页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王石谈曾成杰案:贪官很少有被判死刑立即执行
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    7月12日,55岁的湘西民间集资案主角曾成杰,在长沙被执行死刑。
    
    资产评估争议、执行死刑未通知家属,围绕曾成杰案情,中国企业家们开始思索自赎与自救。而对于曾成杰的下场,万科董事局主席王石感叹“兔死狐悲”。
    
    “我们都是做企业的,是同类人,当然我不否认某些企业家有犯罪事实。现在贪官很多,却很少有被判死刑立即执行。”8月13日,北京一个研讨会上,王石如是说。
    
    在会上,王石呼吁企业家合法集资成立基金,对企业家进行救助,再发生类似的纠纷,涉及到刑法并且还不上钱,基金就可以启动起来。当然,这或需要和律师与司法有效结合。
    
    在他看来只要不是死刑,作为企业家还可以重新振作。回到这个案子上,如果企业界能够提前介入,把资不抵债的几个亿先还上,最后的结果可能就不是这样。
    
    是祸躲不过?
    
    现实环境中,中国企业家大多奉行在商言商。这几年,身边同为企业家朋友的境遇,在王石看来,有的时候“躲也躲不过”。
    
    “全国出了问题的企业家很多,对于我认识的朋友,会尽可能的去探监。”王石说,让他感触最深的是,安排他去探监的当地企业家,再过几年反而成了被探监对象。
    
    王石所言,就是牟其中与兰世立先后在湖北入狱。
    
    2007年,在湖北知名企业家兰世立的安排下,王石等人来到湖北省洪山监狱,看望因诈骗入狱的牟其中,当时王石还向牟其中介绍兰的航空事业。
    
    仅仅三年之后,也就是2010年,因犯逃避追缴欠税罪,兰世立被武汉市中级人民法院一审判处有期徒刑四年。
    
    去年,王石又在另一个企业家的安排下,去探监关押在湖北的兰世立。而此次曾成杰的亲人只见到骨灰,更让王石感慨。
    
    “死刑犯也有权利和亲人见面,”王石说。
    
    当日的研讨会上,前刑辩律师李庄表示,再怎么呼吁,曾成杰也不可能起死回生,但是这个案子对民营企业家、民营经济以及非法集资的概念应该引起社会各界的重视。
    
    绕不过的资产评估
    
    对于曾成杰案,李庄用几句话概括:“一个外地企业家承揽政府项目,政府没有资金,允许他集资,通过集资把政府项目建好。”
    
    曾成杰案的主要疑问源于资产评估,《刑事诉讼法》明确规定各项笔录、司法报告、法医检验等等审计结论应当送被告人。
    
    据曾成杰的律师王少光介绍,曾成杰在一审、二审审判中,始终都没有见过针对“三馆公司”的资产评估报告,也没有出具任何行政处置的法律文件,更不要说法律赋予融资企业的复议权和行政诉讼权。
    
    曾经因为非法吸收公众存款罪名入狱的企业家孙大午表示:“首先企业无形资产归零,甚至是负资产,很多上市公司的资产很多都可以被冲掉;第二,按当时的成本价计算,以后的增值不考虑,第三,债务可以放大。”当年的孙大午案尽管获得媒体、农民、学者与网友的支持,但他仍然选择不再上诉。
    
    “在曾成杰不知情的情况下,账目就被审计了,审计的结论就是诈骗,而且社会危害性很大,被判处死刑,律师应该全力以赴的阻止这种审判。”李庄说。
    
    当时吴英案死刑复核期间,各方呼吁免死,最后也促成了“刀下留人”,同样是死刑复核,事实上,各界此前也想用同样的思路来为曾成杰呼吁。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
2191940427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新民周刊: 曾成杰案暴露出有法不依的本质
·曾成杰之死与民企金融困局
·律师称曾成杰案存5亿资产误差 判决书自相矛盾
·民间借贷:怎样避免曾成杰式悲剧? (图)
·曾成杰家乡追悼会 传吉首融资民众被阻前往 (图)
·曾成杰的死刑之路 (图)
·追忆湘西集资案:曾成杰死刑 4名厅官被处理
·南周:曾成杰死亡日,法官称不知何时行刑 (图)
·处决曾成杰被指新版打土豪分田地
·曾成杰死后局却扑朔迷离-兰和
·曾成杰的最后46天:因得罪看守所干部被“整”
·曾成杰之死惹众怒 周强自打嘴巴挥不去的梦魇 (图)
·曾成杰骨灰下葬
·新浪独家对话曾成杰女儿
·死刑犯曾成杰:从“辉煌传奇”到“罪大恶极” (图)
·曾成杰的最后46天:手铐脚镣被50公分绳子连起 (图)
·曾成杰之女领到父亲骨灰
·曾成杰的最后46天
·曾成杰案程序生疑 资产“未判先卖”再起波澜 (图)
·湘西集资案,死刑犯曾成杰之女:救救我爸
·长沙中院不应该这样杀掉民营企业家曾成杰/杨金柱
·曾成杰并非被秘密处决第一人/伊利夏提
·曾成杰案 被指国家杀人越货例证
·曾成杰的辩护人王少光律师紧急声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。