页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方毛粉共迎毛诞 绑定毛泽东埋隐患
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    来源:多维
       

    近日,香港媒体大公网及一些网络微博用户纷纷透露,今年适逢毛泽东冥诞120周年,中共官方将推出一系列相关纪念活动,包括重新出版在文革后被停发的红色小本《毛主席语录》。有观察人士指出,自薄熙来入主重庆及中共十八大后新领导集体上台以来,毛泽东作为一种政治符号越来越多地被纳入中国政治运作中,并成为引起中国发展方向、政治路线、和意识形态等方面争论的焦点。而此次《毛主席语录》
    
    时隔30余年后重新面世,使得中共政治左转迹象愈加明显和明确。然而,由于毛泽东本人所犯下的无法抹去的罪责,中共将化解本党执政危机绑定在毛泽东一人身上的做法,短期内可能不会出现副作用,甚至还表明了政治正确和执政思想的回归,但是如果继续发展下去,极有可能为中共自身埋下了新的执政隐患和危机。
      
    官方毛粉共迎毛泽东120周年冥诞
      
    据悉,中共将印发新版《毛主席语录》的消息最先是由大公网于8月7日报道,并迅速被网络转发引用。该媒体此前曾报道过薄熙来于贵州审理和习近平“打的”两则新闻,后均被证不实。而此次报道称,据京城消息透露,新版《毛主席语录》与旧版一样,都是由军方编纂,新版毛语录由解放军军事科学院编纂,主编者陈宇大校本身亦是“红二代”,专长研究红军长征。有知情者称,新版毛语录与旧版的篇幅相差不大,都是近500条语录,但内容大幅更新充实,去掉了一些过时内容,亦有新增内容。据悉,新版毛语录已报道中央政治局审核,很大机会赶在12月毛诞日面世。
      
    《毛主席语录》是内地1960年代编辑出版、文化大革命期间风靡全国的毛泽东名言警句选编本。第一版《毛主席语录》于1964年5月出版,由解放军总政治部编印,后来共发行500多种版本、总印数达50多亿册。据悉,《毛主席语录》是仅次于《圣经》的世界第二大印刷品。因为最流行的版本用红色封面包装,又是红色领袖的经典言论,故在“文革”中被称为“红宝书”。内地40岁以上的人,都对“红宝书”印象深刻。
      
    事实上,《毛主席语录》的重版仅是今年以来中共官方、毛泽东拥趸、毛粉和政治投机者所谋划的一系列纪念活动的一个小方面。进入2013年后,中国各地政府及左派组织陆续推出纪念毛泽东冥诞活动。毛泽东的孙子毛新宇,2月份在河北石家庄启动纪念活动。5月5日,山东举行红歌会纪念毛,毛泽东女儿李讷、侄子毛远新高调出席,孔庆东、司马南等左派学者撑场。在“六四”纪念日之前的5月21日,海南也有纪念毛的大型主题展览,毛泽东与江青之女李讷携夫出席。
      
    而在毛泽东出生地湖南,相关活动更是在如火如荼地准备和实施过程中。5月24日,湖南韶山市召开纪念毛泽东诞辰120周年活动动员大会,标志着活动筹备工作进入倒计时。据了解,纪念活动共有10个主题性项目,除了纪念大会、文艺演出、学术研讨会外,还特别打造红色旅游文化节,把纪念毛泽东和中国国家主席习近平的“中国梦”结合起来。具体项目包括:湖南省纪念毛泽东诞辰120周年大会;大型文艺演出;湖南省纪念毛泽东诞辰120周年学术研讨会;《中国出了个毛泽东》大型实景演出;2013年中国(湖南)红色旅游文化节开幕式暨纪念毛泽东诞辰120周年“美丽中国梦•相约韶山行”大型主题活动;“毛泽东同志诞辰120周年”纪念邮票首发式;“万人骑行,低碳韶山”全国自行车邀请赛;“万人同唱东方红”,“万人同吃福寿面”,“万人健身长跑赛”传统“三万”活动等。
      
