页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国空气污染太可怕 外国游客锐减
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    来源:BBC 
    
    

    中国是世界上游客人数最多的国家之一。今年,前往中国的外国游客数量出现了显着下降。日益严重的空气污染恐怕是导致衰退的主要因素。
    
    今年一月的北京,原本已经相当糟糕的空气甚至恶化到了「空气末日」的程度。自此,前往中国的外国游客数量开始呈下降趋势。
    
    德国慕尼黑的当地旅行社表示,由于受到雾霾及其他问题的影响,今年通过该公司预定前往中国旅游的人数同比下降16%。
    
    经过30年的高速经济增长,中国的空气及水已经遭受到了严重的污染。
    
    但今年一月,打破记录的严重雾霾经由国际媒体广泛报道,糟糕的空气质量甚至让一些已经长期定居的外国人最终决定离开中国。
    
    根据中国国家旅游局发布的数据,今年上半年,进入中国的外国访客(含商务及居住)总数为不足1300万,相比去年同期下降了5%。整体上来看,来自亚洲其他国家、澳大利亚、欧洲和美洲的游客数量均有下滑。
    
    而在北京,如长城故宫这样的着名景点,游客减少的趋势更为明显。北京市旅游局的数据显示,今年前六个月,共有190万外国游客前往北京旅游,比去年同期整整下降15%。
    
    类似的下跌在不同的城市普遍存在,包括北京、上海以及厦门这样的沿海旅游城市。
    
    国家旅游局将变化主因归咎于全球经济放缓以及人民币升值等因素,并表示中国旅游业的形像受到例如禽流感、空气污染以及黄浦江死猪漂流等事件的负面影响。
    
    中国是仅次于法国和美国,为全球第三大旅游目的地国家。中国政府一直在努力推动包括旅游业在内的服务业经济,以取代对贸易驱动型制造业的过度依赖,而游客人数的下降很有可能令相关政策难以奏效。
    
    目前,前往中国的外国游客在人数上不及中国本地旅游者,但是在旅游消费方面高于后者。
    
    如果中国政府不能在治理污染上取得显着进展,游客人数下降将会成为长期问题。
    
    经济学家们认为旅游业衰退趋势的时间长短将取决于雾霾的「消散」速度。一名在美国旧金山大学就读的中国留学生黄聪(音译)在其硕士论文中给出了这样的研究数据:空气污染如果上升1%,相应的外国游客人数将会下滑1.2%。
    
    中国政府近期宣布将采取强硬的治理措施,以应对日益严重的污染问题。但也有研究者认为,由于很难确定谁该为此负责,污染问题将难以得到控制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25228670729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中汽协:反对以限购措施治理交通拥堵和空气污染
·中国迎来新一波少年留学潮 空气污染成重要诱因 (图)
·纽约时报:120万中国人因空气污染提前死亡
·杭州市长两会猝死 网友:北京空气污染害的
·北京空气污染达危险程度吓呆市民
·水源空气污染严重 环保部两会日子难过
·新年燃放烟花致多市空气污染加剧北京最严重
·北京松口气 除夕夜空气污染“未爆表”
·钟南山:空气污染无法隔离 比非典可怕得多
·实拍:严重空气污染,雾霾笼罩下的北京
·北京启动更严格应急措施防控空气污染
·空气污染惊人:全国现超百万平方公里灰霾
·北京城郊再达到严重空气污染级别
·北京城区空气污染再次达到最严重级别
·全球10大空气污染城市7个在中国
·中国人不怕死 对空气污染调侃多而愤怒少
·实拍:武汉的空气污染严重,持续了10多天
·空气污染严重 李克强发话:我们须有所作为
·李克强谈空气污染治理:必须有所作为
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。