页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平上台后 越来越多官员睡不好觉了
(博讯北京时间2013年8月11日 转载)
    来源:明镜网 
    
      
    现在在国内当官,生活上可能不如以前那么爽了——奢华又能畅饮茅台的豪华宴会被禁止了;2013年5月1日起,军队和武警部队统一使用新式军车号牌,想开着挂有军车号牌的豪华名车到处耀武扬威又成为禁忌;加上中国成千上万网民的眼睛无时无刻不专心盯着,任何一个不适当笑容,或手腕上不该出现的昂贵手錶,都极有可能激怒公众,从而把丑事迅速散布全国。
    
    中国官员的困境有很大部分来自平民百姓对其财富、政商关系和特权待遇的不满,各层级前仆后继的腐败官员可说为中国政府不受人民信赖下了最佳註解。然而,利用铁饭碗优势一尝当官甜头固然看似快乐无穷,但“石英”(Quartz)博客的记者莉莉·郭(Lily Kuo)提到,某些程度上中国官员跟异议人士或一般公民没有两样,都是党随意执法下的牺牲者。
    
    郭指的便是令人闻风丧胆的“双规”。近期恰好有两位官员在双规时身亡,一个是河南法院副院长贾九翔,他遭神秘监禁11天后,2013年4月23日死于当地一家医院,家属描述贾的遗体“明显有被殴打的痕迹”,怀疑生前曾受不人道对待;另一名被双规的温州市工业投资集团有限公司党委委员于其一死于2013年4月9日,同样地,于其一的妻子见到的是一具冰冷、满身伤痕的尸体,他受到双规整整38天期间究竟发生什么事,没有人知晓。
    
    贾九翔和于其一不过是众多例子中的两人,而双规的可怕之处还有,一个人完全不知道什么时候被双规。郭指出,贾九翔是在回家路上被当局逮捕,当时他试图拨电话给妻子。这是他生前最后一次与外界联系。政府对于被关押者意外死亡的解释常常让人匪夷所思,有睡觉时被棉被闷死的,有因玩“躲猫猫”游戏而死的,还有喝开水或做恶梦吓死的前例。
    
习近平上台后 越来越多官员睡不好觉了

    
    “双规是党独立运行的调查系统,与正式司法机构无关,这很让人担心,”人权观察(Human Rights Watch)的中国中心主任索菲亚·理查森(Sophie Richardson)告诉记者:“在某些情况底下,官员甚至无故消失达数年之久。”专家也说,施行酷刑和剥夺睡眠及休息时间是很常见的审讯技巧,被双规者几乎没有人权可言。
    
    另一方面,一旦双规启动,官员的政治生涯就步入万劫不复的境地,他们不只失去目前职位,被平反的机会微乎其微,且财产还会充公。如果受双规者中出现知名人物或高调案件,通常会让案子走入正当司法程序,但我们也无法从中期待什么,因为这类审判推出前早已经过严密的沙盘推演,犯人的供词和定罪早就被决定好,有些人选择在此之前自杀也不是太罕见的事。
    

检讨官员人权但不废除双规
    
    郭指出,现在越来越多官员心惊胆跳,担心哪天轮到自己被双规,一来官场就像一座大染缸,极少有官员不染上腐败恶习,二来习近平上任后对腐败展现坚决的扫除决心,素有“救火队长”之称的王岐山荣陞中纪委书记,都意味着一场轰轰烈烈的反腐风暴正在上演。据北京官方资料,过去五年共有超过66万名官员被双规调查。
    
    即使是高层官员也不见得能完全免去双规桎梧。前铁道部部长刘志军就任期间,多方受贿且滥用职权,中国铁路因此发生多起严重车祸,甚至惨绝人寰的温州动车事故也被认为与他有关,,他于2011年2月遭双规;另一个举世闻名的例子即是薄熙来,他曾任重庆市委书记,还曾是政治局常委会的强力角逐者,却由于英国商人海伍德之死开启一连串急速倒台的进程。自2012年4月被双规以来,薄熙来从未在公开场合露面。
    
    不过有趣的是,贾九翔和于其一死亡的消息都出现于官方媒体,或许显示双规这个既不透明又残酷的作法如计划生育和户口制度一样,社会上反对的浪潮越来越强烈,“批评双规的力度可能会加强。对官媒来说,他们可以不处理这方面新闻,但他们既然选择做了,背后一定有更高人士指点,否则大可掩盖消息。”香港中文大学法学专家萨皮奥(Flora Sapio)接受采访时说。
    
    双规的历史得追朔到1990年代初期,为了遏止国内腐败现象,尤其是检察机关因缺乏充分证据不好直接出面的情况下,就由中纪委出面先行采取双规措施,防止串供、毁灭证据等情事发生。然而,双规至今仍笼罩在神秘面纱底下,有多少官员被处分或“规”到什么程度都没有参考数据,“据官方说法,双规只适用于县级以上官员以及被党视为‘重要和复杂’的腐败案件的涉案人身上,问题在于,‘重要和复杂’是怎么定义的?”萨皮奥说。
    