    还有耗资人民币约十亿元(1元人民币约合0.16美元)的12项建筑工程也即将完成。
      
    在7月16日,中共重要喉舌中央电视台长篇报道中共前最高领导人毛泽东渡江历史引起广泛关注。事实上,近期中共宣传系统对有关毛泽东的新闻报道也呈喷发之势。在近日的新华网中,除了与泳渡长江有关的新闻外,还有《揭秘:毛泽东秘书田家英死因真相》、《毛泽东的十个“最后一次”》、《解密档案:毛泽东对苏共不满的原因》、《毛泽东唯一一张拿枪照:举枪瞄准经典一瞬》等。另外在7月14日,由中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校中共党史教研部等主办“毛泽东思想研究协同创新”研讨会在北京举行,力主成立毛泽东思想研究协同创新中心,“有力回击境内外对毛泽东进行的别有用心的污蔑、贬损和攻击,自觉抵制形形色色的历史虚无主义的影响”。除了纪念活动和新闻报道,拥毛的左派言论也日趋活跃,中国人民大学教授刘小枫近日把毛泽东捧为“新国父”,惹来争议。
      
    再引中共左转忧虑
      
    由于毛泽东向来被认为是中共偏“左”政治和思想领域的旗帜性人物,再加上近期一系列“新三反”、“七不讲”、16条意见、反宪等事件,当前中共政治形势被认为出现明显的“左转”趋向。事实上,在薄熙来入主重庆举起唱红打黑获得中共高层及毛粉拥护,以及中共十八大后,中共政治举动尤其是宣传系统已经出现多次有关趋左的迹象。2013年初即发生了引起海内外关注的南周新年献词被删改事件。此后,针对高校教师思想政治的16条意见、反宪政等一系列有关意识形态和收紧舆论的实质性动作接连出台。另外还出现了“新三反”运动、“七不讲”等政治传言,虽然这些传言至今尚未得到明确证实,不过其出现仍然造成了本已受到诸多限制的新闻舆论再次收紧的现实结果,并且会在之后实质性政治动作的出台作了铺垫和准备。
      
    不仅如此。曾在就任中共一把手之初便效法邓小平南巡深圳的习近平,赢得众多右派人士的好评和期待。不过其上位半年以来,其身上本已存在的毛泽东色彩也日益凸显。在中共中央政治局第一次集体学习上,习近平即明确表态称“毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本”。在参观《复兴之路》展览提出“中国梦”时,在会见政协和民主党派等多个场合,习近平多次引述毛泽东诗词。这些表现或许表明了成长于毛泽东时代的习近平已经被深深地打上了毛泽东的烙印,或者是他有意向毛泽东靠拢。
      
    不仅如此,时下中共中央集中力量正在进行的群众路线教育实践活动即整风,便是取法毛泽东自延安整风以来所形成的整风传统。7月11日,习近平还前往中共革命圣地西柏坡。在参观毛泽东故居后,习近平重温毛提出的“两个务必”后指出,要“使我们的党永远不变质、我们的红色江山永远不变色”。值得注意的是,“红色江山”一般都是中共太子党和左派人士的惯用词语。此次习近平向毛泽东“取经”和靠拢时提出使“红色江山永远不变色”的口号,再次加重了外界对中共中央政治走向左转的猜测。另外,习近平还在当时特意叮嘱湖北省委书记李鸿忠等人:“今年是毛主席诞辰120周年,一定要把毛主席故居办成爱国主义和革命传统教育基地。”
      
    中共绑定毛泽东埋下执政隐患
      
    有观点指出,毛泽东在政治生涯中主导了一系列历次路线斗争和政治运动,而在这些斗争和运动中,其本人一直坚持着偏左或是极左立场。即使在其中部分斗争中并无明显左与右的区别,毛泽东也有意将自己塑造成左的捍卫者,而其他路线的相关或无关被打倒人士则被归为了右。
      
    如林彪在生前长期追随毛泽东的左的立场和观点,而在与毛泽东关系破裂、失势、死亡后,便被官方宣传为“形左实右”。
      
    长期以来,在中共宣传系统与思维认识中,毛泽东便成为了左的代表性人物,而左的做法也往往被认为是政治正确。及至今日,中共高层如果作出偏左表态和动作,也往往比偏右的做法更为稳妥和保险。中共前总书记胡锦涛在上位初期便亲往中共革命圣地西柏坡就被认为是出于此种考虑。而此番中共左派作出左转动作时,高举起毛泽东旗帜,不仅降低了其政治风险,也会因此获得很多来自体制内的号召力。
      
