页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“夏都”北戴河:从领导人办公到专家做客
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    
    来源:新京报
    
    北京军区北戴河疗养院在暑期也对社会开放。(8月3日摄)
    中国“夏都”北戴河:从领导人办公到专家做客


    8月5日,中共中央政治局常委刘云山在北戴河看望暑期休假专家。 新华社记者 李学仁 摄
    中国“夏都”北戴河:从领导人办公到专家做客


    8月4日至10日,党中央、国务院邀请来自特殊一线岗位专家和他们的家属到北戴河海滨休假。
    
    8月5日,受中共中央总书记习近平委托,中共中央政治局常委刘云山,到北戴河看望上述专家。
    
    距离北京不到300公里的北戴河,是避暑胜地。这个常住人口6万人的地方,因带有政治色彩,与美国戴维营和俄罗斯索契并称世界三大“夏都”,但“更为开放”。
    
    党和国家领导人暑期曾常在北戴河办公、休养。如今,北戴河也不乏领导人身影。专家劳模则在近20年来经常受邀到当地避暑,有关中央领导,都会与其会面、座谈。
    
    办公休养的避暑胜地
    
    从北戴河剑秋路一直向东,直到路的尽头是一片海滩。海滩边上,丁字路口右转,进入西海滩路。从这里往南,到联峰山南麓,是中直疗养院的管理范围。党和国家领导人暑期到北戴河时,就住在这里。
    
    西海滩路常年限速为每小时15公里。西海滩浴场和中海滩浴场之间有道网,水面和沙滩被隔开。一侧对外开放,一侧留给领导人。当地人告诉记者,游人们很尊重这个出于安全考虑的习惯,并不随意越界。
    
    当地人也习惯了领导人在每年七八月间来这里做客。因为领导人的车队经过时不封路,出租车司机可近距离观察,并且可以从过往车队号牌判断领导人的级别。
    
    北戴河是秦皇岛的一个市辖区。中国旅游研究院与中国气象局公共气象服务中心日前发布报告,秦皇岛入选全国最佳避暑地前三名。
    
    资料显示,清朝,北戴河即被清政府确定为各国人士避暑地。到1949年,北戴河海滨有中外别墅719幢。
    
    1953年开始,中央决定夏天在北戴河办公。在相当长一段时间里,这里是党和国家领导人暑期办公和休养的场所。
    
    对于夏季为何要去北戴河办公,党史专家曾解释,北京夏天闷热,北戴河海滩平缓,沙子质量好,鲨鱼少,离京近。
    
    从小在当地长大的孙志升,是秦皇岛市历史文化研究会会长,北戴河区文化顾问。他说,一些退休的领导人也是北戴河的常客。
    
    领导人何时到北戴河,没有明确的规定。但当地的“暑期工作”一般从7月初开始,直到8月20日左右。
    
    据介绍,在中直疗养院,只有主要领导人才会有固定的住所。孙志升说,领导人去世之后,其遗孀还可以再居住3年,之后住所收回。
    
    作出过重要决策
    
    1954年,国务院确定北戴河休养区的使用方针是:为中央暑期办公服务。该习惯在“文革”时被中断。
    
    1984年的夏天,中共中央、国务院正式到北戴河办公、休息。此后,这一习惯又延续了约20年,直到2003年。此间,北戴河被称“夏都”。
    
    如果党和国家领导人在北戴河办公,会有两个明显的信号:召开会议,接待外宾。外界通过对这两件事的公开报道,了解到领导人正在北戴河。
    
    北戴河在党的十三大、十四大、十五大临近召开等阶段,显得尤为重要。公开资料显示,那时,中共中央、国务院、全国人大、全国政协、中央军委等几套班子都要到北戴河,做准备工作。党代会的报告和有关人事安排要在这里研究讨论。
    
