页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十城上半年土地吸金5千亿 资不抵债城市疯狂卖地
(博讯北京时间2013年8月11日 转载)
    来源:华夏时报
    
     一场全国性地方债务审计风暴正在升级。审计署相关负责人日前透露,36个地区的债务中,有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,陷入资不抵债的尴尬境地。

    
    尽管审计署并未公布这些省会城市的具体名单,但来自“老虎财经”的债务压力“黑名单”显示,15个目标省会城市中债务压力排名前十的城市分别为南京、成都、广州、合肥、昆明、长沙、武汉、哈尔滨、西安和兰州。
    
    资不抵债的困境,迫使部分地方政府疯狂卖地。据本报记者不完全统计,今年上半年,上述10个城市土地出让金高达4703亿元,平均同比增幅达200%。而上述10个城市的债务总额或将接近万亿规模。
    
    疯狂卖地
    
    根据本报记者统计,上述10个城市中,兰州今年上半年土地出让揽金最多,政府公开签约的土地有53宗,合计46157亩以上,金额超过2537.8亿元,相比2012年上半年的4.63亿元,同比增长546%。
    
    包括兰州在内,广州、哈尔滨、长沙等7个城市上半年的土地出让金增幅超过100%。
    
    伟业我爱我家市场研究院统计数据显示,今年前6个月全国306个城市共交易土地15493宗,土地出让金达1.13万亿元,同比大幅增长60%。由此可见,“黑名单”内的10个城市上半年土地出让金,在300个城市总额中占比达四成,且增幅远远超过60%的平均水平。
    
    武汉上半年土地市场的热度延续至今,近期更上演了“最疯狂的土地出让”。近日,武汉市短短一日内在网上出让11宗地块,净用地面积62.67万平方米,成交总额为44亿元。据悉,每一宗土地几乎吸引了近十家开发商参与竞拍,而且该市东湖区一宗地块在出让过程中,竞价达487次,以114%的溢价率拍出,成交价刷新了地王纪录。此外,当日另外两宗地块的溢价率高达138%和140%。
    
    “武汉土地市场火热,且价格进一步被推高。”某上市房企华中区域项目负责人蔡先生向记者分析,他用“空前”来描述武汉土地市场在上半年的火热程度。蔡先生称,除了业内看好该区域的楼市,武汉主城区土地资源稀缺,且政府推出土地供应量增加,且为优质地块,因此土地价格被逐步推高。
    
    同样,长沙市在上半年通过土地出让收入为172亿元,同比增幅279%之后,进入7、8月,土地交易热度依然未减。在长沙市岳麓区一宗科研用地出让过程中,经过了88次竞价,最后以超过190%的高溢价率拍出。
    
    与上述两个省会城市相似,合肥在上半年土地收入创下198亿元新高,同比增幅达到110%,然而,进入8月以来,合肥计划卖地再超千亩。光是8月1日,合肥在出让两宗约500亩土地时,已揽金高达45亿元。合肥某开发商在接受本报记者采访时预计,该市8月揽金将刷新今年单月的最高纪录。
    
    华邦集团营销中心总监助理池仁超分析,今年上半年,成都、长沙与合肥等省会城市,房地产销量都有明显的提升。
    
    地方债务危机难解
    
    业内人士认为,在地方政府土地出让收入增幅惊人的背后,正是来自于财政收入和地方债务的压力。广东省政府一位人士表示,在地方实体经济增长乏力之际,土地土壤收入理所当然地成为了偿还债务的“救命稻草”。
    
    国土资源部日前公布的报告称,今年上半年,全国房地产用地供应、土地出让金收入均创下历史新高,土地仍为地方政府最主要的偿债手段。
    
    数据显示,南京市上半年通过土地出让揽金307.1亿元,同比增幅为133%,其金额增幅在排名前十的城市中并非最出众的一员。南京全市上半年公共财政预算收入达到416.16亿元,同比增长了11.4%。
    
    “市场传闻称江苏很可能是地方债务最严重的省份,这个说法目前难以考证,但江苏省的整体债务规模确实比较庞大。我认为仅以规模论成败并不科学,需与地区的投资规模、后期发展空间相对比,才更有参考性。”江苏省政府某官员向记者强调,在江苏省中,南京、苏州等城市的债务情况较为突出,“因此,财政收支不平衡,以及债务规模超过财政收入,都有可能是资不抵债的主要切口。”他预计。
    
