页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南52县市同时现40℃高温 近9成乡镇出现旱情
(博讯北京时间2013年8月13日 转载)
    长沙晚报讯(记者 彭玮蔚)昨日,省防汛抗旱指挥部通报了全省最新旱情。截至8月12日,全省14个市州共有120个县(市区)2137个乡(镇)3.64万个村受旱;干旱已导致306万人、103万头大牲畜出现饮水困难,2010万亩农作物受旱(占耕地面积总数的35%);近10天来,全省各类水利工程蓄水每天减少2.2亿立方米,农作物受旱面积每天增加近百万亩,饮水困难人数每天增加近20万人。8月14日至16日,受“尤特”强台风外围云系影响,省内云系较多,湘中以南将有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西南部分大雨,局部暴雨,高温有所缓解。
    
       全省平均无雨日已达39天

    
      全省7月份以来平均无雨日已达39天,为1951年以来历史同期之最。衡阳、邵阳、娄底、长沙等市的部分站点近两个月无有效降雨,衡南县斗山桥站6月3日以来已连续72天无有效降雨。
    
      有91县市同时出现37℃以上高温、占县(市区)总数75%,52县市同时出现40℃以上的高温;最高气温达43.2℃(慈利站,8月11日),居全省历史第3高位,25个县、市破当地历史最高温纪录。
    
      全省连续出现35℃以上高温的时间已超过37.8天,破历史同期最高纪录,其中34县(市区)高温持续时间已破当地历史最长纪录,特别是衡山县高温持续已达44天,破全省历史纪录。
    
      306万人出现饮水困难
    
      7月初旱情露头,目前已扩展到全省,14个市州120个县(市区)2137个乡(镇)3.64万个村受旱,占全省乡镇、自然村总数的88.2%、85.6%,85%以上的国土面积出现不同程度的旱情,湘中及湘西南大部约14万平方公里(约占66%)出现了中度以上干旱,其中衡阳、邵阳、娄底、湘潭、株洲、怀化等市州的部分地区约6万平方公里(约占28%)重度干旱。
    
      截至8月12日,干旱已导致306万人、103万头大牲畜出现饮水困难,2010万亩农作物受旱(占耕地面积总数的35%),其中重旱912万亩、干枯432万亩,分别占受旱面积的45.4%、21.5%。有3557条溪河断流(其中流域面积50平方公里以上359条,占总数的34.8%),2549座小型水库、41.9万处山塘干涸,分别占总数的18.6%、25.2%。
    
      全省有邵阳市、邵东县、新邵县、保靖县、株洲县、新化县、临武县等7个县级以上城市供水受到严重影响,有133.3万城市人口用水受到不同程度影响,其中36万城市人口用水困难。
    
      开展增雨作业613次
    
      面对严峻的旱情,全省125支县级抗旱服务队累计投入抗旱人数6万人次,出动抗旱设备11.3万台套,维修抗旱设备0.91万台套,找寻抗旱应急水源1386处,应急打井1750多眼,累计浇灌面积217.8万亩,出动拉水车辆0.51万辆次,临时解决人饮困难43.2万人次。
    
      7月1日至8月12日,全省开展增雨作业613次,发射人雨弹11980发,火箭弹1108枚,作业影响面积累计达到4.2万平方公里,增加降水约3.9亿立方米。
    
      8月中旬至9月上旬,湖南降雨趋势是南部地区接近常年或略少,其他大部分地区偏少1至2成;气温较常年偏高,极端最高气温40℃~41℃。8月中旬全省降雨仍异常偏少,气温偏高较大。8月14日至16日,受“尤特”强台风外围云系影响,省内云系较多,湘中以南将有小到中等阵雨或雷阵雨,其中湘西南部分大雨,局部暴雨,高温有所缓解;17日至18日,湘中以南受偏东风气流影响,仍有阵雨或雷阵雨发生,其他地区以多云为主。局部降雨可使这些地区旱情得到一定缓解,但难以改变全省绝大部分地区旱情仍在发展的总趋势。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3342312
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高温“烤验”浙江奉化:水蜜桃被烤成“桃干” (图)
·安徽42市县区发高温红色预警 受旱面积达1300万亩
·浙江绍兴出现44.1℃高温 大量蔬菜被烤焦 (图)
·高温干旱夹击 中国简直是赤地千里 (图)
·罕见高温供电紧张 东方明珠塔熄灯了
·连月高温炙烤 江南水乡竟变成了这样
·持续高温长江中下游大旱 500万人食水难
·武汉:高温天气导致155人中暑5人死亡
·高温煎熬中国7亿人 湖南爆蝗祸
·中国高温何时是个头 最少还要持续三天
·西湖龙井不敌高温减产 祸延3年 (图)
·中国高温祸首:三峡大坝形成人工屏障
·长沙高温天气致本地蔬菜供应减六成 价格波动大 (图)
·重庆持续晴热高温 涪陵长江两岸竹林大面积枯萎 (图)
·中国1/6国土鏖战高温 (图)
·中国南方迎今年最强劲高温 7省市最高温逾40℃
·今夏最强劲高温 内地7省市最高可超40℃ (图)
·南方将迎今年来最“恐怖”高温 7省市将突破40℃
·上海莘庄失地农民第369天请愿——官僚主义、司法不公的危害比高温灾害更可怕 (图)
· 在政治高温下的家园
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·四川黄淮降雨不止 南方高温继续僵持
·二木:为何没人敢问“高温死人谁负责”
·不要让劳动者高温津贴成“空头支票” (图)
·印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
·上海高温:贫民的盛夏果实/王孔瑞(图)
·百年一遇川渝高温到底热死了多少人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。