页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳公交罢工为自杀女工讨公道 流氓胡春华疯搞
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    深圳市西部公交公司多条线路的员工星期二罢工抗议公司高管“逼死工人”。据报一名女乘务员曾与主管有过争吵,投诉“工资低、线路长、压力大。” 后来遭到乘客投诉而被车队停职,一时想不开而跳楼身亡。这一事件触发工人游行示威,警方到场驱散,有网民称,有三人在游行途中被打伤送院。
    
     深圳西部公交公司员工罢工的消息星期二在网上多个论坛传出,据腾讯网民称,8月13日,深圳市西部公交公司工人罢工及游行,抗议公司高管逼死工人,游行途中遭警察殴打,3人受伤入院。8月12日,一名30岁女乘务员为抗议主管处理投诉不当,跳楼身亡。

    
    网民上传的多张照片显示,工人们拉起写有“沉痛悼念杨梅华同志”、“还我同事一个公道”、“公司制度黑逼死员工”等横幅在马路上行走,现场有大批公安和保安员戒备。另一张照片中,众人在围观一名穿黑色衣裤,据信是跳楼的女子。
    
    另一位网民“飞行员老刘”周二留言写道:“今天337和654线路员工都罢工了,期待有好的结果”。另一位网民称,“今天654,688这2条最长线的公交线也全面罢工,说明了什么呢?基层终于爆发了”
    
    本台星期三致电西部公交公司热线电话查询。
    
    记者:昨天是不是有很多人罢工?
    回答:这个我们没有收到相关通知,您需要问什么事情?
    
    记者:想了解一下,有没有这件事,我看到很多照片。
    回答:这个我们没有收到通知,非常抱歉,没办法回答您。您是哪一位?
    
    记者:自由亚洲电台记者,想了解一下,您有没有参与?
    回答:没有,我们这里没有收到相关通知。
    
    记者又致电该公司客运中心办公室询问。
    
    记者:昨天是不是有工人抗议、游行,想核实一下。
    回答:你是从哪里打过来?
    
    记者:自由亚洲电台记者,想了解。
    回答:我们这边不清楚情况,你要了解这件事具体的,跟我了解,我也没有办法回覆你,你们作为记者,我们还是以事实说话,是怎么样就怎么样。
    
    记者:这件事您知道吗?
    回答:我不清楚,但是我们有人清楚。你耐心等待一下,我们会有人回复你,你留了电话就没关系。
    
    记者截稿前,仍未接到该公司的回覆。
    
    广东多家媒体星期二报道了女乘务员跳楼身亡的消息,据《南方都市报》报道,西部公交一名30岁左右的女乘务员周一傍晚在宿舍楼跳楼身亡。死者杨梅华是654路乘务员,她的同事表示,大家的压力很大,乘务员月工资约2300元,遭遇乘客投诉后,一次要被扣奖金100元至200元。报道引述西部公汽运营服务部部长吴先生称,杨梅华因被乘客投诉,车队负责人让她写一个事发经过,她跳楼时,车队对她的投诉还在调查中。事发后,警方即介入调查。
    
    一位工人发帖称,死者死得很冤,乘务员在和队长谈论此事时,发生了争吵,队长居然说你要跳楼就尽管去跳吧!员工一个月工资就2300左右,那些领导还不为员工想想,反而给她们更大压力。
    
    近期西部公交公司员工曾多次发起游行,抗议工时长、压力大。其中7月17日,该公司352号线路停运,员工指公司涉嫌违反《劳动法》。据报,罢工的司乘人员代表反映,公司管理人员有粗爆、随意谩骂、扣罚驾驶员和乘务员的工资的行为。
    
    深圳学者朱建国对此表示,事件的导火线表面上是一名女员工受不了处罚而自杀,但实际上反映了深圳底层工人的工资待遇非常差:“说监督,要扣她的工资,他们一个月我估计两千多元,扣她大约10%,受不了。底层的工人工资和深圳的生活水平是极不相称的。会让一些工人更加感觉到郁闷”。
    
    他举例同样的投诉,如果针对官员却有不同的结果:“我们小区和小区周边的很多自来水管,很多是有毒的镀锌水管在使用中,国家已经明令禁止十多年了,投诉到街道办、区政府,投诉多少年了,没谁去管,没有听说谁去罚他们的工资。但是一个乘务员如果有乘客投诉,他们马上就去罚款,对普通人及工人的监控力度,是多少倍于对官员的监督,确实不公平。像这位工人是善良的,她只是以自杀来抗议,如果是倔一点的,他们采取报复社会”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
28228681359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南阳出租车连续罢工五日 (图)
·今日上海工人罢工 (图)
·北京八十余高尔夫球童不满月薪1000余元举行罢工
·湖北广水市工人疲劳死其父又被打死,引发罢工/视频 (图)
·信阳出租车大罢工 (图)
·电子厂滥扣伙食费逾千工人罢工抗议 (图)
·广州美资电子厂罢工要求加薪取得成果 (图)
·云南曲靖重机厂罢工 数百警暴力清场 (图)
·东莞合隆制衣三千人罢工 抗议工资明升暗降 (图)
·深圳塑胶厂千人罢工游行抗议搬迁不赔偿 (图)
·苏州日资厂工人罢工抗议长期喝毒水 (图)
·深圳千人罢工堵路要求搬迁赔偿 数百警以催泪弹警犬驱散
·深圳千人罢工堵路 数百防暴警催泪弹镇压 (图)
·兰州晨报爆出罢工潮 报社允诺加薪
·浙江:温岭数百辆出租车"五一"罢工维权 (图)
·天津摩托罗拉厂7000工人大罢工 (图)
·摩托罗拉卖厂七千员工罢工争取权益
·广东青年举牌支持香港码头工人罢工 (图)
·浙江嘉兴工人争待遇爆工潮 连续五天罢工警察抓人 (图)
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·离奇的案例:国外罢工有罪!
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
·五岳散人:为罢工正名(图)
·跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝
·罢工越来越多,中国工人没有真正自主权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。