    改革开放之后,中央很多决策是在北戴河作出的,比如80年代初期的“严打”和1998年的抗洪抢险。
    
    1995年8月新加坡领导人应江泽民邀请访华,时任总理李鹏专程赶到北戴河与他们会见。这是北戴河历史上规格最高的一次外事接待活动。
    
    江泽民还曾在北戴河办公期间,接受日本《朝日新闻》社长中江利忠以及美国哥伦比亚广播公司主持人华莱士的采访。
    
    北戴河夏季办公期间,领导人还要接见当地党政官员,因此会经常公开露面。有时他们还会走出北戴河,去周边参观视察。
    
    2003年7月19日,人民网的一条消息称,五大领导班子当年夏天将不到北戴河办公。此后,党和国家领导人赴北戴河暑期办公的说法不再见诸报端。
    
    但北戴河休养区的功能没有变。孙志升说,在任和退休的党和国家领导人,暑期还会到北戴河休假,北戴河还会发挥特殊作用。
    
    在任退休领导会碰面
    
    如今的暑期,领导人并不一定都到北戴河,时间也不统一。新华社消息显示,今年8月5日,政治局常委刘云山在北戴河接见专家时,俞正声正在西藏进行为期6天的调研。
    
    在任和已经退休的领导人还会在北戴河碰面。李瑞环在其文集《看法与说法》中,展示了他与刘云山在2012年7月的一张合影。
    
    近年来,公开报道显示,领导人暑期经常到当地看望专家等。
    
    据统计,胡锦涛任总书记期间在北戴河有一次公开露面。2005年是抗战胜利60周年,8月4日,胡锦涛来到北戴河专程看望在这里避暑的开国上将吕正操。
    
    习近平任职中央政治局常委、国家副主席期间,在北戴河有两次公开活动,分别在2010年和2012年暑期,他两次在这里接见休假的优秀专家和一线人才。
    
    根据孙志升的观察,领导人近年来在北戴河的活动,基本不出中央休养区,尽量不扰民。由孙志升主编的《党和国家领导人在秦皇岛》一书,记录了各届领导人在秦皇岛的活动情况,其中提到,一些退休领导人曾到当地公司参观,但是没有作公开报道。
    
    对专家的“奖赏”
    
    北戴河被一些人称为“中国的戴维营”。
    
    但孙志升等对北戴河深有研究的人并不这么看。理由是戴维营是美国总统的专用休养地,而北戴河并不是某一个领导人的。相比之下,北戴河更为开放。
    
    在北戴河,除了中央直属的疗养院,很多部委、省市也都修建了疗养场所。他们多集中在东经路和东海滩路一带。
    
    这些属于国家机关的住所,在平时一般面向社会开放。属于军方的疗养院,也会在暑期开放一些楼层。对普通游客而言,他们比普通宾馆更有吸引力,因为食宿价格比外面实惠。
    
    除此之外,当地还有很多家庭旅馆。另外,很多店面除了标注中文,还会标注俄文。在东海滩,随处可见金发碧眼的白种人。统计显示,他们百分之八九十来自俄罗斯。俄罗斯人已把北戴河作为远东地区的出国旅游首选地。
    
    近些年暑期到北戴河度假的人群中,总有特殊客人:来自各地的专家、劳模和先进工作者,他们受中央邀请来这里休息。对他们来说,这是很高的政治待遇。
    
    1987年7月18日至31日,党中央邀请14位中年科技工作者到北戴河休假。他们携家属住进了中央领导人暑期办公休息的地方,和多位党和国家领导人见面,共进晚餐。胡乔木表示,这体现党中央对知识分子的重视,“早该办这件事了”。
    
    该项制度被延续下来,几乎每次都有政治局常委出面接见,有时总书记会亲自与他们见面、座谈。
    
    在中央决定不到北戴河的2003年,党中央国务院也邀请了部分在抗击非典中作出突出贡献的医务专家到北戴河休假。时任中央政治局常委、国家副主席曾庆红专程到北戴河看望。
    
    2001年以来,党中央、国务院共邀请13批700多位专家到北戴河。参加今年休假活动的60位专家,包括载人航天、载人深潜、高速铁路、超级计算机等国家科技重大专项、国防科技重点项目、国家重点工程建设项目的总设计师、总负责人。
    
    据新华社报道,这次休假为期一周,三次参观活动,大部分时间留给专家自行安排。“中央领导这种强烈的人才意识令人感动。”参加休假的农科院作物科学研究所所长万建民说。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
9191990548


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒爆料:北戴河会议主线——打掉周永康!
·北戴河会议两个重点 一场“撕杀”将展开
·北戴河疾风暴雨:5常委不露面,俞正声缺席
·北戴河会议很关键 将检验习近平权力地位
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·中国神秘的“第二首都” 北戴河将决定未来 (图)
·北戴河最高层密会 薄熙来案暗流涌动 (图)
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·中共七常委神秘消失 北戴河会议正酣? (图)
·北戴河会议 中共高官将看法国情欲禁片
·江泽民抵北戴河度假区疗养
·整顿北戴河会议 习近平要改规矩 (图)
·习近平为北戴河会议释放信息 韩正缺席 (图)
·博讯镜头:北戴河旅游随拍 (图)
·眼看7月底 今年还会有北戴河会议吗
·北戴河会议将至 薄熙来案或被讨论 (图)
·中共将召开“第二次北戴河会议” 人事有调整
·纽约时报:北戴河气氛糟糕,习是主动失踪
·北戴河汛期无捕获
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·三篇反宪文章只是为转移对北戴河的注意力/I汉评
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·北戴河会议两个重点/林保华
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。