页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年8月06日 转载)

博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    
    来源:人民网 
    
    
官媒:邓小平评针对六四的制裁:我想到八国联军进北京

    
    核心提示:我是一个中国人,懂得外国侵略中国的历史。当我听到西方七国首脑会议〔125〕决定要制裁中国,马上就联想到一九○○年八国联军〔153〕侵略中国的历史。七国中除加拿大外,其他六国再加上沙俄和奥地利就是当年组织联军的八个国家。要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。
    
    
    本文摘自人民网  作者:邓小平 
    原题为:振兴中华民族(一九九○年四月七日)
    
    中华人民共和国成立四十年来,已经打下了一个好的基础。党的十一届三中全会以后,我们集中力量搞四个现代化,着眼于振兴中华民族。没有四个现代化,中国在世界上就没有应有的地位。我们搞的四个现代化,是社会主义的四个现代化。只有社会主义,才能有凝聚力,才能解决大家的困难,才能避免两极分化,逐步实现共同富裕。
    
    去年发生动乱〔109〕,当时我们控制了局势,这是完全必要的。我曾经请人转告布什总统,中国如果不稳定就是个国际问题,后果难以想象。只有稳定,才能有发展。只有共产党的领导,才能有一个稳定的社会主义中国。
    
    西方一些国家对中国的制裁是不管用的。中华人民共和国是打了二十二年仗才建立起来的,是在被封锁、制裁、孤立中成长起来的。经过四十年的发展,特别是经过最近十年的发展,我们的实力增强了,中国是垮不了的,而且还要更加发展起来。这是民族的要求,人民的要求,时代的要求。
    
    我是一个中国人,懂得外国侵略中国的历史。当我听到西方七国首脑会议〔125〕决定要制裁中国,马上就联想到一九○○年八国联军〔153〕侵略中国的历史。七国中除加拿大外,其他六国再加上沙俄和奥地利就是当年组织联军的八个国家。要懂得些中国历史,这是中国发展的一个精神动力。
    
    现在世界上有人在讲“亚洲太平洋世纪”。亚洲有三十亿人口,中国大陆就占十一亿多。所谓“亚洲太平洋世纪”,没有中国的发展是形不成的,当然没有印度的发展也形不成。中国的形象如何还是要看大陆,中国的发展趋势和前途也在大陆。台湾跟大陆争正统,不自量力。大家都应该想开点。我们已经想开了,提出“一国两制”。我们相信,最终将靠“一国两制”把我们国家统一起来。中华人民共和国在不长的时间内将会成为一个经济大国,现在已经是一个政治大国了。联合国的席位是中华人民共和国的。我们大陆虽然人均收入水平低,但并不是样样都落后。比如钢铁,年产量已经达到六千万吨,还有太空领域和其他领域高科技的发展,中国发射卫星的成功率很高。中国人是很聪明的,虽然科学家研究条件差,生活待遇不高,但他们还是取得了很大成绩。中国人分散开来力量不大,集合起来力量就大了。
    
    中国人要振作起来。大陆已经有相当的基础。我们还有几千万爱国同胞在海外,他们希望中国兴旺发达,这在世界上是独一无二的。我们要利用机遇,把中国发展起来,少管别人的事,也不怕制裁。中国反对霸权主义,自己也永远不称霸。下个世纪中国是很有希望的。
    
    *这是邓小平同志会见泰国正大集团董事长谢国民等谈话的一部分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228660908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·阿里巴巴前总裁,肯定邓小平“六四镇压” (图)
·邓小平维稳手段用得很重 这句话需要翻译 (图)
·学习时报:学习邓小平夺旗帜涂颜色等政治智慧
·中共调查邓小平秘密运往美600吨黄金案件
·邓小平之子邓朴方携千亿美元逃离中国
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·六四后邓小平为何最终选江泽民作为接班人? (图)
·陈希同向邓小平谎报“乱局” 被江拉下马
·《投资者报》提出中国要不要打破邓小平所划禁区问题
·邓小平的外孙女传跻身顶级富豪行列 (图)
·邓小平长女:六四该清场,不该由1人负责 (图)
·喉舌论宪政姓资姓社 让邓小平情何以堪
·铁流:邓小平孙子邓卓棣出任副县长有什么错?
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·邓小平之孙任广西平果县副县长已数月 并非挂职
·微博上被迅速删除的邓小平与孙子合影照 (图)
·美国出生 当上官的邓小平孙子还是美国籍? (图)
·曾庆红操办 邓小平独孙从爷爷暴动的地方干起
·邓小平独孙揭秘:比纸醉金迷的官二代好多了 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·王健林:邓小平改革红利已吃25年,临结束
·“六四”运动救了邓小平/吉歌 (图)
·邓小平:六四那天,我为何下令开枪/何岸泉
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。