页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    来源:美国之音
    
       薄熙来与习近平 谁真心拥毛

    
      华盛顿 — 在前中共高官薄熙来即将以涉嫌贪污受贿和滥权罪名面临审判之际,美国华尔街日报刊发报道指出,中国领导人习近平似乎是在加强威权主义政治模式,借鉴薄熙来的毛主义复兴运动和善用媒体为政治造势的元素来巩固自己的权力地位。那么,薄熙来和习近平这两个红二代政治人物,究竟是不是真心拥护毛呢?
    
      *美媒谈习近平薄熙来尊毛情节*
    
      华尔街日报驻北京记者Jeremy Page在一篇题为“习近平巩固权力 向毛泽东思想靠拢”的深度报道中指出,习近平表现出明显的“左倾”姿态。
    
      这篇报道在回顾这位中共总书记上个月在中共革命圣地西柏坡以及稍后在武汉参观毛泽东旧居时的尊毛言论之后说,习近平的“毛泽东倾向”让许多支持政治改革的人不满,而他近期的作为让许多原薄熙来的拥护者感到振奋和鼓舞。
    
      习近平当时强调,全党同志要不断学习领会毛泽东“两个务必”的深邃思想,始终做到谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民……使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色。
    
      所谓“两个务必”的深邃思想,指的是毛泽东1949年3月在西柏坡召开的中共七届二中全会上要求全党“在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”
    
      现已沦为阶下囚的薄熙来曾在他主政中国西南重镇重庆期间竭力鼓励群众高唱颂扬毛泽东的红色歌曲,并模仿毛生前不断发动的“肃反”、“清理阶级队伍”之类的运动模式打击黑帮团伙,也就是引起广泛关注和议论的 “唱红打黑”,被认为志在实现其晋升中共政治局常委的政治目标。
    
      华尔街日报的报道引用历史学家章立凡的话说,“习近平和薄熙来的思维方式颇为相似,他们接受的都是毛时代的教育,拥有相同的红色家族背景和共同的成长经历。当他们遇到问题时,他们很快就倒向毛式思维。”
    
      *李大同:习薄非真心拥护毛阶级斗争路线*
    
      原中国青年报冰点周刊主编李大同对美国之音表示,无论薄熙来还是习近平都不想恢复毛的路线,他们也并非真心拥毛,不过是因为时下中国官场腐败横行,民众怨声载道,需要用毛的旗帜借尸还魂,缓解社会矛盾。
    
      这位资深媒体人指出,薄熙来并没有支持毛的阶级斗争哲学。
    
      李大同说:“他也没有直接(打出)毛的什么旗号,他打的(旗号)是红嘛。红也不是毛。他就是唱红歌嘛。他并没有要支持毛的什么东西。毛的东西从始到终就是搞阶级斗争的。习近平也好,薄熙来也好,谁打出这个旗号了?不可能打出这个旗号来。”
    
      对于媒体报道习近平近期一再引用毛泽东语录一事,李大同认为不能只看某领导人怎么说,重点要看怎么做,中共不可能重归已被历史证明行不通的路线。
    
      他说:“他(习近平)说两句也很自然。但是至少政策上没有什么变化是吧。他说两句什么‘红色江山永不变色’也不要过度解释。他当然有很多毛的影子、毛时代的痕迹,比我们想像的要多。但是你要说他是恢复到毛的什么什么路线、什么政策上去,那现在根本是胡扯,也是不可能的事情。时代不同了嘛。”
    
      *茅于轼:习近平拥毛逻辑上说不通*
    
      资深经济学家茅于轼对美国之音表示,习近平说话反复无常,自相矛盾,难以自圆其说。这位曾发表批毛言论的评论人士认为,习近平不会真心拥护毛泽东。
    
      他说:“我觉得他不可能真心诚意拥毛的。他也说过很多跟毛不同的话。所以,他是个矛盾人士。他的思想挺混乱的。这是我能够看到的。他一会这么说,一会那么说。我认为,他逻辑上不能自圆其说的这种路线恐怕很难坚持下去。”
    
      *茅于轼:薄颇似陈水扁 善用民众不满赢得支持*
    
      茅于轼在评论被许多毛左派人士奉为精神领袖的薄熙来的时候说,薄与也是因为贪腐问题而被问罪的台湾前总统陈水扁有几分相似。茅于轼认为,薄熙来只是在利用底层民众怀念毛时代贪官污吏几乎绝迹的心理。
    
      他说:“他(薄熙来)这个人绝对不会拥护毛的。他就是利用底层群众这种对现状不满的心理。他从感情上不会拥毛。从事实的发展历史过程来看,他都不会拥毛。他只不过是拿这个作手段。这个人是个没有原则的人。我说他有点像陈水扁,没什么原则,但是很能干,获取群众的支持,他想要登大位。但是,如果他登了大位,他绝不会坚持毛的绝对平均主义的做法。”
    
      本星期四,薄熙来案将在山东省会济南开审。分析人士一般认为,这一走过场式的审判的结果早已在中共党内高层内定。但由于此案是审判毛泽东的夫人江青集团四人帮案以来政治意味最浓的案件,这次审判仍然受到广泛瞩目。( 叶兵) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192011647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东北洪灾已致85人死 习近平李克强作指示
·习近平在人民大会堂同肯尼亚总统肯雅塔举行会谈 (图)
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·习近平有点傻大胆 楼继伟得罪了江泽民
·曹长青:习近平“造假”有众多新发现
·军队祭出重拳反腐 “紧跟”习近平超过地方
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·挺薄声浪经久不息 连习近平也不得不顾忌 (图)
·与薄合谋推翻习近平 周永康敛财势遭清算 (图)
·打破官场旧例 习近平北戴河抛牛栏关猫论
·习近平将赴俄出席G20峰会并同普京会晤
·习近平笔名哲欣 曾发表232篇文章
·习近平:中非收获了比黄金还宝贵的真情和信任
·揭秘中共领导人笔名:习近平笔名“哲欣”
·美媒:习近平会为两件事不惜一战
·习近平的政绩如何 要看榨菜这个治国小菜
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·打大老虎,习近平骑虎难下 /未普
·倒周永康,习近平“定于一尊”的关键一役/看山
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。