页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都女大学生在苏州遭杀害 QQ签名:好想回四川
(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    
     6月初,19岁的王爱玲离开四川,赶往2000多里外的江苏苏州勤工实践。原本,对一切充满好奇和热情的她,准备第一次在异乡度过自己20岁的生日。但在生日的前两天,她却被发现客死异乡。
    

     昨日,华西都市报独家报道了这位成都女大学生的不幸遭遇,引来了家乡读者的同情。大家在同情这位19岁女孩的同时,也想尽快知道在这起离奇凶案的背后,女孩在8月初究竟遭遇了什么。
    
     在苏州警方悬赏3万元全力缉凶的同时,王爱玲的同学已陆续知道噩耗,曾经活跃的QQ群现在哭声一片。他们希望警方能尽快抓到凶手。
    
     不幸遇难
    
     19岁的花季年龄,同学眼中活泼乖巧的女大学生,在赴江苏苏州勤工实践中,遭遇不幸。好友得知噩耗后,都不愿相信这是事实。
    
     活泼乖巧的她苏州实习期间遇害
    
     8月3日,四川某职业学院大一学生王爱玲在赴江苏苏州勤工实践中,遭遇不幸,她的尸体在苏州虎丘区枫桥马涧村的马运河道中被发现,和她一起的还有一名男子,有人称两人是被绑着石头沉入河中。苏州警方悬赏3万元全力缉凶。
    
     19岁的花季年龄,同学眼中活泼乖巧的女大学生,却蹊跷死去,让其亲属和同学无法接受。
    
     她的QQ心情抱怨苏州高温天气
    
     一位同学向记者提供了王爱玲的QQ号,6月初,刚到苏州不久,王爱玲一段多愁善感的留言,让好友琢磨不透。“习惯一个人是可怕的,习惯了以后,几乎所有缺点和细节你都会一一满足。如果有天这个人消失,就会痛苦万分……”她的同学说,这看得出她心情并不是太好。到苏州半个月,她说:“我只知道累……自己的生活,自己的人生,埋怨也要走下去。”
    
     据苏州警方初步调查,王爱玲是8月1日被发现失踪,3日发现尸体。记者看到,她在8月1日晚10点40分曾有留言,感谢好友寄生日礼物,但从那以后,她的任何记录就全部停止了。
    
     在苏州,王爱玲不停在QQ的签名中抱怨罕见的高温。7月24日,她签名说“想回去的最大理由居然是太热了!热得人想回四川!”
    
     闺蜜送生日祝福她却永远不能回应
    
     在空间里,最让人唏嘘的是好友对她一遍遍的生日祝福。8月5日是王爱玲20岁生日,8月4日,闺蜜小雪就隔空祝福:“明天就奔二了,大日子,你怎能不现身?我等你回来。”8月5日,得不到好友回应的小雪有点生气了:“瓜娃子,等到挨一顿打。”小雪没有想到,她留言时,自己最好的朋友已被发现遇害。同记者联系的同学说,小雪是几天后才知道这一噩耗,不愿相信这是事实。“不是说好了要好好珍惜我这个把你照片放钱夹里的人么?不是说好了一起二么?我都准备好了,一直等着的,我相信你会回来的。”
    
     好友讲述
    
     在大学宿舍中,她的床头挂着很多她喜爱的纸鹤。她对人很热心,常常关心同学,她热爱班级活动,性格豁达,高中时是班上的数学课代表。
    
     常关心同学 是班上的活跃分子
    
     寝室床头挂满了喜爱的纸鹤
    
     遇害后,王爱玲QQ空间里留言册里已是几十页的追忆,这些都是她的好友在得知噩耗后留下的。
    
     昨日,记者在四川某职业学院采访时,找到了王爱玲的宿舍。在去苏州前,王爱玲一直住在怡景楼5楼的505室,在王爱玲的宿舍中,墙上可爱的贴画和用铅笔写在白墙上的课程表仍清晰可见。505室进门左侧的上铺床沿,记者发现了写有王爱玲名字的白纸条。经向其同学核实,确定该床位正是属于王爱玲。
    
