页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

党媒解读习改革指示 为改革套上紧箍咒
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    来源:多维  
    
     北京时间8月15日,中共喉舌《人民日报》在首页刊发评论员文章《胆子要大 步子要稳》,分析阐述中共总书记习近平在湖北抛出的全面深化改革要把握“胆子要大和步子要稳的关系”的说法。文章指出,“改革也是一场革命”,“同时改革又是‘一个大试验’”。分析人士认为,从习近平在湖北力倡改革,再到党媒以革命精神寓意改革,比较清晰地向外释放出了中共高层力导和支持改革的信号。尽管“改革”一词的正当性和褒贬色彩已经渐趋模煳,但是在中国政治、经济等方面的深层次改革受到既得利益集团和保守势力顽强阻挠而举步维艰的背景下,这种表态和支持也为中国的改革事业向着有益于国民利益的方向前进,提供了助力和有利条件。另一方面,这种主旨不够明确的“关系”论也为改革套上了一个“紧箍咒”。

    
    观察人士指出,在7月下旬习近平前往湖北调研考察、参观毛泽东故居并发表“全面深化改革要处理好五个关系”的讲话后,中国左右两派及其他社会各方均从中找到了来自中共政治高层、有利于阐述和维护自身利益观点的信息。中共党媒《人民日报》则将对“改革”话题的政治指示作为宣传重点,并从8月6日起已相继刊发四篇相关的解读和宣传性质的文章,依次解读习近平的“五大关系”。
    
    据悉,习近平在湖北武汉召集七省市一把手进行的座谈会上,习近平提出了处理好解放思想和实事求是的关系、处理好整体推进和重点突破的关系、处理好顶层设计和摸着石头过河的关系、处理好胆子要大和步子要稳的关系、处理好改革发展稳定的关系这五大关系。
    
    而《人民日报》针对第四项关系作出阐述称,从某种意义上说,改革也是一场革命;同时改革又是“一个大试验”。改革要啃“硬骨头”。深化改革既要冲破思想观念的障碍、革除体制机制的弊端,更要直面利益关系的调整、突破利益固化的藩篱。只要对国家富强、民族振兴、人民幸福有利的事情,就要大胆地试、大胆地闯;只要是妨碍科学发展、社会和谐的思想观念障碍和体制机制弊端,就要坚决地破、坚决地改。
    
    有分析认为,在中国各项政治、经济等改革事业已经进入深层次阶段,“触动利益比触动灵魂还难”的情势下,中共总书记及党媒此次倡导和分析改革作法,无异于吹响了继续深化改革的战斗号角,而且为进一步改革作出了较为具体明确的政治指示。
    
    事实上,在中共十八大后的2012年12月31日,中共中央政治局“就坚定不移推进改革开放”进行第二次集体学习。当时习近平也对改革开放议题提出了五点意见,分别是:一、改革开放是一场深刻革命,必须坚持正确方向,沿着正确道路推进;二、改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进;三、改革开放是一个系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进;四、稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的统一;五、改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。
    
    可见,五点意见与五大关系大体上较为类似,但也有不同。比较明显的是,去年末的改革讲话内容政治统领和概括性比较强,而不久前的版本则更具有现实操作性。另外,第二版本也比第一版本少了人民群众参与的内容。有观点认为,这种变化也在一定程度上反映了中共高层在进入领导角色9个多月以后对于改革议题的重新认识。
    
    值得注意的是,外界在分析中共新领导集体对改革开放的态度时多比较关注在中共十八大后,中共总书记习近平在去年12月中旬在前广东省委书记汪洋陪同下在广东视察的事例,但是,当时其讲话并未发表在正式场合中,也未曾引起党媒和官媒的重点报道。因此,其讲话更像是一次政治表态和吹风,而现实政治意义不大。
    
    另外,也有观点指出,习近平提出的“全面深化改革要处理好五大关系”,其实是一种立意不是十分明确、比较折衷的说法。因为这五个关系都涵盖了比较矛盾对立的两个方面,例如,解放思想与实事求是可相互制约,顶层设计与摸着石头过河亦是两种比较对立的政治策略,而改革胆子要大与步子要稳也可沦在《人民日报》该文章中也提出,强调改革的大胆,绝不意味着要蛮干。面对“牵一发而动全身”的复杂现实,面对发展的阶段性特征,改革来不得一蹴而就的“浪漫”和有勇无谋的鲁莽。此处所称的“大胆”、“蛮干”、“浪漫”和“鲁莽”究竟是以何种标准,文中并未直说。而这种模煳定义也往往成为中国政治历史中各类思想、理论乃至政治斗争中的十分尖锐的话语武器。因此,中共高层与党媒在大力倡导改革的政治指示的同时,也为这种倡导套上了一个“紧箍咒”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21228611248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:改革也是一场革命 胆子要大步子要稳
·北戴河会议主要讨论:是否改革和处理周永康
·孙立平:改革已到转折点 眼里不能只盯着GDP
·李克强曾再三追问上海市长:要政策 还是要改革 (图)
·人民日报刊文:户籍差别待遇改革进展缓慢
·官媒斥动摇国本 三中全会不推国企改革
·赶紧判吧 薄案引发党内分裂,拖累经济改革 (图)
·郭树清山东改革印记:聚焦政府与市场关系
·社科院:劳教制度威胁公民自由 必须改革
·学习时报刊文:执政党应该善于领导政治体制改革
·习近平内部讲话:改革阻力太大 委曲求全
·李良栋:执政党应该善于领导政治体制改革
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·中改院:改革跑赢危机的行动路线(30条建议)
·浙江省副省长朱从玖:新一轮改革是民企最大机会 (图)
·两大银行前员工散步抗议:事起98年金融改革
·李克强新举措:从实处着手调结构促改革惠民生
·王占阳:习近平为何反复强调改革?有七大难关
·吴敬琏:为即将到来的改革大战略做好准备
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·陈永苗:断改革派后路迫使他们背水一战
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·宪政改革或加速独裁的覆亡/熊飞骏
·蔡霞:改革开放后中共关于道路问题的三次争论
·认清改革新形势,推进人本改革 /李佐军
·中国医疗制度该如何改革
·吴敬琏:政治体制改革是建设现代市场经济的基本条件
·开放政治市场,迎接第四波改革开放 /许章润
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·王占阳:只有政治体制改革才能救中国
·改革是避免社会动荡的唯一途径/蔡慎坤
·中国加强反对民主改革的宣传攻势/胡少江
·张千帆:没有宪政,改革就是扯谈
·经济改革必要精简官僚的政治改革/李英之
·当前渐进政治改革面临的现实问题/徐湘林
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·王占阳 教授: 改革是全面改革
·高高举起胡耀邦的旗子,杀出一条政治改革的生路!/史学
·制度创新在中国政治改革中具有重要作用/熊光清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。