页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建男子户口薄上多一女儿 疑因户口薄曾丢失
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
     来源: 东南快报
    
     这些日子里,福州的陈先生都快把家里的户口簿翻烂了,但他还是百思不得其解,家里就他、妻子以及独生女3个人,而户口簿里怎么就凭空多了一个人,而且还是他的“二女儿”呢。

    
    后来,通过多方途径,他了解到,这所谓的“二女儿”户籍关系可能挂靠在一个就职于福州某市直单位,名叫“陈某某”(化名)的户口名下。
    
    今年6月份,心中饱含多重顾虑的陈先生向福州市有关部门反映此事,希望把这潜伏9年的“意外”解决。记者昨日获悉,福州市公安局警务督察支队已介入,结果还在调查中。
    
    户口簿上凭空多个“二女”
    
    今年44岁的陈先生,原籍闽侯,2003年时他在福州鼓山镇东方公寓买了一套住房。虽然在福州买了房子,但多年来他一直和妻子在安徽从事建筑方面的生意,很少回到福州。
    
    陈先生说,2010年11月,还在安徽的他突然接到其住房所在福茶社区的社区工作人员的电话,这通电话让人在异地的他一头雾水,第二天就特地回到了福州。
    
    原来,当时正处于第六次全国人口普查期,社区工作人员致电陈先生,让其确认家中成员的时候,意外道出一个名叫“陈某”(化名)的二女儿名字。
    
    陈先生的一位多年好友阮先生告诉记者,当他得知这事情之后,也大吃一惊。因为陈先生只有独生女儿的事众所周知,怎么会突然多出一个女儿出来,他也莫名其妙。
    
    2011年,百思不得其解的陈先生,为了确认“女儿”信息的真实性,便向其户口所在辖区内的鼓山派出所申请了一本新的户口簿。当他领回全新的户口簿时,发现户口簿上果真凭空多了个“二女”,还和他一个姓。
    
    陌生“二女儿”潜伏已9年
    
    昨日,陈先生向记者展示其在2011年6月8日领的那本户口簿。
    
    在户口簿上,有户主陈先生、其妻子,紧接其后便是一个叫“陈某”的“二女”。“陈某”的出生地为福建省福州市,出生日期为2003年8月3日。在“何时由何地迁来本市”一栏,标注为“2004年10月13日补报往年出生”。
    
    陈先生表示自己根本不认识这个“陈某”,而他早前遗失的那本户口簿上也不存在“陈某”。这也意味着,从2004年起,“二女”已经悄然存在于陈先生家庭户口,长达9年之久。更让陈先生吃惊的是,他通过晋安公安分局鼓山派出所工作人员了解到,“二女”的出生证明和他报户口时所用的签名,竟然是他夫妻的名字。
    
    陈先生说,当时他观察过签名的笔迹,是陌生的笔迹,不是自己和妻子所写。“若非这次人口普查,我都不知道要过多久才会发现。”陈先生语气中带着愤怒。
    
    同时,陈先生表示,为了还原真相,他也希望能通过DNA亲子鉴定,证明“二女儿陈某”与自己毫无血缘关系。
    
    “二女儿”导致的三个困扰
    
    户口簿上多了个陌生“二女儿”,对于陈先生会造成什么影响呢?
    
    陈先生说,自从发现了“二女儿”的存在,他心里就多了块石头,譬如是否要承担超生费用;那个陌生“女儿”万一出了什么事,自己需不需要担责之类。
    
    对此,福建八闽律师事务所的尤文香律师表示,“二女儿”会导致陈先生因为二胎的关系,违反计划生育,产生不必要的罚款。而且,陈先生和这个“女儿”虽为法律上的父女关系,却从未打过照面,目前“女儿”还是一位未成年人,若其发生事故与意外甚至产生刑事责任,作为其法律关系上的监护人,陈先生却要承担本不属于他的责任。例如,“二女儿”在未成年前不小心打伤别人,而作为监护人的陈先生就要承担一定的民事赔偿责任。
    
    此外,在陈先生今后的遗产分割上,如果户口簿上始终存在这个“女儿”,也将导致一系列不必要的纠纷出现。
    
    对此,尤文香律师建议陈先生需尽快到户口所在的派出所进行更正。如果派出所不作为,陈先生可以通过法律途径对该派出所提出行政诉讼。
    
    猜测1
    
    省超生费
    
    据陈先生介绍,此前他曾通过多方途径了解到,户口簿上的“二女儿陈某”目前就读于福州某小学四年级,而户籍关系挂靠在一个名叫“陈某某”的户口名下。这个“陈某某”就职于福州某市直单位,是一名公务员。在他的户口关系上,已经有一个女儿。且“陈某某”和其妻子均非独生子女。不过以上信息,均未得到警方证实。
    
    “我不认识‘陈某某’本人,也从没听说过。”陈先生说,他怀疑此人将女儿挂靠他家户口,好省下一笔昂贵的超生费用。
    
    因为按照陈某某的情况,他超生是目前我国的计划生育政策所不允许的。另外,如果“陈某某”是公务员,他非法生了二胎,就要被开除公职。为此,陈先生怀疑有人通过特殊途径,将“陈某某”的女儿迁进自己的户口当中,为了达到免于革除公职,以及省下一笔超生费用的目的。
    
    猜测2
    
    系统出错
    
    发现户口簿离奇多了个“二女”后,陈先生也曾通过网络搜索相关案例,发现有不少人也碰到过户口簿上多出“亲人”的事情。但后来经过了解,不少是因为当初户籍管理的工作人员在电脑录入时出了差错。
    
