页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

释永信首度回应包养情人传闻:有些人盯着我造谣
(博讯北京时间2013年8月19日 转载)
    来源: 中国网
    
    释永信首度回应包养情人传闻:有些人盯着我造谣


    释永信首度回应包养情人传闻:有些人盯着我造谣


    
     8月17日,2013年少林问禅之“机锋辨禅”活动在嵩山少林寺大禅堂开幕,连日来深陷各种流言的少林寺方丈释永信现身,引起各方关注
    
    “人的本来面目就是有真诚心、慈悲心和自信心。”
    
    ——释永信
    
    少林足球、嫖娼被抓、卧室摄像头、北大情人、海外私生子、几十亿存款……近几年,有关释永信和少林寺的各种绯闻时不时见诸国内外媒体。释永信俨然不是少林寺方丈,而是一位花边新闻缠身的国际明星。释永信和他所在的少林寺究竟怎么了?为什么总处在谣言的漩涡之中?17日,2013年少林问禅之“机锋辨禅”活动在嵩山少林寺大禅堂开幕,少林寺方丈释永信现身,并对热点话题进行了首度回应。
    
    【现场】 释永信现身“机锋辨禅”活动
    
    上午8时30分,来自中国佛学院、重庆佛学院、普陀山佛学院、苏州重元寺佛学院、山东菩提寺等佛学院、寺院的法师及大德居士共18位辩手,会聚在与少林寺一墙之隔的大禅堂内,参加一年一度的少林问禅之“机锋辨禅”活动。
    
    活动现场,每六位辩手分为一组,围绕“何为‘本来面目’”这一主题,在菩提树下机锋对决,印证禅心。2007年,这个由释永信发起的辩论活动,已经连续举办了八届并成为少林寺的一个品牌活动。
    
    尽管深陷谣言和绯闻的漩涡,释永信并没有令关注他的人失望。他不但出席了开幕式,还亲自拈香礼佛祈福,祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。
    
    【消息】 少林寺被评为“爱国主义教育基地”
    
    和往年的少林问禅活动不同,河南省宗教局局长彭亚平出席了本次少林问禅活动的开幕式。除祝愿少林文化、少林禅法惠及更多有情众生,她还透露,全国各省、自治区、直辖市政府宗教事务部门推荐了198处场所,经审核,23处场所被命名为第二批宗教界爱国主义教育基地,而少林寺是我省唯一入选的宗教场所。
    
    【声明】 西班牙记者:“私生子”系误读
    
    在中国众多寺院中,少林寺拥有任何一家寺院不能比拟的知名度和关注度,各种“超出常人意料”的“新闻”也被反复炒作。
    
    前几天,西班牙媒体“旧事”重提,以《性、金钱和功夫》为题,对释永信和他所在的少林寺进行了报道。这篇备受争议的西班牙文报道在开头部分介绍了少林寺近年来所受的舆论关注,包括释永信被质疑违背清规戒律,曝出“包养北京女大学生、在德国有私生子,并在外国银行账户有30亿美元存款”等,文章还对少林寺和当地政府的纠纷进行了描述。
    
    活动现场,释永信还像往常一样,并不愿意就此问题进行任何回应,倒是少林寺外联办介绍了一些新进展。
    
    得知这篇报道在中国国内引起了轩然大波,西班牙记者阿德里安·弗恩斯亚斯“感到十分惊讶和不解,因为文章内只不过是罗列了一些在网络上流传很广的公共信息,本人从未声称这些针对少林方丈的传闻是作者调查的结果”,由于“无法控制其他人对于文章的错误翻译或对该文章的曲解,及其在网络上的传播”,他本人已经向少林寺直接提交了声明,就此问题作出解释,并“希望这场风波尽快过去”。
    
    ■ 对话释永信
    
    不回应就是最好的回应
    
    东方今报记者:关于您和少林寺的谣言、绯闻,好像从来都没有停止过?尤其是近段时间。
    
    释永信:清者自清,浊者自浊。
    
    东方今报记者:为什么会有这些绯闻?
    
