页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京女子举报周边违建:6年都没拆 我这1年的算啥
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    
    来源:法制晚报
    
    北京女子举报周边违建:6年都没拆 我这1年的算啥


    
    当事人看到北京楼顶违章建筑称,“6年都没拆,我这1年的算啥。”
    
    手续都已齐全,可为啥违建就是拆不了?这是家住东城区李村东里18号楼的孙女士发出的责问。
    
    听闻“最牛违建”历经6年都没能拆动,面对自家18号楼周边存在的大量违建,她举报了一年多无法拆除,似乎能感到些“安慰”,“6年都没拆,我这1年的算啥!”
    
    在跟随孙女士前往各职能部门反映情况的过程中,记者终于体会到了“拆不动”的原因。东城区城管大队将拆除“组织(者)”推给街道,而街道指责“执法主体的城管在推卸责任”。
    
    从下午2点忙活到6点,这一天,又毫无结果地过去了。
    
    楼下宽阔地搭满小平房
    
    东城区李村东里18号楼是一栋上世纪80年代的老旧建筑。该楼周边有将近20个私建的小房,每个平均只有四五平方米,为简易的砖混建筑。因为这些建筑的存在,让原本宽阔的道路只留下了一条不足两米的通道,有些墙体甚至紧挨着消防水井。
    
    在18号楼南侧,穿过一条不足50厘米宽的小道,里面竟然还有5间私自搭建的小屋。孙女士说,这条楼后通道,被人用砖墙堵住搭盖成独立的小院,每间房每月以900元出租。
    
    租户程先生也感慨,以前通道还宽一些,但今年被另一户居民搭盖的小房子堵住了,“瘦人还好一些,稍微胖点的人都得侧着身子挤过来”。
    
    孙女士说:“私搭的小院不仅影响居民正常生活,万一发生火灾,后果不堪设想。”
    
    强拆令已下一年拆不动
    
    为了拆除这些违建,孙女士从去年4月就开始向东城区城管反映问题。“从分队到大队,从信访科到法制科,可直到现在,违建仍然没拆除。”
    
    在孙女士出示的材料中,一份《东城区城市管理检察大队信访事项答复意见书》显示,东城城管“永外分队已经履行拍照取证、制作现场检查笔录、询问笔录等法律文书手续,规划部门回函认定属违法建设”。落款是2012年11月30日。
    
    “去年6月,其实城管部门就对附近的一处违建下达了《强拆公告》,但现在,那座小房子依然立在那里。”孙女士告诉记者。
    
    一年多的时间,孙女士奔波于相关的各个部门之间,甚至专门为此买了一辆电动车。
    
    城管推给街道对方指其推卸责任
    
    孙女士告诉记者,之前城管的一位郭队长甚至还向她表示,让孙女士自己也盖房子,别再举报别人了。
    
    周一下午,记者以亲属身份跟随孙女士来到东城区城管大队反映情况。信访科王科长张口就问:“你怎么又来了?不是已经跟郭队长谈过了吗?就按你跟郭队长谈的办。”
    
    孙女士表示,郭队长让自己也盖房子,需要城管给开具可以建房的证明。城管王科长先是沉默,然后告诉孙女士:“城管不可能给你开具任何证明,至于怎么办,自己琢磨吧。”
    
    为何相关手续齐全的情况下,这么长时间依然无法拆除违建,王科长称:“城管是主管部门没错,但城管已经履行了前面认定等各项工作,拆除的执行需要街道协调,街道不协调我们就没办法拆。”
    
    在永外大街街道办事处,安全科崔科长告诉孙女士:“根本就没有街道协调组织城管拆违的说法,城管是在推卸责任。”
    
    崔科长说:“街道是协调部门,城管是执法主体。城管说拆我们才能去协调一些工人车辆。”
    
    律师
    
    城管属于不作为
    
    今天上午,记者亮明身份采访,东城区城管大队宣传科表示,孙女士反映的违建为历史遗留问题,会逐步拆除,会积极解决。
    
    齐霁律师事务所律师刘磊认为,在拆除违建的行为中,城管是不可推卸的执法主体,拥有单独拆除违建的权利。没有哪一条法律规定,城管拆除违建需要当地街道来组织和协调。
    
    在此事件中,城管如果一再推脱,就应该属于推脱责任和不作为。 (博讯 boxun.com)
4229431557


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建一执法人员拆除违章建筑时被房东儿子刺死
·南京:将用卫星遥感监控违章建筑 (图)
·三亚投资过亿元违章建筑被拆内部无钢筋(图)
·广州掌掴记者村支书登门道歉 承诺整改违章建筑 (图)
·陕西渭南被违规出租逸夫小学违章建筑开始拆除
·报复?中方指日本驻华新使馆是违章建筑
·哈尔滨居民楼垮塌为拆除违章建筑所致
·到底谁是违章建筑?——武汉市政府才是违章建筑的罪魁祸首 (图)
·贵州违章建筑垮塌致9人身亡事故3名公职人员被捕
·广东珠海3.25“违章建筑倒塌案”5名嫌犯被诉
·长春"最夸张违章建筑"曝光后附近又现违章建筑群
·北京市海淀叫停违章建筑,要建五层高楼 (图)
·协管员建违章建筑 城管队员强拆遭暴力抗法 (图)
·济南市槐荫区将拆除30余处违章建筑
·中国最大的违章建筑毛泽东纪念堂即将拆迁/博讯独家简讯
·拆违章建筑还是恐吓侵权?
·哈尔滨违章建筑压断供水管线 道外区一万多户居民停水(图)
·昆明住宅小区违章建筑年内拆完
·广东惠州违章建筑户持刀袭击执法者致1死2伤
·杨支柱:没收违章建筑作保障房于法无据
·官爷们 违章建筑没必要拆除//陆海
·为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
·举报:燕尚园是违章建筑、腐败工程!
·安宁佳园(原名:居易园、左邻右社)是违章建筑、腐败工程
·燕尚园----违章建筑
·左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。