页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国神秘的“第二首都” 北戴河将决定未来
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    来源:德国之声  
      
    人们从在北戴河海湾附近巡逻的三艘军舰就可以明显的感觉到,这个中国东部的海滨城市又笼罩在浓浓的政治气氛中。街上警察的步话机中不断传出刺耳的声音。他们大手一挥,路上的车辆就得统统停下。一位警察悄悄的告诉停下的司机:"要过车队。"话音刚落,一辆辆装着暗黑色玻璃的官员轿车就从他们身边飞速而过。没有人知道,车里坐着是谁。但谁都知道:北京的首长们又来了。
    
    安全人员的紧张情绪和这个小地方的宁静、怡和的气氛形成了鲜明的对比。这里距北京只有3个小时的车程。传统上,共产党的最高领导层每个夏天都会来到这里举行非正式的磋商。他们都住在这个海岸城市附近环山的宫邸中。今年,这里的气氛格外紧张。因为十年来中国政府将首次为这一世界第二大经济体的未来发展指明新的方向。
    

  李克强经济新政面对利益集团
    
    大权在握的中共中央书记处书记刘云山首先于本周一(8月5日)在北戴河接见了一系列专家学者。清华大学政治学者吴强告诉德新社:"此次会议讨论的重点将是李克强总理的经济新政策。"考虑到不同利益集团之间的冲突摩擦,吴强表示:"事情会非常复杂。四大国有银行是一个利益集团,地方政府以及各大工业领域又代表着诸多其他利益集团。"
    
    
中国神秘的“第二首都” 北戴河将决定未来

    
    新总理在他上任的前四个月中,明确表现了中央不会继续投放海量资金促进经济发展的态度。鉴于地方政府债台高筑,李克强有决心打破过去一味举债的做法,收紧信贷。与此相对的是,他着眼于符合市场经济规律的改革,整顿金融系统,不再"吹大"国有企业,而是更多的帮助中小型企业。后者如今占中国经济总量的60%,为市场提供了80%的就业岗位。
    

  薄案将划上句号
    
    中共中央委员会将于今年秋天通过新一届政府的发展政策,而这也将成为中国10年以来最重要的一次党代表大会。但在此之前,党内的各个派系还必须在北戴河达成一致。政治局在前往北戴河开会之前已经在北京做出明确表态:虽然就业和社会稳定情况并不乐观,中国今年7.5%的经济增速仍将是20年以来的最低水平。此外,中央政府还启动了全国范围内的地方政府财政审计。一名官员告诉德新社,这样做的原因是政府对地方债务真正有多糟糕"并不了解"。
    
    同时,有关陨落的政治明星薄熙来的案件也终于应该被划上句号。他所面对的指控包括贪污腐败和滥用职权。有关方面计划于本月正式开始对薄熙来案的审理。这位64岁的昨日明星刚开始还反驳了一切指控,而现在传出来的消息是,他在很多方面都表现出了合作的态度。尽管如此,薄熙来仍有可能面临重刑,甚至被终身监禁。
    

  习李政府的"第一轮考试"
    
    在政权更迭的权利斗争以及今年3月新政府上台时的紧张气氛过去后,习近平看上去已经迅速的巩固了自己的执政地位。美国战略与国际研究中心的中国专家约翰逊(Christopher Johnson)认为:"中国新一届领导层已经迅速到位,在其任期的前四个月中,看上去非常的稳定和高效。"他表示,如今新政府的改革政策将必须得到中央委员会的批准,这对于习李政府来说将是他们所面对的"第一轮考试"。
    
    在各方于一座座官邸紧闭的大门后就中国新一轮经济政策展开角力的同时,门外的知了也用自己的"歌声"一唱一和。人们从这座沉睡的旅游胜地的表面很难看出,这里正在决定中国未来的前途命运。有时候,沿海街道封路让公共汽车不得不绕行。因为这时北京的首长们可能正在海滩继续讨论,或者在海水中寻求片刻清凉。
    
    政治学者吴强透露:"胡锦涛领导时,人们在这里讨论的还都是小问题。"他说的是有关基本意识形态的讨论,但新一届政府可没空去关注这些。以吴强对新一届领导层的了解,"此次会议不会持续很长时间。"
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25228610900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北戴河最高层密会 薄熙来案暗流涌动 (图)
·北戴河会议矛盾激化 传习近平李克强公开决裂 (图)
·中共七常委神秘消失 北戴河会议正酣? (图)
·北戴河会议 中共高官将看法国情欲禁片
·江泽民抵北戴河度假区疗养
·整顿北戴河会议 习近平要改规矩 (图)
·习近平为北戴河会议释放信息 韩正缺席 (图)
·博讯镜头:北戴河旅游随拍 (图)
·眼看7月底 今年还会有北戴河会议吗
·北戴河会议将至 薄熙来案或被讨论 (图)
·中共将召开“第二次北戴河会议” 人事有调整
·纽约时报:北戴河气氛糟糕,习是主动失踪
·北戴河汛期无捕获
·上海“因游获罪”访民重返北戴河讨说法
·日媒: 北戴河会议已决定剥夺薄熙来党籍
·因北戴河被扣“下访”无果 叶宏霞申请游行
·王兆国在北戴河接见300名劳模代表125
·密谋决策地——北戴河与中共的不透明
·北戴河会议时间不定,高层讳莫如深
·上海访民在北戴河被拦截/陈建芳
·人权何在?上海维权市民北戴河蒙难记/李玉芳 (图)
·北京观察:北戴河汛期无捕获 (图)
·2012北戴河入常大赛(四)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(三)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(二)/何岸泉
·2012北戴河入常大赛(一)/何岸泉
·北戴河疗养院亿元亏空是特权社会后遗症 /五岳散人
·死去活来的北戴河会议/林保华
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·朱学渊:评胡锦涛不去北戴河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。