页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最后1名被捕的中共地下党员:曾做双面间谍
(博讯北京时间2013年8月06日 转载)
    来源:凤凰网
    
      刘青石出生在台湾一户普通人家,日据时期,看到日本人欺负中国人,他便上去“以暴制暴”,得了“打手”名号。抗日战争爆发后,17岁的刘青石和同学谋划给日军投毒,不料计划败露,几个人一起被捕入狱。狱中被刑讯逼供时,刘青石说:“我愿意做一个中国人,哪怕做一兵一卒,也不愿意做日本人。”图为刘青石晚年。
    
      1945年8月15日,日本宣告无条件投降,刘青石出狱。刘青石说,大家对前来受降的国民党军队满怀期待,但军队一来,大家都很失望。后来刘青石加入了“三民主义青年团”,组织游行集会,从事进步活动。但1947年爆发的“二二八”事件,即国民党当局与岛内民众的冲突,让刘青石再度对国民党失望。图为刘青石父母。
    
      没多久,一个叫吴客泰的同乡突然找到刘青石,说“有一位台湾出名的人物,他是共产党的领导人,要跟你谈一些事”,这个人正是中共地下党书记蔡孝干。当时刘青石对共产党并没有概念,他只想着尽早把国民党推翻。刘青石加入了中国共产党,身份是地下交通员,他以跑单帮商人的身份为掩护,负责在台湾、大陆间传递情报。刘青石说,密件一般先放在避孕套里,然后塞进牙膏管。图为刘青石老照片。
    
      1949年蒋介石开始对岛内中共地下党员大举抓捕。1950年秋天,蔡孝干安排刘青石离开台湾前往香港,可刚抵达香港,香港地下党书记万金光就找到刘青石,希望他返台把蔡孝干转移出来。怀着拼死一搏的信念,刘青石返台并找来船只准备送蔡孝干去日本。但蔡孝干没有出现,刘青石和妻子还遇到特务,其妻被特务抓走,刘侥幸逃脱。在躲避追捕的期间,刘青石碰到了4个中共地下党员,在家人的帮助下,5人逃到了月眉山一个荒凉的墓地潜伏下来,这时他们才得知蔡孝干已经叛变的消息。图为刘青石前妻。
    
    最后1名被捕的中共地下党员:曾做双面间谍
    
    最后1名被捕的中共地下党员:曾做双面间谍


    
      不久,刘青石得知,妻子在刑讯中供出了多名战友。在随后的日子里,刘青石和4个战友在墓地开荒种地,一有情况就躲起来。朝鲜战争结束后,1954年美国派出第七舰队进驻台湾海峡,国民党政权获得美国的有力支持。这种情况下,在山林中已经潜伏了4年多的5个中共地下党人内部出现了动摇,有一个姓吴的战友下山后出卖了他们,刘青石被捕。被捕后,特务特意把刘青石和多年未见的妻子关在了同一个牢房,俩人相对无言。图为刘青石与第二任妻子。
    
      1952年,国民党谋划“反攻大陆”,招募派遣了大批特务潜入大陆。他们向入狱一年的刘青石提出,只要他愿意前往大陆,利用曾经的身份为台湾刺探情报,可以既往不咎。刘青石同意了,但他却有另一套打算。1956年,刘青石途经香港进入了大陆,他的打算是向上级交代所有情况,这样不愧对自己的良心,然后消失,让国民党认为他被杀,不再连累台湾的家人。跟上级组织取得联系后,刘青石写下了10多万字的材料,经过一年审查后,他被送到北京郊区的农场。图为刘青石与女儿女婿。
    
      在农场劳动了22年后,已经56岁的刘青石,被安排到北京第二外国语学校当上了一名日语教师。1979年的一天,刘青石意外收到了一封从日本托人带来的信,从信中他得知妻子还活着和两个孩子在美国的消息,顿时欣喜若狂。为了和妻儿团聚,刘青石前往洛杉矶。但妻子听说他并没当上共产党的大官,不愿见他,两个女儿、女婿也和他在政治理念上不合。图为刘青石在二外任教。
    
