿山拦断的河谷,为炎井河的源头之一,是牛路口村、华边子村等几个村庄的直接饮用水源,矿山开矿后,矿山开采和员工生活污水任意排放,此前常年清澈见底的水体受到严重污染,水流污浊,并影响整条流域的水系。
    4、直接造成村民山林苗木田地损失。
    
    在美丽的炎井河十里峡谷、著名的炎井温泉、即将建设成为国家AAAA景区的上游,非法采矿造成一个巨大堰塞湖时刻威胁下游安全,这里的矿老板牛不牛?
    敢于截断水源,置下游数百百姓安危于不顾,这样的矿老板牛不牛?
    县乡两级政府多次矿山整治行动和安全生产大检查行动,对于他们而言视若透明,依旧我行我素,这样的矿老板牛不牛?
    受损村民上前理论,非但不予理会还扬言“信不信打死你”,这样的矿老板牛不牛?
    
    博讯发稿时,下游数万村民不敢回家,怕塌方、泥石流,他们到高地或者投奔山上的亲友,很多无家可归。
    
    而一些人的家已经被冲毁,事故现场有黑社会看守,无法拍照。
    
    经查证,这家企业开采的是矿是钨矿,江西特种电机股份有限公司是母公司,是一家上市公司,证券简称:江特电机,证券代码:002176
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急
    上市公司江特电机拦山洪,数万村民生命危急

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/8/21) (博讯 boxun.com)
31700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林省桦甸市红石镇山洪死亡人数升至14人
·新疆沙湾大雨引发山洪致4人遇难2人失踪
·新疆沙湾县突发山洪卷走车辆和游客 已致4人死亡
·广西金秀漂流景区山洪事故致8死5伤1失踪
·四川石棉山洪失去联系400余人已全部确认安全 (图)
·四川雅安石棉暴雨山洪 400余人失去联系
·汶川特大山洪泥石流灾害致8万余人受灾
·河南灵宝阳平镇暴雨引发山洪 致4人死亡1人失踪
·云南绥江暴雨引发山洪致4人遇难 县城供水中断
·山洪泥石流致山体垮塌 绵阳平武县交通全面瘫痪
·四川石棉县发生特大山洪灾害 已致8人遇难
·内蒙古乌兰察布农用车被山洪冲走 8人遇难
·宁夏石嘴山洪水已致6人死亡3人受伤
·新疆一座铁矿被山洪掩埋 2人死26人失踪
·北京721暴雨,市区内涝严重,郊区山洪暴发,死亡者逾千,官方数字为37人
·记者实拍惨状:北京房山洪涝受灾最严重地区
·新疆新源县地震后突发山洪致1死1失踪
·新疆新源县称山洪与地震是否有关尚需调查
·四川宁南山洪泥石流已致4死37人失踪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。