页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:薄熙来——被困笼中的老虎
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月02日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    在2010年习近平也赞扬过薄熙来的“唱红”做法。
    英媒:薄熙来——被困笼中的老虎


    ●最新一期《经济学人》杂志报道说,中共正努力试图把近年来最大的丑闻变成一个自我宣传的机会,这种大胆想象的勇气令人钦佩。不久即将发生的对薄熙来的审判,按照《人民日报》的说法是,有力证明了领导层的反腐力度,说明反腐不是空谈。《人民日报》还说,对薄熙来的审判证明了全国所有人在法律面前人人平等。
    
    但其实更准确地说,对薄熙来的审判应该说明了在受党指挥的司法制度面前,一些人比另外一些人更平等。薄熙来毫无疑问犯下了罪行,但他并非因此倒台,而是因为在派系斗争中落败。将薄熙来审判说成反腐斗争中的主要事件主要有三个考虑。反腐运动是习近平上台以来推行的最受欢迎的政策。禁止豪华宴会和楼堂馆所能够平息公众对官员腐败的不满。另外将中共元老之子、政治局委员薄熙来绳之以法,有助于说明中共在反腐过程中敢于打老虎。
    
    淡化意识形态
    
    尽管在中国谁都知道这些老虎是谁,但是如果公众真的了解到官员腐败的程度以及中国领导人蓄积了多少财富,他们仍然会大吃一惊。这也就是高调处理薄熙来案的第二个理由,即转移公众视线,避免让他们注意薄熙来问题的另外更令人吃惊的一面。
    
    《经济学人》杂志报道说,薄熙来在主政重庆时打击犯罪和腐败过程中,对被其视为障碍的人骚扰、刑讯甚至谋杀。他还积极游说争取晋升到中国领导的最高层,中共中央政治局常委。薄熙来在重庆管制当地媒体,打击当地的有组织犯罪,同时还推行自己的发明,即恢复毛泽东时代的“红色文化”,和高唱传统的革命歌曲。
    
    当然这是中共新领导层不愿意把薄熙来的政治理念包括进对他指控罪名的原因。薄熙来在中共左派眼中是个英雄。在2010年习近平也赞扬过薄熙来的“唱红”做法。不过自从习近平上台以来,他也提到要进一步进行经济改革,他也提到过一些左派的核心教条,如党的重要性,反对政治多元化,尊重已故的毛泽东主席。他还负责严厉打击人权活动分子,提倡走“群众路线”,让中共更接近人民,而不是进行政治结构改革。
    
    党内分裂扩散?
    
    因此薄熙来是幸运的,因为低调处理对他的控罪符合党的利益。7月25日最终公布的对薄熙来的控罪包括“滥权”,多种罪行都可以包括进这项指控中。不过这很可能只是指他包庇谋杀。如果薄熙来的得力助手王立军没有在去年2月同他反目,薄熙来很可能会实现其政治野心。
    
    王立军逃入美国领事馆试图叛逃导致了一年前薄熙来的夫人谷开来被定罪,她被控谋杀英国商人海伍德。如果不是王立军的原因,薄熙来及其夫人可能都不会受谋杀的影响,薄熙来现在可能正在同习近平争夺国家的最高权力。
    
    在去年2月即使薄熙来已经陷入困境,但他仍然奋力一搏。他突然去中国西南城市昆明访问最早由他父亲薄一波创立的军队单位。这种把党内派系扩散到军中的可能是个明显的危险信号。一个月后,温家宝在谈及重庆政策时,警告中国面临倒退回“文革”悲剧的风险。即使现在,习近平仍然显示出某种担忧。他在八一建军节前夕视察了北京军区,提醒军人“必须确保军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠”。
    
    薄熙来手中的牌
    
    《经济学人》文章分析说,当局为了审判薄熙来的准备时间如此之久,说明了薄熙来可能在审判中不会按照拟定的口径行事。他的妻子已经被关押服刑,他的儿子在纽约上法律学院,薄熙来顾忌的事情并不多。他知道一些人命关天的秘密,即使现在,他也不是没有位高权重的同情者。因此薄熙来手中仍然有牌可打。
    
    不过对于习近平来说,给薄熙来案件划上句号,以对他自己有利的方式解决党内派系之争至关重要。在此意义上,中共前领导人江泽民在7月初从退休状态复出露面,并会见了基辛格,这一点非同寻常。中国媒体在会谈举行3周后,对薄熙来控罪公布前报道说,在同基辛格的谈话中,江泽民表示对中共新领导层充满信心。
    
    因为薄熙来和习近平都曾经被认为得到江泽民的支持,江泽民的上述谈话是个很重要的支持信号。像薄熙来一样,习近平也是中共元老之子,习近平也似乎具有同样天生的自信和魅力,而这些品质他的前任胡锦涛都不具备。在今年中共中央在北戴河举行会议前,习近平正在巩固自己的权力。但是还看不出习近平将来会如何运用这些权力。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
12191960636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·消息人士称薄熙来已同意认罪 以争取宽大判决 (图)
·薄熙来案即将开审 李庄获中央巡视组约谈
·减少政治冲击波,当局达成审理薄熙来共识
·中办关于薄熙来问题内部文件曝光案发起因
·薄熙来被起诉 薄瓜瓜仍未回应
·薄熙来倒台警花失靠山 上访被公安暴打 (图)
·胡锦涛一直暗中支持薄熙来 被迫“裸退”
·程干远谈薄熙来案:编好剧本的一场戏 (图)
·网友热议:薄熙来被封口换薄瓜瓜前程 (图)
·媒体起底薄熙来为何打王立军耳光?
·薄熙来案最大行贿人曝光 贪贿共涉案2500万
·习近平面对的批评陡增 薄熙来案变数颇大 (图)
·审判薄熙来:谷开来、王立军将出庭作证/博讯独家
·薄熙来疑与中共达成护子协议 瓜瓜入读哥大 (图)
·薄熙来篡党夺权失败 中共应杀薄祭旗? (图)
·挺薄熙来潜流暗涌,“鸣冤”微博遭删除
·薄熙来家奴 徐明这回也要性命不保? (图)
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·薄熙来倒掉后 薄瓜瓜的命运将会怎样? (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
·希特勒和薄熙来都应该平反/ 杨子
·薄熙来真的能供出“大老虎”吗?/华颇
·陈永苗:习近平是薄熙来的“孪生兄弟”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。