      在洛杉矶待了几年后,1983年,得知自己已获平反的刘青石,一个人踏上了飞往北京的班机,希望安静地走完自己的余生。图为刘青石与第二任妻子结婚。
    
      对于自己的一生有没有埋怨?刘青石在接受媒体采访时说,有时候有,但一下子就过去了,因为想想当年自己革命的目的,想想那些已经牺牲的人,这些都不算什么了。图为刘青石在美国做排字工人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2192021428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南一名党员被曝“不孝无德”遭党内除名
·广东政协主席:让党员干部都出出汗排排毒治治病
·高校学生党员290万 教育部承认有人动机不纯
·学习时报:党员干部应防止沉溺灯红酒绿声色犬马
·中央政法委机关:党员要对照党章查找自身问题
·新疆党员总数为140.64万 逾3成系少数民族党员
·中国共产党党员总数达8512.7万名 (图)
·七一,中共一大会址前有上海党员访民在举幅展冤 (图)
·上海老党员邵金花“七一”问责习近平:何时还陈小明一个说法 (图)
·中共反腐新特征 对党员干部要求更严
·习近平:党员要实现“四个自我”
·中国政协高官重申中共党员不能信教的原则
·统战部原副部长朱维群:坚持认为党员不能信教 (图)
·新华社:中共拥有8200万党员 家大业大管好不易
·学者建议:中共保留5100万正式党员就够了 (图)
·中共党建专家谈瘦身党员可少三千万
·学者建议将中共正式党员数量缩编3000万左右
·搜狐曝:大陆肃贪后许多人否认党员身份
·民宪党通知:各党员积极参加同城圈活动
·中共党员郑培培等上街给党祝寿“冤” (图)
·中共党员严燕文连日给党祝寿,从英雄到狗熊 (图)
·老中共党员严燕文连日给党祝寿,从英雄到狗熊 (图)
·七一,中共一大会址有上海党员访民在举幅展冤 (图)
·党员功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·十四年半多疯狂迫害举报腐败德才兼备的共产党员
·上海30年党龄的老中共党员严燕文遭被举报人毒打 (图)
·江苏省灌云县:共产党员向李洪志求救 (图)
·党员公勇狗急跳墙,新疆呼图壁县法院抛弃法治不立刑案/马兴龙
·一名共产党员的悲惨遭遇(图)
·新华社记者张涛:网管办的陈华是个什么样的共产党员?
·山东野蛮拆迁逼死老共产党员:市民出门买牙膏被抓
·党员行凶 四口血案无处申冤(图)
·陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
·一位赤诚的老党员彭的困惑
·陈一鸣:一个共产党员之死
·缩编党员3000万,中共在玩厚黑学/郭永丰
·人民日报:党员相信党性如同基督徒信“上帝”
·实现习近平的老虎和苍蝇一起打 唯有实现党员群众管害官/黄卫民
·8200万党员对12.7亿公民:谁正道、谁走邪道?(下)/华夏
·8200万党员对12.7亿公民:谁正道、谁走邪道?(中)/华夏
·8200万党员对12.7亿公民:谁正道、谁走邪道?(上)/华夏 (图)
·澳报:民进党反贪护短双重标准处理党员
·谢选骏:希特勒是一个共产党员
·为什么党员的老婆比群众的漂亮
·梁稳根:党员找对象更容易/温克坚 (图)
·陈永苗:诺奖到底是给作品还是给中共党员
·解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
·广东省委副书记:党员干部要净化生活圈纯洁社交圈
·国资委主任王勇是凌驾于法律之上的“特殊党员”/周家平
·致中华民国国民党党员的第二封公开信/叶家林
·驳朱维群“共产党员不能信仰宗教”说/孟渊沛
·致中华民国国民党党员的公开信/叶家林
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。