     同学们说,王爱玲特别爱纸鹤。在她的床位斜上方挂着很多纸鹤,随着微风摇摆。
    
     好友回忆常常关心帮助同学
    
     好友吴丽说,王爱玲人很好,活泼开朗率真。她回忆,在广安中学上高中时,王爱玲是数学课代表,由于自己常不吃晚饭,王爱玲很关心自己,“不吃晚饭不行,还是要注意身体。”这句话让她感动了好久。“因为当时我们根本就不熟。”吴丽说。
    
     除了会关心人外,王爱玲还是朋友中的活跃分子,她还创建了一个QQ群,如今,这个群的讨论主题就是追忆这个可爱的群主,一旦有人回忆起与她在一起的往事,众人泪流不止。“我们多么希望群主的头像亮起来,告诉我们,这只是场梦。”李群说。好友小雪则表示,“希望尽快抓到凶手,到底是谁干的!”
    
     同学眼中那个“热心肠”走了
    
     “没想到她对人那么热心,居然会被人以这种方式结束生命。”同班同学杜文丽至今仍有些不敢相信王爱玲遇害的消息。1年前,她和王爱玲收到了来自成都同一所大学同一个专业的录取通知书,但杜文丽选择去了同在成都的另一所学校。两三个月前,杜文丽还专门到王爱玲的学校找她玩。高中时,两人曾坐过前后桌,周末常一起去逛街或滑旱冰,“她滑得可好了,是她教会我滑冰。”
    
     李小兵是王爱玲的高三班主任。得知昔日那位热爱班集体活动的文科女孩遇害了,很是难过。
    
     李小兵说,王爱玲的学习成绩并不突出,但她热爱班级活动,性格豁达,是班上的数学课代表。最新进展
    
     警方证实系他杀
    
     8月8日,同学给吴丽发来了一条新闻链接,新闻中称王爱玲在学校的组织下,到苏州一工厂务工实习,其间突然失踪。8月3日清晨,王爱玲的尸体在一条河道中被发现,与之一道的还有一具男尸。有人称两人系被绑着石头沉入河中。目前,警方已认定系他杀,并悬赏3万元缉拿凶手。
    
     昨日下午,记者从王爱玲的亲友处得知,目前苏州警方高度重视,正在着力侦破此案。8日晚,华西都市报记者联系了虎丘警方,民警证实王爱玲是他杀,为尽快破案,警方悬赏3万元缉拿凶手。
    
     据了解,王爱玲是和该校同一批次勤工实习学生一起,到苏州一家电脑工厂务工实习,其间突然失踪。8月3日清晨,其尸体在马涧村马运河道被发现,与之一道的还有一具男尸。有人称两人系被绑着石头沉入河中。
    
     记者也试图联系同去的实习同学和老师,他们均不愿对此多说。
    
     据该校负责勤工俭学的李老师介绍,出事后,已安排几名教师赶赴苏州陪同死者亲属处理相关事宜;校方正在协调处理善后。学校回应
    
     勤工俭学系学生自愿
    
     昨日下午,四川某职业学院相关负责人说,暑期实习属于学生的勤工俭学,为学生自愿行为。每年,全国各地企业都会到学校进行招聘,学生自愿报名,“学校负责审核招工单位是否合格,并督促双方签订用工合同,督促工厂为学生买保险。”该校相关负责人表示,暑期参加勤工俭学的学生,需要向学校提交一个“学生生产实习申请书”,申请书需家长签字按手印,学校才会同意。实习前,学校就安全事宜给学生做了通报,并签订了一份“学生校外实习(实训)安全协议”。在协议上,双方均认可了“出了任何事情应由家长负责”这一内容。
    