    与全国大部分城市一样,南京市并未对外公开其地方债务数据。分析人士认为,可以从地方发行的城投债规模来管窥该地方的债务水平。
    
    券商研报显示,截至2012年7月,南京城投债余额达到418亿元,该数据在江苏省众多城市中排名较前。此外,包括南京在内的多个江苏省城市,地方融资平台投资热度很高。数据显示,从最近3年的融资平台投资活动现金流量看,苏州、常州、南京、南通、盐城、无锡、扬州、镇江等城市2012年投资活动现金净流出均超过100亿元。
    
    地方发行的城投债仅是地方债务的其中一部分,由于不少地方政府难以摆脱债务缠身的困境,因此“以地换钱”成为主要出路。
    
    但是,土地出让收入大幅增长的趋势,难解地方债务危机。
    
    在上述“黑名单”中,广州成为唯一的一线城市,该市上半年的土地出让收入为369.7亿元,同比增幅达到368%。
    
    广州财政局公开表示,今年末本级政府负有偿还责任债务余额扩至1340.48亿元,须分8年还清。在执行完2013年度的债务举借和归还计划后,广州市政府的债务率将达99.52%,偿债率达19.37%。
    
    实际上,广州逼近债务风险警戒线已是不争事实。2013年,广州市政府须归还地方债本息260.90亿元,该市近日拟再发债382亿元,其中,20%将被用于偿还旧债。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
33228631140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·中国土地之殇:庄稼颗粒无收,癌症村数百 (图)
·湖南近百农民立生死状讨土地 官方调查
·榕江县车江乡逾千村民为保护土地与军警对战双方均有受伤 (图)
·广州市冼村土地侵占案开庭,特警到场事态紧张 (图)
·扬州政府因土地财政为无证房产项目开绿灯
·中国超1/3城市遭垃圾围城 侵占土地75万亩
·多地卖地收入井喷超2012全年 土地成地方摇钱树
·汕尾土地纠纷 政府先断网后抓人
·网爆:湖北通城:县委领导强征农民土地修自己的豪华别墅 (图)
·武汉土地拍卖再现疯抢 1分钟加价800万
·河南乡镇土地纠纷:农民收自种小麦被拘 (图)
·专家:集体和国有土地平权是改革方向
·国土部门公务员推销土地 卖地收入成救命稻草
·31年添新城434个:“土地城镇化”显冒进
·吉林大火企业账户被冻结 厂房土地将用于赔付
·浙江洞头县政府强征土地引发警民冲突,多人受伤
·湖南郴州土地腐败窝案镇党委书记等9人获刑
·由习近平亲批的三亿土地补偿哪里去了
·湖南长沙:岳麓区村民捍卫土地权遭毒打
·广西藤县官商勾结,强抢土地(二)
·广西藤县官商勾结,强抢土地(一)
·张舍村村民土地被抢,区委书记贪腐20亿 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·江西省抚州市广昌县强征土地,镇长指挥武警、公安殴打村民
·武汉汪俊芳因土地问题上访被拘留,关黑监狱 (图)
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·土地和房屋被抢/哈尔滨退伍军人韩忠文
·山东莱州张玉玺长兄:简说有恃无恐抢劫土地
·土地被抢占地方政府不解决只有卖肾养家/云南昭通殷菠
·被华新非法占用土地的村民,致恩施州州委公开信
·无锡锡山区农办剥夺农民的土地使用权属/王振华 (图)
·失去赖以生存的土地 上海许建军为了生存讨说法 (图)
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·县政府违法裁决引发的土地权属纠纷案/黑龙江依兰县赵守水
·土地公有制是民众被奴役和导致贫穷的根本之一/蔡保健
·土地投资已达到疯狂程度 李克强危机在即
·残酷的中国“土地革命”神话/项小凯
·停止农村土地官吏的霸占/潘尚月
·血路——农民土地维权与官方维稳的对抗与出路/姜福祯
·胡玉坤:农地制、土地利用与可持续发展
·从法律上保障农民能从土地获益
·陳泱潮:當前中國深化經濟改革的核心問題是必須進行第二次土地革命
·杜光:土地制度的遐思与悲歌—2012年岁末随感之二
·论中国必须进行第二次土地革命
·不承认土地私有权,很难真正推动改革 (图)
·华新民:中国城市土地所有权的梳理和追问
·试问爱国贼:土地不属你,为谁保钓?/王藏
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·土地有偿出让 背后一把大剪刀
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·愤怒的土地/丁朗父
·中国未来之路(四)土地决定国家政权/华先忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。