页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州楼顶违建“空中园林” 被举报6年岿然不动(图)
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    来源:新华网
    
    苏州楼顶违建“空中园林” 被举报6年岿然不动(图)


    
    近日,有网民在论坛发帖称,苏州市区某大厦楼顶有一处疑似违章的园林式建筑,影响楼内业主正常生活,但市民6年来举报多次无果,堪称“苏州最牛违建”。
    
    新华社记者15日赴实地调查发现,约150平方米的“空中园林”至今岿然不动,尽管该市有关部门已介入调查,并表示尽快公布结果,但仍有诸多疑问萦绕在人们心头,挥之不去。
    
    150平米“私家园林”亭廊俱全
    
    根据论坛内容和现场群众指引,新华社记者赴实地探访发现,位于苏州市区三香路三香大厦楼顶的“空中园林”占地约150平方米,在大厦18层楼顶天台,主体是木结构的两座凉亭和两道回廊,凉亭的顶部由琉璃瓦和玻璃构成,四周装有竹帘遮光。因竹帘遮挡,内部构造无法看到。在凉亭间的空地处还栽种了一些盆景。整体建筑飞檐翘角,粉墙黛瓦,颇具苏州园林神韵。
    
    据一些大厦住户反映,过去他们经常到楼顶去吹风,晴朗天气还可以晒被子晾衣服;自从2007年楼顶被建成私人“空中花园”后,他们就再也没上去过。“好好的公共场所成了个别人违建的私人园林,我们在2007年就投诉过,城管执法来了,但还是没有解决和拆除,以后几次投诉也是不了了之。”一位业主无奈地告诉记者。
    
    与三香大厦一墙之隔的三香花园小区一位居民告诉记者,“空中花园”的业主“是个当官的,权力很大”。物业管理人员也曾对媒体欲言又止,似乎有“难言之隐”。
    
    监管部门核实情况万般难
    
    对于附近业主的屡屡投诉,监管部门处置如何?
    
    记者采访了解到,14日,姑苏区城管局胥江中队工作人员在接到市民投诉后曾来此执法,“但由于投诉者和房主双方均不在家,无法调查取证”。随后,执法队员要求物业在业主回家后及时通知执法队,以方便调查取证。但据其称,楼顶业主家里始终无人。
    
    苏州市市容市政管理局15日晚在给新华社记者的书面答复中称:原苏州市城管执法局执法队员在2007年接到三香大厦住户反映楼顶有搭建情况后,到现场要求开发商和物业进行处置,开发商表示配合,过后反馈说已处理完毕,之后城管部门未再接到市民投诉。
    
    此次网民再度反映这一情况后,14日晚和15日上午,城管执法人员两次到现场取证,但业主均不在家。下一步,执法人员将从房屋产权登记部门进一步调取相关房屋信息,如确系违章,将依法予以查处。
    
    一位始终关注事态进展的小区居民欷歔不已:“暴力拆迁时怎么没见有关部门百般核实、千般取证;如今拆除显而易见的违章建筑,却千难万难!”
    
    三大疑问悬而未解
    
    尽管有关部门对群众投诉未能及时处置的解释有一定合理性,但接受记者采访的多位居民和专家却并不认同,他们认为至少有三大疑问亟待厘清,且沉重拷问政府社会管理职能的有效发挥。
    
    --相关部门和群众谁在说谎?记者实地采访的多位小区住户均表示,2007年至今,他们多次就大厦楼顶违建一事向有关部门和媒体投诉,并通过网络发帖反映。然而,苏州市市容市政管理局却表示:“自2007年接到三香大厦住户反映楼顶有搭建情况,且进行了一定的调查后,“城管部门未再接到市民投诉。”
    
    --开发商反馈“处理完毕”即可万事大吉?苏州市市容市政管理局表示,2007年接到投诉后,工作人员曾到现场要求开发商和物业处置。“开发商表示配合,过后反馈说已处理完毕”。对此,苏州大学一位不愿具名的社会研究专家认为,政府公共管理职能的发挥,不能随意转移到开发商或市场化物业管理机构上,“仅凭开发商一句‘处理完毕’的反馈就盲目应付,甚至不能亲自到现场勘查一下,显然是极端不负责任的行为。”
    
    --业主身份果真如此难查?“空中花园”业主身份一直是公众关注的焦点,在整个调查过程中,有关部门以“家中无人”“联系不上”等理由始终没有披露相关情况。一位小区居民对此表示费解,“上有房产交易中心可以查询房屋产权和业主的具体信息,下到小区物业管理处也有业主登记表,难以想象,时至今日,违建主人依然身世成谜”。一些律师也认为,住宅楼的天台属建筑物的公共部位,其所有权归全体业主所有。如果个别业主在天台上私自搭建“花园”,侵犯了其他业主的权利,政府公共管理部门可以行使权力依法获得业主信息,不存在操作性障碍。 (博讯 boxun.com)
11229481642


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都女大学生在苏州遭杀害 QQ签名:好想回四川
·苏州太湖官员落马 被指曾造成国资流失2.5亿元
·江苏苏州两名处级官员因受贿获刑
·苏州工行理财诈骗 (图)
·把苏州比下去了 长沙将建“世界第一高楼”
·苏州欲建“金鸡塔”700米抢大陆第1高 (图)
·层出不穷 苏州三名银行行长受贿落马
·苏州三银行行长同时落马 涉嫌放高利贷给地产商
·苏州拆迁“孤岛”调查:红色别墅群中的"钉子户" (图)
·苏州农委会党委委员凌志纯涉严重违纪 被“两规”调查
·苏州信访局人员称“养警察为打人”被责令检讨
·苏州信访局人员:警察不打人 那养警察干吗
·苏州警察1手持枪1手拿棍图片红爆网络 (图)
·苏州大学公布证据要求傅苹纠正谎言
·苏州警察拔枪对付维权工人 (图)
·苏州:致11死公司办公楼食堂爆炸现场 (图)
·苏州办公楼食堂爆炸11人死亡 9人正在救治
·苏州爆炸已致10人死亡,3人重伤,1人失联 (图)
·苏州一煤气公司宿舍楼爆炸倒塌 (图)
·苏州信访局人员狂语回应
·苏州:1活着“陈水总”,冤狱13年再遭强拆
·苏州中学老师潘露的声明/秦永敏
·苏州:潘露老师被送精神病院情况通报(3)
·博讯镜头:4月29日维权人士到苏州悼念林昭 (图)
·苏州中学潘露老师因准备纪念林昭被迫害
·控告苏州公安五次将申诉举报人押入精神病院劳教/朱永健
·200小业主苏州投资商铺被白用,天堂如此黑暗
·苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币
·苏州地区殡葬业部分黑幕/尽尘
·苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
·顾志坚致信江苏省常委,苏州书记蒋宏坤
·苏州-内地最富城市在惨遭剥削/林沐
·张英致苏州作家朱树谈莫言获诺贝尔文学奖
·苏州城乡一体化反思;群体事件持续半月
·雷钟哲:苏州联建事件是劳资纠纷的哈哈镜
·苏州市原副市长姜人杰死在谁的怀抱里?/秦建中
·苏州工业园区国土局局长家中搜出六千万元
·苏州园区版木子美-----主人公博客, 看看这帮人民公仆的精神生活吧 (重发,后续报道看前几篇)
·苏州园区版木子美-----后续报道(图)
·郭泉:清明,我在苏州灵岩山下的林昭墓前/民主先声172
·中国苏州常熟支塘政府侵犯公民权益
·揭露苏州东凌集团“枪店”一些/尽尘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。