页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
    
    美国国旗和宪法中开宗明义的文字:“我们,人民……”美国宪政影响巨大,广受好评,但也受到有些人的抨击
    忠诚马主义?马钟成连发三箭批美宪政


    人民日报(海外版)连续三天刊登马钟成文章,抨击美国的宪政制度。如同中国各大媒体上星期登出的王小石文章,这批“左派”文章引起很大反响和争议。因天安门事件遭整肃的中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤说,王小石文章具有欺骗性和恐吓性,可以吓倒“主要领导同志”,但骗不了吓不倒中国公民。
    
    *王小石马钟成,批美宪政赞中国国情*
    
    连续三天,(8月5.6.7号),人民日报海外版发表社科院“特邀”研究员马钟成文章,抨击西方特别是美国的宪政制度。人民日报(海外版)介绍说:马钟成是中国海洋安全与合作研究院高级研究员、中国社科院世界社会主义研究中心特邀研究员。
    
    而几天前,新华网首登王小石(中国若动荡 只能比前苏联更惨)文时只是说“作者:王小石”。
    
    *三“箭”射公知*
    
    马钟成星期三文章题目是:在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼;星期二题目是:美国宪政无法与社会主义兼容;星期一题目是:“宪政”本质上是一种舆论战武器。他头一篇(宪政是舆论战),主要是说,宪政只属于资本主义,和社会主义无法兼容。他星期二发表的文章更直接谈到了美国宪政。他说,美国宪政无法和社会主义兼容。这意思是说,美国宪政再好,也是你们美国的,和我们中国国情,中国社会主义,是无法融合在一起的。他的三篇文章主要是说:你们是你们的,我们是我们的,咱们是两股道上跑的车,走的不是一条路。我们用你们的制度,更惨,更糟。
    
    马钟成的文章,用词比王小石文雅,少了网上随便骂人现象,多了点理性思辨。但总的来看,其文章立意、文风和深刻度,并无高出数十年前张春桥和姚文元等文革写手之水平。
    
    *鲍彤:王小石文章吓唬谁*
    
    一如既往和不出所料,王小石和马钟成等人的文章,遭到了民主自由派们的强烈抨击。中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在自由亚洲电台撰文说:王文出台是个大动作。“有人说,这篇文章的支持者是‘中共中央主要领导同志’,这话我信。”鲍彤说,一篇信口雌黄之作,能够在四条巨型喉舌和四个大网站同时亮相,没有最高层的命令是不可思议的。
    
    鲍彤说:王小石文章提出两个判断:判断一,苏联解体“惨”,中国若动荡,“只会更惨”,判断二,中国的社会动荡,是被宪政模式“造谣”、“煽动”、“痛骂”所“引起”的,大概不可能和这个宇宙真理无关。
    
    *蔡霞:宪政无关主义*
    
    中央党校教授蔡霞最近(7月10日)在清华大学讲话说:“现在称之为“宪政”名词的东西,跟主义没有一点关系。”曾同自由派教授夏业良有过“激辩”的蔡霞教授,被夏业良教授认为是体制派。由体制派转为自由派的蔡霞说:“为什么现在一谈宪政就要拿资本主义、社会主义、保守主义、自由主义这类词语去讲?除了学术探讨的渊 源以外,目前中国社会谈这个问题,主要是僵化保守的概念思维没有变,什么都是概念化、口号化,抽象地从概念上空洞地谈这些东西,所以陷入争论,而且拿这些 争论阻挡现实中民主政治的发展,我们必须抛弃这种思维。”
    
    蔡霞还说:“为什么说宪政无关乎主义?宪政的最根本含义是什么?是保障人权。怎么能够做到保障人权?必须要有法治,以法治来保障人权。”
    
    *陈志武:反宪政之荒唐逻辑*
    
    与此同时,耶鲁大学、清华大学教授陈志武在共识网发表文章说:最近常听到的一个说法,包括一些领导在某些场合也说,“不能搞宪政改革,因为你看晚清推动宪政,结果灭亡了;袁世凯推动宪政改革,结果也 灭亡了;国民党推动宪政改革,最后被共产党打败了”。表面听起来这好象蛮有道理,每次一折腾、一搞宪政就会灭亡,但是实际上,从方法论角度讲,这种逻辑很有问题。”
    
    陈志武说,不能只把中国过去100年试过的宪政改革经历作为一个完整的样本来下结论,“中国在过去一百年的经历差不多只算一个观察点”。他说,严格说,应该把 全球各国在不同历史时期经历过的宪政改革都放到一起,构成一个完整的大样本,看人类不同社会进行宪政改革后的整体经历是什么样子,看总体上宪政改革是否真的都导致政权或国家灭亡。
    
    耶鲁大学终身教授陈志武说,世界今天有200多个国家,那200来个国家在过去二百、三百年经历的宪政改革,结果是什么样的。放在一起作为一个大样本看,我们能够得到的结论肯定不是“宪政改革导致灭亡”。他说:“我们熟悉的现代发达国家中,没有哪个不是宪政法制国家,都是宪政法治使它们进 入了长久持续的稳定繁荣,让它们才得以加入现代富有且良序的国家行列。”
    
    近两个多月来,中国当局组织了一批学者,发表文章,抨击西方宪政,维护“中国特色”社会主义。比如杨晓青、郑志学、汪亭友、胡鞍钢、刘小枫、曹锦清,再加上最近的王小石和马钟成。有网友说,这些“学者”的目的,就是在理论上建立一种气势,压倒在网路上声音比较大的一些意见领袖的声音,从而让中央领导相信,坚持马列主义毛思想的民众,还是相当多的。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
12191952348


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 人民比独裁者还要反动
  • 一百位軍長的榮枯興衰21
  • 马卡连柯的代表作教育诗毕汝谐(纽约作家)
  • 16小时76800转托起生命的希望
  • 一百位軍長的榮枯興衰20
  • 一百位軍長的榮枯興衰19
  • 一百位軍長的榮枯興衰18
  • 花式贴金有深意漫天撒谎终难圆
  • 一百位軍長的榮枯興衰17
  • 一百位軍長的榮枯興衰16
  • 狗日的英语英文英语民族
  • 一百位軍長的榮枯興衰15
  • 一百位軍長的榮枯興衰14
  • 一百位軍長的榮枯興衰13
  • 让所有的微光汇聚成灿烂的锋芒
  • 一百位軍長的榮枯興衰12
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮睡不著🔥起來看川普演講🔥哈哈😄搞
  • 谢选骏迷幻剂是魔鬼的信使
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
  • 台湾小小妮歡迎回🏠家
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
  • 台湾小小妮跑去註冊Twitter❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
  • 台湾小小妮川普推文🔥🔥🔥
  • 毕汝谐爱伦堡的长篇论文《谈作家的工作》毕汝谐(纽约作家)
  • 少不丁朵朵花儿向太阳,颗颗红心向着党
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
  • 陈泱潮21.【中共生物武器病毒】事發于習近平小組長極權任上,習
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
  • 台湾小小妮又發現幾個油管博主:消滅共匪人人有責🔥🔥
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
  • 台湾小小妮安妮日記
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
    论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。