    中共延续双规体制的可能性极大,因为反对的官员无法提出双规无效的证据或发明比双规更好的系统。此外萨皮奥认为,双规可以将官员送到公众视线以外,让丑闻维持最低能见度。所以,尽管近来媒体广泛关注贾于两人死亡,恐怕只是对官员人权的检讨,而非废除双规的前兆。中国还有太多贪官等着被揭发,而粗暴对待腐败官员也被当作应有报应,短期内势必很难见到双规有所改变。
    
    时值共产党快速失去民心之际,加诸在党员身上的规定只会越来越多。《南华早报》(South China Morning Post)总编辑王向伟说,照照镜子、穿得体面、洗澡以及看医生等建议对许多人而言非常普通,无伤大雅,但若这是来自国家主席兼党总书记的要求,就有那么一点不寒而慄的感觉了。
    

  军车号牌
    
    习近平自2012年11月上任总书记以来诸多大刀阔斧的举措,让很多人都想到“整肃”二字。官员要么自己整肃好一举一动,要么由党来整肃你。据新华社报导,习近平强调,各级领导干部要发扬带头精神,出实策、鼓实劲、办实事,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。如此重大的反腐运动,王向伟却认为不过是另一种“形式主义”。每有新领导人上台时总免不了演这么一齣戏,国人抱以怀疑态度或嘲笑挖苦倒也无可厚非。
    
    一切从加强党员“反省作风”开始,他们须出席无数内部会议,提出批评和自我批评,令人疲于奔命,但多年来这种现象重复上演,大家已经很清楚背后目的:党领导人藉此巩固权力,清除潜在敌人,确保其他党员效忠。
    
    当然也有另一派的人指称,习近平推行反腐运动比以往更坚定、更彻底,不只因为共产党内猖獗的腐败深深威胁党的生死存亡,他还想从革除腐败这件事取得卓越政绩,因此王岐山以“反腐沙皇”之姿统帅中央纪律检查委员会,便是借重他在经济领域的知识和经验打击金融机构的腐败问题。王向伟指出,政府正在核查涉及数十亿人民币的非法债券交易,此举令中国金融界大为恐慌,一些高级官员已被要求协助调查。
    
    更有意思的是,习近平成为军委主席后仅几个月,便有意向军队开刀。过去军车号牌的价值极高,一般民众通过非法拍卖取得后,违反交通规则很少会被交警拦下,过收费站时也不用交费,造成滥用军车号牌之现象。如今军队和武警将全面采用新式军车号牌,旨在打击贩卖和使用假冒军车号牌的行为,提高军车管理水平。
    
    长期观察中国汽车产业的北京长江商学院副院长滕斌圣支持这个政策,认为打击普遍存在的军车号牌滥用是“十分必要”的,多年来在高消费水平的俱乐部和餐馆门外,总能见着挂着军车号牌的豪车,很多为中共高级官员的子女拥有,是中国最显着的腐败行为之一,新举措虽然不是解决腐败的最佳方案,却是实行起来相对容易的办法。
    
    “明显地,中国军方用车向外国豪车品牌关上大门,”在汽车业从事顾问的迈克尔·邓恩(Michael Dunne)向《华尔街日报》表示。
    
    但他也说,部分与中国合资生产的豪车品牌似乎留有余地,例如深受中国官员和商界人士欢迎的奥迪A6。名单上不能使用军车号牌的品牌包含奔驰、宝马、林肯、凯迪拉克、大众辉腾、宾利、捷豹、保时捷、路虎和奥迪Q7,除非这些车辆被註册为军队装备,且私人车辆和地方政府车辆一律不得换发新式军车号牌。
    
    习近平对军队下命令的同时也是发出一个强烈信号──展现谁才是真正统领。王向伟指出,1950年代毛泽东进行过类似整顿,藉机加强对军队的控制,迫使许多手握大权的将领退休。纵使习近平交班过程比起前几任领导人来得快,巩固权力仍是首要目标,向已故的毛主席借用一些策略便有其必要了。由此可见,中共统治手法一脉相承,如果中国想发生新改变,如果中国想摆脱不透明,实现真正法治,共产党应该先剷除自己才是。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228641011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康狂妄自大堕落不堪 难逃习近平整风祭旗
·周永康根本不会畏惧习近平的反腐“空包弹”
·美俄交恶 G20习近平站在哪边成了焦点
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·李光耀盛赞习近平胸襟宽阔 系曼德拉级别人物
·北戴河会议很关键 将检验习近平权力地位
·李光耀新书盛赞习近平将其比作曼德拉
·习近平对6大问题高论 为三中全会定调?
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·习近平内部讲话:改革阻力太大 委曲求全
·新华网为何光屁股上阵 全是因为习近平?
·习近平故乡 富平发生多起拐卖婴儿事件
·解读习近平系列:我们的解读、质疑和建议(多图) (图)
·习近平不得不强硬 每次纠纷都跟中国有关
·习近平“不放心” 太子党周小周入京梦碎
·习近平建军节封六名上将 中国强军梦引发邻国警惕
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·习近平谈海洋维权:主权属我 共同开发
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·习近平流露改革“杀伤力” /丁咚
·太平天子胡锦涛 习近平没那么好运气/汉评
·不说真话 习近平自找倒霉 /童斌
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。