页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回
(博讯北京时间2013年8月18日 转载)
    
    看到失窃的画被追回,刘文西(右四)向警方竖起大拇指。
    人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回


    华商报讯 把眼前的4幅作品一一看过之后,刘文西不断笑着跷起大拇指。昨日,西安雁塔警方通报了刘文西价值亿元的4幅画作失窃后被追回一事。经刘文西亲自鉴定,确系其本人作品。昨日下午6时许,公安雁塔分局会议室,中国美术协会顾问、西安美术学院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长刘文西,在家人的陪同下,对着4幅失窃的作品进行一一鉴定,每当民警小心翼翼地打开一幅作品的时候,刘文西都会仔细端详一番,然后笑着跷起大拇指向警方表示感谢。
    
    据雁塔警方介绍,16日下午,接到110报警,称刘文西多年前创作的、价值上亿元的4幅领袖题材精品画作被盗。
    
    获悉案情后,西安市公安局及雁塔警方高度重视,迅速组织多部门民警成立专案组,并于16日下午将主要犯罪嫌疑人张先锋(男,汉族,1968年生人)抓获归案,经过突击审讯,于昨日凌晨时分将4幅国宝级画作追回。目前,警方正对其他犯罪嫌疑人实施抓捕中。
    
    据介绍,4幅画作分别为《拉家常》、《毛主席和牧羊人》、《毛主席在大生产中》、《同欢共乐》,这些画作的内容主要是歌颂毛泽东和人民群众在一起的情景,是刘文西早期潜心创作的精品。
    
    人民币上毛主席是他画的
    
    第五套人民币发行后,不少人对新版100元人民币面上的毛泽东头像产生了浓烈的兴致。画笔细腻洗练,形象丰满传神,其创作者正是享誉海内外的黄土画派创始人刘文西。
      
    刘文西1933年出生在浙江嵊州,1953年考入浙江美术学院,受大师潘天寿先生等教师的直接教导,1958年毕业后自愿到西安美院工作至今。刘文西曾任中国美术协会副主席等职,重要作品有《毛主席和牧羊人》、《东方》、《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土人》等近百幅。
    
    1997年,中国银行正在设计第五套人民币,有关人员就找到他。他精心选照片,专心创作20多天,并最后通过中央领导审定。其实,目前使用第五套人民币上的毛泽东头像都出自他那一稿,但由于刻板不同,仔细看还是有些细微差别的。刘文西说,他最喜欢的还是100元的那一张。
    
    据《广州日报》
    
    刘文西画作去年卖了1亿
    
    根据今年4月发布的《2013胡润艺术榜》,刘文西以2012年1.0026亿元的总成交额再次稳坐陕西“艺术首富”宝座,在总榜单中名列第19位。相对去年,刘文西今年的总榜单排名比去年第12位下降了7位,他的作品此次的成交额也低于去年的1.7968亿元。2010年,刘文西主要执笔的《幸福渠》在拍卖会上以4592万元人民币成交。
    
    本文来源:华商报 (博讯 boxun.com)
21191940444


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·唐伯虎画作拍出7000万 刷新其作品拍卖世界纪录
·艾未未将自己的巨幅画作献给智利诗人聂鲁达
·东莞虎门蒋光鼐故居6件书画作品失窃
·倪萍首次举办画展获好评 众多画作曝光 (图)
·清华美院教授工作室漏水 致多幅画作被雨水淋坏
·"黑心画室"狂抢生源 买美院学生画作撑门面
·陈逸飞画作拍出中国油画纪录 (图)
·教授建议将钓鱼岛题材画作载入中小学教科书 (图)
·毛新宇出席中国画作品提名展(图)
·綦彦臣:门之图腾?—丁朗父《山居秋夜》画作欣赏(图)
·妄谈艺术人的责任,兼读武文建先生画作/庞玉章
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。