     学校正在商量 赔偿方案
    
     “出了这样的事情,我们表示非常惋惜。”校方表示,随队老师晚上点名发现王爱玲不在宿舍后,马上向派出所报案,并赶紧通知王爱玲的父母,父母随后由4名老师陪同飞往苏州。
    
     该校相关负责人说,关于赔偿方案,事发工厂表示等到警方定性后再出。学校方面,正商量一个双方都能接受的方案。省教育厅
    
     允许学生省外实习
    
     昨日,华西都市报记者针对此事采访了四川省教育厅相关处室,相关人士表示,“学校应积极配合家长、协调实习单位积极处理,同时反思学校应该负起的责任,找到管理漏洞。”
    
     据介绍,根据我国以及我省出台的相关高职院校管理办法,要求每位学生都必须进行专业实践与实习,有的院校在三年学制中实行“2+1”培养方案,即两年教学与一年顶岗实习,“这是培养方案中不可或缺的部分”。
    
     遇害女生王爱玲为大一学生,昨日,看到本报报道后,有学生家长致电本报:职业院校学生大一就到省外实习是否符合相关规定?对此,省教育厅相关人士说,没有文件严格规定实习时间与实习区域。根据不同专业的特色与民办高职院校所建立的企业关系,学子如果有能力到省外、国外实习,都是允许的。
    
     原标题:在生命最后两个月 她“热得好想回四川”
     来源: 华西都市报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4852223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南女大学生应聘模特落入传销窝:险被扒光衣服 (图)
·女大学生微博发“武装部队向群众开枪”信息被拘留
·学费高 郑州女大学生面试家教后失踪
·女大学生被中奖短信骗4万元 被对方威逼5次转账
·女大学生将学费用于网购 称“不敢面对亲友”自杀 (图)
·女大学生毕业一周跳楼身亡 微博多次吐槽工作累
·浙江:女大学生在室友白糖内加工业原料
·厦门公交案:女大学生遇难父亲悲痛当场晕倒
·吉林一女大学生利用微博诈骗被抓 称为改善生活
·校长私信女大学生“约炮”,遭勒索10万元
·女大学生扮“花木兰”求职 抗议招聘性别歧视 (图)
·女大学生求职吃掉一瓶晕车药 要求不断放低 (图)
·南昌大学校内发生车祸 3名女大学生被撞伤情稳定
·上海:女大学生跳河,疑与女生的感情纠葛 (图)
·46岁男子伪造学历骗奸女大学生拍裸照将其囚禁
·女大学生10年前换肾 求职被告知体检不合格
·传强奸女大学生写悔过书 局长起诉索赔10万
·郑州副局长下药强奸女大学生 写下悔过书
·郑州:副局长下药强奸女大学生写悔过书
·女大学生惨遭毒打后死亡,校方却称是自杀 (图)
·南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
·一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
·一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
·家产被夺,一个女大学生的悲哀呐喊!!!
·教育能否让女大学生不榜大款和当三陪?
·还有多少女大学生守不住自己的下半身?
·刘逸明:被人包养的女大学生能被人骂醒吗?(图)
·女大学生为何沦为低智商动物?
·“我爸是李刚”-李一帆撞死女大学生之歌/吕梁远
·女大学生自述:当二奶是不得已为之,社会太苛刻
·涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
·冒牌“韩国富二代”骗女大学生,为何屡试不爽?(图)
·女大学生被堕落/张延静
·现在的女大学生素质为什么那么低呢?
·什么样的女大学生更受公司欢迎/端宏斌
·迷奸女大学生,这样的教授该不该叫“兽”?(图)
·美女大学生用卫生巾做礼服,为何赢得满堂喝彩?(图)
·为何高校女大学生也钟爱“天上人间”/王波
·女大学生嫁权贵 缺少社会公平/王仁元(图)
·如果女大学生不该嫁给“富二代”,谁该嫁呢?/马勤
·女大学生卖身给谁/李义丹
·吴启迪:女大学生傍大款 (图)
·女大学生为甚么要贱卖青春?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。