页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王石谈曾成杰案:应建立救助基金 帮助涉案企业家
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
     本文来源于财经网
    
     王石说,政府官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。在王石看来只要不是死刑,企业家出狱后就还可以重新振作。

    
      “曾成杰这个事,如果我们能够及时援助,替他把这两点儿多个亿还上,可能人就不用死。”8月13日,在天则经济研究所主办的“曾成杰案分析——中国民间金融与企业家生存环境研讨会”上,万科董事长王石做出上述表述。
    
      王石说当前环境下企业家已经不能避免引火烧身,沉默是躲不过去的。在这样一种环境下,该说的话一定要说,让自己的声音成为时代洪流的一部分,才能安全。
    
      这些年来,王石经常去探监那些入狱的企业家,有一种兔死狐悲的感觉。这些人有真的犯了罪的,也有存在冤屈的,他都想表达一种支持。“全国出了问题的企业家很多,对于我认识的朋友,会尽可能的去探监。”王石感触最深的是,安排他去探监的当地企业家,再过几年反而成了被探监对象。
    
      在王石看来只要不是死刑,企业家出狱后就还可以重新振作。
    
      王石说,政府官员犯罪很少有死刑立即执行的,达到一定级别后,“刑不上大夫”,这个阶层是有人文关怀的,但企业家没有。
    
      因此,王石呼吁企业家应该建立救助基金,和法律界,以及天则所等民间智库联合,为涉案企业家提供帮助。
    
      而此次曾成杰的亲人只见到骨灰,更让王石感慨。“死刑犯也有权利和亲人见面,”王石说。
    
      前刑辩律师李庄则认为曾成杰是被“秘密处死”。李庄解释说,曾成杰被执行死刑前根本没有被允许见亲人最后一面,法院也拿不出曾成杰死前放弃见亲人最后一面的签字证明文件。
    
      对于曾成杰案,前刑辩律师李庄用几句话概括:“一个外地企业家承揽政府项目,政府没有资金,允许他集资,通过集资把政府项目建好。”
    
      李庄表示,再怎么呼吁,曾成杰也不可能起死回生,但是这个案子对民营企业家、民营经济以及非法集资的概念应该引起社会各界的重视。
    
      北京中恒聚信投资基金管理有限公司董事长王瑛认为,“非法集资”这个规定是个恶法,呼吁取消。王瑛呼吁开始一个行动,废止非法集资诈骗罪这个恶法,让曾成杰成为因非法集资诈骗罪被处死的最后一人!争取在最短的时间内不再有企业家因非法集资诈骗罪而被判刑!争取在仅可能短的时间内为民间金融正名,推动民间金融进入法制轨道。 (博讯 boxun.com)
2891256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石谈曾成杰案:贪官很少有被判死刑立即执行
·新民周刊: 曾成杰案暴露出有法不依的本质
·曾成杰之死与民企金融困局
·律师称曾成杰案存5亿资产误差 判决书自相矛盾
·民间借贷:怎样避免曾成杰式悲剧? (图)
·曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往 (图)
·曾成杰的死刑之路 (图)
·追忆湘西集资案:曾成杰死刑 4名厅官被处理
·南周:曾成杰死亡日,法官称不知何时行刑 (图)
·处决曾成杰被指新版打土豪分田地
·曾成杰死后局却扑朔迷离-兰和
·曾成杰的最后46天:因得罪看守所干部被“整”
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·曾成杰骨灰下葬
·新浪独家对话曾成杰女儿
·死刑犯曾成杰:从“辉煌传奇”到“罪大恶极” (图)
·曾成杰的最后46天:手铐脚镣被50公分绳子连起 (图)
·曾成杰之女领到父亲骨灰
·曾成杰的最后46天
·湘西集资案,死刑犯曾成杰之女:救救我爸
·王石谈曾成杰案感叹:是祸躲不过
·长沙中院不应该这样杀掉民营企业家曾成杰/杨金柱
·曾成杰并非被秘密处决第一人/伊利夏提
·曾成杰案 被指国家杀人越货例证
·曾成杰的辩护人王少光律师紧急声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。