页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平不得不强硬 每次纠纷都跟中国有关
(博讯北京时间2013年8月04日 转载)
    
    来源:明镜
       

    无论如何,中国距离马戛尔尼来访已有200多年,国家经历翻天覆地般的改变,特别是百年屈辱这一段,深深影响中国人看事情的角度。他们倾向以受害者自居,认为钓鱼岛、南海和台湾等问题都是不可妥协的“核心利益”,中国绝对不可以再重复清末遭列强鱼肉的惨剧,且伴随整体经济和军事实力上升,中国人想让世界刮目相看,瞧瞧沉睡已久的“龙的传人”如何一飞冲天、大显身手,但是外国人并不这么想,他们害怕中国过度膨胀的民族主义会造成区域危机,所以很多国外媒体都在批评中国的霸道作为,中菲黄岩岛对峙便是一例。
      
    在这种情况之下,两边的确很难获得共识,中国人会觉得他们的所作所为合情合理,只是拿回属于自己的东西,任何干涉都是一种“遏制”用以阻碍复兴大业;同一时间,邻国却担忧中国可能成为侵门踏户的邪恶势力,当猜忌和分歧不断加深,彼此的沟通渠道势必荆棘遍布。
      
    东亚海域争夺岛屿,武装冲突阴云压境,一切彷彿习近平催动战鼓擂响,战争箭在弦上,不得不发。《悉尼先驱晨报》记者约翰‧加诺特(John Garnaut)于《外交政策》上写道,每天早上6时,超过20名顶尖的潜艇观察家、航空专家、图像分析员、密码专家和语言学家会聚集在美国夏威夷太平洋舰队总部,研读前一晚情报,指示太平洋和印度洋上五艘航空母舰、180艘军舰和近2000架战机的行动策略。
      
    “每一天都跟中国有关,东亚海域上几乎每一个纠纷都跟中国脱不了干系。”美国太平洋舰队指挥官詹姆斯‧凡内尔(James Fanell)也直言不讳地指出,解放军海军专注于战争,范围明确扩大到“蓝水”(blue waters,意指远洋的蓝色海水,若一个国家拥有蓝水海军,将可在宽广大洋中保护本国利益),与美国海军分庭抗礼,“身为海军舰队情报官,我认为解放军正在出海学习如何打海上战争,我的评估是,解放军海军已是非常有能力的战斗部队。”
      
    我们别忘了胡锦涛在十八大工作报告上怎么说的──“坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,继任者习近平没有理由推翻前人决定,况且政府对日本妥协可谓百害而无一利,许多中国人极度鄙视日本,还有习是中央军委会中的唯一文官,他不得不表现得强硬些。
      
    不能忽视军队腐败
      
    中国有能力打仗吗?最渴望找到答案的人不是美国或日本,而是习近平。加诺特指出,习跟军队的渊源深厚,其职业生涯正是始于1979年担任耿颷(当时的中央军委秘书长)秘书,而且习从来不厌其烦的声明军方是他规划出的愿景的重心,必须确保国家繁荣及军事力量强大两者步调一致。自毛泽东名言“枪桿子里出政权”问世后,每位共产党领导人的心思都在这上面,习近平也不例外,知情人士甚至表示,习在正式上任之前便已广泛视察部队,巩固和军方要角的关系。
      
    解放军曾有过辉煌的过去,先是和国民党合作赶跑日本人,接着又在内战中大败蒋介石,还迫使美国部队在朝鲜战争中退回北纬38度线,这些都是解放军的传奇故事。纵使已多年不打仗,拥有近230万士兵的解放军仍不断壮大自己,连续20年获双位数增幅的预算后,战斗力和装备大大加强,第一艘航母下水、隐型战斗机和世上唯一的反舰弹道导弹都是丰硕成果。
      
    然而,对很多观察家而言,习近平的中国梦也好,以民族主义为基底的挑衅也罢,实际上乃是源自国内深刻的不安全感,并非理性政策,我们也不能忽视军队腐败的侵蚀作用,诚如加诺特所说的,高层职位被兜售、购置武器的资金遭侵吞、腐败变得制度化,使解放军难以开发、生产和调遣世界一流军力所需的武器系统。试想,当习近平说要准备战争的时候,军队领导人却把钱拿去喝酒和享受豪华宴会,他们怎能不自乱阵脚?因此,中国梦的蓝图看似宏伟,但会不会包藏祸心,变成压倒中共的最后一根稻草便很有意思了。
    
    本文来源:明镜网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30191990535
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平“不放心” 太子党周小周入京梦碎
·习近平建军节封六名上将 中国强军梦引发邻国警惕
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·习近平谈海洋维权:主权属我 共同开发
·习近平:提高海洋维权能力 准备应对复杂局面
·国家主席习近平任免部分驻外大使
·习近平谈海洋维权:主权属我 搁置争议 共同开发
·整顿北戴河会议 习近平要改规矩 (图)
·习近平上位,访民曾满怀希望 (图)
·习近平:用市场机制倒逼经济结构调整紧迫感明显增强
·习近平面对的批评陡增 薄熙来案变数颇大 (图)
·习近平“八一”前夕视察北京军区
·解读习近平系列》:博讯解读、质疑和建议
·王占阳:习近平为何反复强调改革?有七大难关
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·李源潮会见金正恩转达习近平口信
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·习近平玩残薄熙来又如何?
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
·习近平反“四风”,因为狗屁不通 /吉歌
·习近平不是普京/胡平
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·学习时报三斧,狠批习近平极左/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。