页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

履新山东之初,郭树清亮明施政方向
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
    
     来源:第一财经日报
    

       近日,山东省政府相继出台了《关于推进政府职能转变简政放权减少行政许可的意见》和《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》。这两份带有“郭树清印记”的“意见”有一个共同的指向:政府职能的转变与市场的关系。
    
      核心是政府与市场关系
    
      在履新山东之初,郭树清就亮明了自己的施政方向,解决政府与市场的关系问题。
    
      今年4月初,郭树清刚履职不到半月,就谈到了政府与市场的关系。他说:政府不是万能的,许多事情由政府来做成本很高。要切实转变政府职能,下决心把该放的权力放下去,该由市场做的放给市场,社会能办好的交给社会,严格按照法定的权限和程序行使权力、履行职责。
    
      上述两份“意见”,更明确阐释了郭树清的政府与市场关系观。
    
      关于经济体制改革重点的“意见”说,以处理好政府和市场的关系为核心,加快推进财税、金融、价格、科技等重点领域改革,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,为经济转型升级提供体制保障。
    
      在简政放权的“意见”中则强调:充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。凡市场机制能够有效调节的,公民、法人及其他组织能够自主决定的,行业组织能够自律管理的,不设行政审批;凡可以采用事后监管和间接管理的,不设前置审批。把该放的权放到位,激发各类市场主体发展活力和创造力。
    
      简政放权的“意见”更带有郭树清印记。日前,山东省编制委员会相关负责人在解释此项改革出台的背景时谈到,郭树清省长上任伊始就明确要求,要统筹研究、同步推进机构改革和职能转变工作,重点抓好简政放权、减少行政许可和降低市场门槛、改善营商环境两项工作。
    
      随后从4月份开始,山东省相关部门就组织人员起草简政放权的“意见”,8月初,“意见”出台。
    
      简政
    
      按照简政放权的“意见”,山东省将进一步理顺部门职责关系,按照同一件事情由一个部门负责的原则,将不同部门相同或相似的职责整合到一个部门,解决职责交叉、职能分散问题。
    
      山东省编办上述相关负责人说,这是为了稳步推进大部门制改革创造条件。
    
      具体来说,今年将整合房屋登记、林地登记、草原登记、土地登记职责到一个部门;整合职工基本医疗保险(放心保)、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗职责到一个部门;同时整合一批业务相同或相近的检验、检测机构。结合事业单位改革统筹推进,2014年6月底前完成全省食品药品检验、检测机构整合。
    
      整合建立统一规范的公共资源交易平台,加强监督管理。2013年将工程项目建设、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等纳入公共资源交易平台,制定出台省级公共资源交易具体实施办法和监管细则,建立相关部门工作协调机制。
    
      清理规范省政府议事协调机构。凡工作任务相近、成员单位基本相同的予以合并;多年未开展工作的、承担工作任务已经完成的、相关职责已明确由职能部门承担的予以撤销,力争2013年减少三分之一以上。
    
      五年内行政审批事项再减1/3
    
      山东省要求,本届政府任期内,省级行政审批事项再削减三分之一以上,办结时限比法定时限缩短50%以上。此前,经过6轮清理,山东省省级行政审批事项由2482项减少到543项,其中行政许可事项479项、非行政许可审批事项64项。
    
      关于减少和规范行政管理事项方面,山东省要求,将下放一批省级财政采用补助、贴息等方式扶持市县的项目,减少、合并、下放一批财政专项转移支付项目,清理规范行政事业性收费、经营服务性收费和政府性基金项目,精简评比、达标、表彰等活动。
    
      简政放权的 “意见”要求,山东省将逐步推进行业协会与行政机关脱钩,改革社会组织登记制度,加大政府向社会组织购买服务力度。
    
      具体来说,山东到2015年要基本完成全省性行业协会与行政机关脱钩工作,研究制定实行一业多会的具体办法。同时,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度。并将通过开展政府向社会组织购买服务,培育和发展社会组织,支持社会组织承接政府职能转移,目标是力争成为全国行政审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优的省份之一。
    
      金融改革方案将出台
    
      “郭树清新政”下一个将要出台的可能是山东省金融改革和发展意见。
    
      此前山东省金融办相关负责人告诉《第一财经日报》,该意见可能会在7月底出台。虽然现在尚未正式出台,但说明基本内容已经确定。
    
      经济体制改革重点的“意见”中称,山东省将借鉴国内金融改革试验区政策,研究制定该省综合性和专项性金融改革实验区工作方案。
    
      同时,将加快和规范发展民营金融机构以及面向小微企业、“三农”的中小金融机构,完善金融机构支持实体经济发展的政策。全面推进民间融资管理试点工作,规范民间融资秩序。并将重组或新设一批大型融资性担保机构,引导更多金融资源流向县域,增强县域金融发展实力和服务能力。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4462240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭树清山东改革印记:聚焦政府与市场关系
·山东代省长郭树清:政府不是万能的 该放权给市场
·郭树清离任内情:犯方向性错误 央企告状
·程定华爆郭树清离任内情:犯方向性错误 被央企告状
·券商爆郭树清离任内情:或犯方向性错误
·郭树清代理山东省长 或改观当地“强政府”面貌 (图)
·郭树清任山东省代省长 (图)
·短命证监会主席郭树清去职 显示利益集团强硬
·郭树清简历
·郭树清出任山东省委副书记
·肖钢上任证监会主席 郭树清离任
·传郭树清将调任山东"改革触动银行利益"
·外媒称郭树清或因触动利益集团调任山东省长
·港媒:郭树清将调任山东省省长
·郭树清亲口否认将调任中投:毫无根据的传言
·证监会:“郭树清调任中投公司”传言不实
·外媒:郭树清接管中投,高虎城任商务部长
·证监会主席郭树清建议30%-50%国有资产划拨给社保基金 (图)
·郭树清、楼继伟、黄兴国、尤权入主财经领域
·郭树清应顺民心“轻量重质” /黄利明
·郭树清的六大挑战 /陆媛
·郭树清:体制改革要更加重视“人”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。