页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国防大学教授称军队房产的整顿与谷俊山案有关
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    
    来源:环球人物
    

    有军队学者分析,推动军队的廉政建设,尤其是拿下像王守业、谷俊山这样的军队高官,表达了军队和中央顶层的反腐决心。
    
    曾任军事科学院政治工作研究所副所长,现为国防大学军队政治工作教研室副主任、教授的公方彬,对军队作风和廉政建设有长期、深入的研究,近日他接受了本刊采访。
    
    
    环球人物杂志:习近平就任中央军委主席后,连出重拳从严治军。军委高层主要做了些什么?军队上下的反应如何?
    
    公方彬:首先,中央关于改进工作作风的八项规定出台后,军委迅速公布了10条规定;其次,将优良作风建设纳入强军目标,并作为今后很长时期内的重要建设内容和任务;三是把领导干部特别是高级领导干部作为作风建设重点,在军以上机关开展群众路线教育活动。
    
    由于作风建设关系军队的性质宗旨,关乎我军战斗力的生成,与近年来广大官兵的呼声完全一致,所以得到广泛支持,成效显著。比如吃喝问题得到有效制止,军车违规的现象大大减少,这些都是社会大众看得见摸得着的。当然,最根本的转变还是军人务军,上下一心谋打赢的理念得到了加强。
    
    环球人物杂志:为何此时整顿?
    
    公方彬:第一,抓作风建设是我们党的优势和传统。中西方的权力构成和运行方式不同,西方主要通过法来规范和运行,甚至高度依赖宗教力量,我们则主要通过党的政治力量。军队作为党的工具必然要走在整顿作风的前列,发挥模范带头作用。
    
    第二,这是国际环境与当前任务的迫切要求。当前世界的总体趋势是走向和平,我国的理念也是追求世界和谐,但现实是我们正面临周边一些国家的挑战。执政党和国家秉承和,军队则要言战,即通过强化战争意识来扼制战争。应对挑战是需要实力的,而这个实力很大程度上源自优良的作风。
    
    第三,中国民众已由感恩心理转为纳税人心态,权利意识大大增强,群众对军队、军人会提出更高要求,不允许子弟兵出问题。军队只能加强自身建设。要提醒一点,军队应接受群众的监督,但过犹不及。如果监督的结果是把世界军队都拥有的特权全部监督掉,就一定会走向极端。当年在井冈山,军队监督就走向了极端,吃一个鸡蛋都由士兵委员会讨论,这样不会带来真正的力量。
    
    环球人物杂志:有消息称,最近对军队房产的治理整顿和谷俊山案相关,是否属实?这项整顿有何代表意义?
    
    公方彬:有关系,但不对应。所谓有关系,在于任何政治行为必有动因和指向,不会无的放矢。既然广大民众高度关注谷俊山的问题,那么政治领导人的关注度一定更高,更深入。所谓不对应,在于习主席、中央军委强力推动的军队作风建设和反腐行动是全方位、全覆盖的,不会拘泥于某一领域。当然,哪个领域的矛盾集中、问题多,就可能成为整治的焦点、重点,且有可能更早展开,这合乎逻辑。
    
    环球人物杂志:新形势下军队廉政建设面临哪些新挑战?
    
    公方彬:社会中出现的问题,一般会不同程度地反映到军队中,毕竟军队并非独立于社会之外,不会生活在真空中。当前,腐败问题是全社会的焦点,且反腐难度越来越大。因为中国有腐败成长的丰厚土壤,人情社会、潜规则这些文化传统为腐败提供了支持。再加上制度的漏洞,自然形成广阔的腐败空间。规律表明,当腐败成为一种文化,且发展到相当程度时,改善起来是很难的。
    
    环球人物杂志:军队廉政建设的特殊性和重要性体现在哪里?
    
    公方彬:军队是一个特殊集团,其政治形象、道德形象至关重要。一方面,其形象的丑化,会影响党的执政依赖度、人民群众的信任支持度,以及官兵的信心和精神力量的生成。因此,军队治腐并不是想当然的事情。另一方面,军队必须高度纯洁。如果一个承担重要使命的集团贪腐成风,官兵的每一次晋升都需要花钱,那么,一旦战争来临,或面临其他需要牺牲的使命任务,官兵可能因怨恨而不再承担责任,打胜仗就成了空话。所以,平衡二者的关系十分关键。
    
    环球人物杂志:军队在加强作风和廉政建设方面也有自己的优势吧?
    
    公方彬:军队有优良的传统,包括党的绝对领导和人民利益高于一切理念,都已经渗入整个集团的灵魂和血液,这是加强作风建设和廉政建设的坚实基础和力量之源。回顾历史,军队参与经商时,的确出现了腐败,可一旦党中央下决心让军队“吃皇粮”,经商活动迅速停止,与此相伴生的腐败马上得到遏制。这已经说明,这支军队能够克服现在的矛盾,没有它克服不了的问题。 (博讯 boxun.com)
41229451802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷俊山名言:中国的女明星我都玩腻了 (图)
·谷俊山是江家帮在军中黑色贪腐链的代言人
·谷俊山弟弟被北京网上追捕 下落不明 (图)
·总后勤部原副部长谷俊山之弟被警方网上追逃 (图)
·国防大学教授:总后原副部长谷俊山涉嫌犯罪
·军方人士披露谷俊山贪腐 其弟谷献军被警方网上追逃
·国防大学教授:谷俊山及其前任连续犯罪令民众不满 (图)
·刘志军案将北京开审 接下来是薄熙来、谷俊山
·传谷俊山送汤灿上徐才厚的床 徐已入住301
·涉谷俊山案?徐才厚屡次缺席两会令引猜测
·传习严打军队贪腐 重惩谷俊山
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山
·谷俊山之后,汤灿春节前被正式批捕,获刑7年!
·中国解放军总后勤副部长谷俊山受贿200亿,300处房,5个情人
·原总后副部长谷俊山中将已经被捕
·网传原总后副部长谷俊山中将元旦前被批捕
·大公报称谷俊山前途未明 太子党否胡锦涛
·解放军中将谷俊山涉贪 移交司法
·谷俊山已平安着陆 刘源受挫/筠季
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。