    不过,在1979年2月,中共中央在整治“四人帮”、林彪,并总结反思文革时期,中宣部下令停止发行毛语录,并表示“自发行以来,危害很大,流毒甚广”。因此有观点以此推论,此次中共中央重印毛语录,以及相关的一系列宣传活动不仅表明了中共政治左转倾向,而且将会对30余年来中国政治历史构成一定程度的颠覆和挑战。而这30多年改革开放的历史成就,在很大程度上便是在否定毛泽东的基础上取得的。
      
    虽然学毛左转代表了政治正确,也体现出了一种以执政基础的回归推动党建的路径,但是这并不意味非得提毛不可。由于30年来中国政治和社会环境已经产生了极大的变化,将中共执政集体绑定在争议性极大的毛泽东一人身上,虽然短期内表明了政治正确和体现了执政为民理念的回归,但是如若得不到控制继续发展下去,不仅将会在现时政治和社会之中遭遇极大阻碍和反弹,而且因为毛泽东本人对整个中国所犯下的无法抹去的深重错误和罪责,尤其是文革、大跃进、反右等政治运动,这种绑定做法将给中共埋下新的执政隐患和危机。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2191910429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东当年游长江照曝光 江中游1小时无倦意 (图)
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·告危!大雨严重损毁毛泽东延安旧址
·否定毛泽东中国会怎样 天下大乱还是更美好? (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·湖南省委常委会开会称毛泽东诞辰120周年活动筹备顺利
·访民景山与"毛泽东"一起红歌嘹亮/视频 (图)
·洋奶粉"崇拜"或终结 200元以上洋奶粉毛利润60% (图)
·网曝:武汉上空出现毛泽东头像和中国地图 (图)
·广西访民能上京 算是“凤毛麟角”了 (图)
·范诚梦笔谈毛新宇和袁腾飞/视频
·毛新宇题词:戴九日是个女子同志 (图)
·金毛犬空中托运被吓死 南航赔偿狗主2万余元
·李源潮凭吊毛岸英等抗美援朝志愿军阵亡者
·延安南泥湾发生窑洞垮塌 毛泽东旧居受暴雨侵袭 (图)
·景山公园议政毛左占上风“文革”语气回潮
·习近平武汉理政 效毛捧邓彰示政治抱负
·借毛邓包装新理论 习近平抛出五大关系
·湘乡毛田制造假案事实 (图)
·对湘乡毛田违法事实的举报 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记84:五毛党的“洋老师” (图)
·村长毛诗进的权利大于国法,坑国害民丧尽天良
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·河南省桐柏县林业局领导勾结村霸毛诗进欺压农民,强占耕地自留山
·武汉黑监狱惨绝人寰——复转军人毛礼红的55小时 (图)
·钟亚芳紧急求救浙江桐庐县委毛书记及方县长救父亲! (图)
·冤民钟亚芳请求浙江桐庐县委毛溪浩书记确认身份 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—急中生智战中共五毛 (图)
·坎坎十年的维权路/唐山毛瑞
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·上海维权女士姚亚娥纪念毛主席诞生被拘留
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·张成觉:毛有别于李浩——与恆均“兄”商榷
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·最新完整版 毛选里被删掉的"精典"
·金鐘:毛魔大亂底特律 (图)
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·习近平崇毛走左路 回首思念胡锦涛 /汉评
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·陈维健:习近平誓做毛二世 中国只有革命路一条
·习近平毛左色彩越描越浓/吉歌
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·余杰:毛式治军,垂死挣扎
·毛的自负、无奈与荒诞 /俞天任
·毛主义是何时破产的?/俞天任 (图)
·“毛左”且莫得意,习近平西柏坡之行真假/穆岸
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·中国配偶要在台湾“植毛”/林保华
· “毛左”习近平越来越被动/ 吉歌
·请真假“毛粉”都来对号入座/杨支柱
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。