    释永信:只要少林寺做些事,他们就盯着你,给你制造些“新闻”。
    
    东方今报记者:著名学者余秋雨曾表示,对于谣言,中国人整体缺乏集体求证的意识。其实,少林寺所代表的已远远不是一个寺庙,它更是代表河南省的一个形象,一旦网上传播关于少林寺不好的消息,绝大部分河南人都会打心里不高兴。
    
    释永信(淡然一笑):谣言止于智者,随他们说去!
    
    东方今报记者:还是不回应吗?
    
    释永信:没啥可说的。
    
    东方今报记者:以前,少林寺和您本人曾出面回应过,现在为什么不回应了?
    
    释永信:他们的目的,就是想得到回应。不回应就是最好的回应。
    
    东方今报记者:今年少林问禅之“机锋辨禅”活动,初赛的题目是“何为‘本来面目’”,您觉得人的“本来面目”是什么?或者说如何呈现?
    
    释永信:本来面目就是有真诚心、慈悲心和自信心。
    
    ■ 记者手记
    
    少林寺为何
    
    总处在谣言的漩涡之中
    
    多年来,针对释永信的“新闻”越来越多,口味也越来越重。一位长期关注少林寺生存环境的资深人士总结说,这些谣言分为三类:一是以“少林寺投资20亿建足球学校”为代表的“新闻”,他们打着少林寺的旗号,赚取经济利益,其实和少林寺没关系;二是以“少林寺上市”为代表的“新闻”,试图通过各种压力改变少林寺的现状;三是以嫖娼被抓、北大情人、海外私生子和存款为代表的“新闻”,纯粹就是人身攻击,欲将释永信的名声搞坏搞臭。
    
    就在前几天,少林寺寺务处办公室张姓工作人员的说法,耐人寻味。“我们方丈在少林寺上市和拆迁问题上得罪了一些有权势的人,他们就到处造谣,他们想让少林寺上市,这符合他们的利益,但方丈觉得少林寺是清修的地方,不能上市,这就损害了他们的利益,得罪了他们。”
    
    在中国的寺院里,少林寺和它代表的少林文化、中华文化远播全球五大洲,成为一张亮丽的名片。这座具有国际影响力的寺院和它的方丈,为什么在国内却有这么多绯闻和谣言?是“少林寺得罪了权贵”?是少林寺在所谓“商业化”的道路上越走越远?抑或相关各方都想在少林寺这块金字招牌下分一杯羹?相信关注少林寺的每个人心中都有自己的答案。 (博讯 boxun.com)
13192091047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·少林寺方丈释永信现身辨禅 未提及私生子传闻
·释永信现身少林“辩禅” 未就传言发声
·“释永信私生子”系国内媒体乌龙 原发外媒将访少林寺 (图)
·少林寺:释永信传言不实 外媒报道被曲解
·释永信被曝有私生子 少林寺:我们得罪了有权势的人
·拥巨富、包情妇 少林寺方丈释永信不辩解
·少林寺释永信:念好经就行了,要那么多钱弄啥?
·释永信的本命年:修禅,传教,出访,参政,拍电影
·少林寺方丈释永信:佛教相信有很多外星人
·有绯闻的少林寺方丈释永信谈西方信仰危机
·释永信:两会最大“苦恼”是各路媒体穷追猛堵
·释永信所主编《中国武术大典》正式发布
·河南首所佛教高等院校落成 释永信任院长 (图)
·释永信:少林寺像唐僧肉 谁都想吃 (图)
·释永信称十方禅院卖给登封领导 少林被强占土地
·少林寺方丈释永信控诉中共迫害佛教
·释永信:个别领导干部跟佛教界争利益 (图)
·释永信:不认识北大女生李靖倩 每月工资700元 (图)
·少林寺方丈释永信陷烦恼:啥也不说也成新闻 (图)
·释永信嫖娼的精彩看点 /程江河
·酒肉穿肠过,佛祖心中留——由释永信“嫖妓”传言想到/杨道
·刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
·“政治和尚”:达赖与释永信
·少林方丈代表释永信缘何成媒体明星?
·在释永信的少林寺,我们烧不起一柱香
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。