    “我的名字比较大众化,在福州和我同名的人应该也很多。”陈先生表示,也可能是工作人员在录入原始手工户籍资料时,不小心“移花接木”将另一同名同姓户主家庭成员错挂在他的户头之上。
    
    对此,今年6月份,陈先生向福州市公安局警务督察支队反映,希望有关部门介入调查此事。但已过两个多月,直到目前他也还未得到相关答复。
    
    猜测3
    
    被人冒用
    
    此外,陈先生还告诉记者一个细节,他的旧的户口簿曾经遗失过,他怀疑这也可能是导致这个“意外”的原因。
    
    原来,2003年陈先生和妻子在福州购置了一套住房后,在办理房产手续的当天,他和妻子一同乘坐的士前往。谁知,下车后,他们却发现,把随身携带的户口簿和结婚证等证件全部遗失。之后,他们立刻前往相关部门挂失并补办了丢失的相关证件,而其中补办的户口簿,陈先生说,后来也找不到了。
    
    对于落在的士车上的证件,陈先生表示当时急着办理房产手续,也无暇顾及。陈先生猜测,或许就是这次的粗心大意导致当时丢失的证件被有心人拿去利用,实现其非法的利益。
    
    相关回应
    
    福茶社区:知道此事,已澄清陈先生确实只有独女
    
    昨日,福茶社区居委会的工作人员证实,陈先生因为户口簿上多了个女儿的事情曾找过社区。居委会的工作人员称,当时得知陈先生的事情,他们有去帮忙澄清过其确实只有一个女儿。
    
    至于为何会多出一个“女儿”,社区工作人员表示并不知情,也表示这种事情和社区并没有关系。
    
    一位居委会工作人员说,在人口普查时,社区所获得的信息也是由派出所提供的。他们建议陈先生找派出所解决问题,查清能够落户的原因是什么,是通过什么关系落户进去的。
    
    此外,他们也表示,曾耳闻陈先生和“陈某某”(“二女儿”户籍关系可能挂靠在一个就职于福州某市直单位,名叫“陈某某”的户口名下)会认识,并曾借户口簿给他。
    
    鼓山派出所:已按程序,报到上级部门处理
    
    对于陈先生户口簿里凭空多出个人,昨日鼓山派出所(陈先生户口所在辖区派出所)户籍管理的工作人员表示,他们知道此事。
    
    但工作人员表示,他们都是凭办理人出示的相关材料,并按照程序进行户籍录入工作。对于陈先生曾于2003年补办证件的事情,目前他们无法从系统上查证挂失补办记录。只能查询到2011年,陈先生补办新户口簿的记录。
    
    对于陈先生目前存在的情况,他们表示,已按照程序报到所属分局,最后再交由上级部门处理。
    
    此外,记者从福州市公安局警务督察支队获悉,这个事件目前还在调查中。 (博讯 boxun.com)
19192001136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建考生“高考分数被掉包”事件续:经查传言不实
·福建11条主要江河入海口水质处于严重污染状态
·福建三明福银高速雨夜23车追尾 致2死20多人伤 (图)
·福建一执法人员拆除违章建筑时被房东儿子刺死
·福建漳州:男子带二三十人围堵派出所和政府 (图)
·福建PX爆炸项目曾因擅自开工遭环保部处罚
·福建PX项目厂区发生爆炸 村民家玻璃窗被震碎
·福建漳州就PX项目厂区爆炸成立事故调查组
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·福建漳州古雷石化PX项目厂区今晨发生爆炸 伤亡情况不详 (图)
·数百福建人在广东东莞抗议同乡被打死警方不作为
·福建漳浦县一名男子与城管肢体冲突后死亡
·福建男子与城管冲突后死亡 疑因PX项目暴力拆迁 (图)
·福建漳浦一男子与城管肢体冲突后死亡
·福建漳浦男子与城管肢体冲突后昏迷死亡
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·陈冬、郑晓松任福建省副省长 (图)
·福建南平检察院检察长涉嫌严重违纪被调查
·福建医腐案调查:个别女医代靠权色交易搞定领导
·福建村官控告莆田城厢区三任拆迁总指挥违法强拆无恶不作
·福建:农民遭遇强拆起诉政府,法制办偏袒
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·福建南平延平法院执行局 是欺压局!/林学钦 (图)
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·致中共福建省委公开信/福州叶明锋
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·檀亚玲控告山东大蒜做庄的后台老板石福建杀上访户
·福建福州腐败多,官商勾结抢民宅
·中共建党90周年 福建一农民致省委书记一封信/陈科斌 (图)
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·福建省福州冤民的控诉:我们见不到光明
·关于福建莆田砺山村党支部书记吴建武涉嫌犯罪的举报材料
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·陈绪兴联合国上访日记(10/13):福建长乐程先生(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·福建“房嫂”举报人的安全真让人担忧
·福建三明市独立候选人詹华平谈县“议员”选举
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·福建泉州公民:政府管烧纸 是抓大放小
·看天下的劳苦人民都解放 / (福建女工)黄惠娟
·天下的奇迹 ——致胡燕 / (福建女工)黄惠娟
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·热烈祝贺福建统战官台湾超市偷窃被抓/陈雪英
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
·福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·海峡西岸经济区的前景展望——从福建省的司法环境谈起 / 夏一凡
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
·福建省供销合作社联合社简况/黄东武
·叶明锋状告腐败分子福建公安厅长牛纪刚的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。