页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

计生悲歌:四川16岁少女用生命换户籍 香港大学生申请政府信息公开
(博讯北京时间2013年8月02日 转载)
    悲歌更多文章请看悲歌专栏
    
     来源:自由亚洲电台

    
    中国四川叙永县一位十六岁女孩,今年六月份因没有户口,不能报名参加中考而服农药自杀。香港大学学生童昕日前就此向叙永县公安局和当地派出所发出快寄信件,要求公开户籍规定。
    
    今年6月28日,四川泸州市叙永县赤水镇16岁女孩蔡艳琼,因父母违反计划生育政策,导致她没有户籍,无法参加高中考试。绝望之下,蔡艳琼将家中的百草枯喝下自杀。泸州媒体报道说,蔡艳琼后来被送到医院抢救,目前情况稳定,但“不排除女孩肺部出现病变的可能”。蔡艳琼是家里的第二个孩子,不能获得户口登记。
    
    报道说,泸州市公安局表示,赤水镇派出所今年曾收到蔡父关于女儿的上户口申请,因欠缺材料而导致拖延,但 7月23日下午,蔡艳琼的户口问题已经办理完毕。
    
    8月1日,香港大学学生童昕,向泸州市公安局、叙永县公安局及赤水镇派出所发出信息公开的申请,要求他们详细说明为什么蔡艳琼十六年来一直没有户口?拒绝她上户口的依据是什么?到底欠缺哪些材料?
    
    有报道说,蔡艳琼父母因为没钱缴纳超生罚款,当局就不给他们的女儿蔡艳琼上户口。在香港的童昕在接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,这种事情让人不能接受。
    
    “因为我也是学习法律的。我认为,当地计生部门通过计生费要挟,导致这样的悲剧发生,我认为是不可以接受的。”
    
    面对有关的疑问,叙永县赤水镇派出所警员邝先生则解释说,他不了解过去的事情。
    
    “首先是他的手续不齐全,第二是要她本人或者监护人来办,但他一直没有来。(就是说十六年来他们一直没有来?)不是他一直没有来,是以前我们不知道这个事情,我是去年五月来的,以前的事情我不清楚。后来他来了,我们是同意办,但他一直没有来。”
    
    香港大学的学生童昕表示,希望能够通过政府信息公开申请,了解当地政府为什么在过去十六年都没有给蔡艳琼办理户口。童昕质疑政府有关部门是否存在滥用职权的问题。
    
    “四川省本身并没有规定计生和户口有直接关系。因此我们认为,可能是当地计生部门滥用职权,但是出了事情之后,很快就把户口办下来了。我就是要通过申请信息公开,知道之前为什么这个户口不能办下来。”
    
    在蔡艳琼自杀前后,赤水镇派出所从‘不作为’到‘从速办’。童先生质疑,这是制度的缺失还是人为的祸害?相关责任人有没有被问责?赤水镇派出所的做法可能会让众多黑户儿童们产生错觉,以为采取极端的方式便可获得他们梦寐以求的户口。
    
    中国维权非政府组织益仁平发出的资料显示,中国大陆目前大约有一千三百万人没有户口,这意味着每一百个中国人当中,就有一个所谓的黑户,其中大多数是超生的儿童和少年。
    
    广东律师唐荆陵表示,蔡艳琼的悲剧是中国现行计划生育政策的结果。
    
    “这里面涉及到两个重大的制度问题,就是两个系统的暴政,一个是计划生育政策,另一个是户籍隔离。她就是这两个制度的牺牲品。”
    
    唐律师认为,根据中华人民共和国宪法,中国公民一律平等,因此居住地和违反计划生育政策不能成为剥夺公民权利的借口,任何法律法规都不应违背宪法规定。不过唐律师表示,目前在中国大陆,违宪的法律法规很难获得纠正。
    
    “中国法律制度没有适当的法律审查机制。中国有这个司法审查的条款,但没有办法落实。因为政治上它没有这个动力。所以在中国现在的体制下,对现行制度的违宪审查这个问题是没有空间的。”
    
    益仁平发布的消息说,目前中国许多地方的户籍部门将户籍与计划生育捆绑管理,如“上户先上环”等土政策十分普遍,严重侵害了公民基本权利。而《中华人民共和国未成年人保护法》规定,未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,都依法平等享有各项权利,因此以是否缴纳社会抚养费作为户口登记的条件,是违法的。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41191960515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·计生委狂拍彭丽媛马屁 被网民一顿臭骂
·国家卫生计生委:医院厕所须消灭小广告
·广西东兴男子计生局砍死2人续:家人称其有精神病史
·广西男子计生局行凶2人遇害 传其妻子被强制引产
·广西男子闯计生局斩死两人 女局长断手 (图)
·广西计生局行凶案:局长右手被斩断
·广西计生局行凶者作案前一天曾去为孩子上户口
·广西计生局砍人案:凶嫌握砍刀守大门阻止人员撤离
·广西农民计生局砍人案:计生局副局长右手被斩断
·广西东兴计生局被砍案续:官方称作案人有精神病史 (图)
·广西东西计生局被砍案施暴者被封“人民英雄” (图)
·网曝:广西东兴计生局被砍案真正原因 (图)
·广西东兴计生局被砍案案发原因综合 (图)
·广西东兴计生局砍杀案现案发原因 (图)
·广西东兴计生局被砍杀案当事人为访民 (图)
·广西东兴:男子闯入市计生局砍人 致2死4伤(图) (图)
·广西东兴一男子持刀闯入计生局 致2死4伤 (图)
·广西东兴男子持砍柴刀冲进计生局砍杀 致2人死
·张艺谋超生一事续:无锡计生委称有结果将对外公布
·山东临沂有多黑雇佣黑社会搞“计生”绑架杀人无罪/许大丽 (图)
·唐红荣关于计生监狱和自己悲惨遭遇的自述 (图)
·一个流亡泰国中国计生难民的哭告/周小平
·邵阳县计生人员殴打妇女至脑震荡将半岁女婴丢之山野 (图)
·杨支柱诉北京海淀计生委行政起诉状(已立案)
·哀哉计生!又一个幼小生命被强行杀戮!
·山东淄博计生惨案:新婚孕妇第一胎六个月惨遭杀害
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·对计生办血泪控诉:怀孕7个月的婴儿被残忍注射死/王丽萍(图)
·“计生委”将t引领中国宪法革命?/杨支柱教授
·毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
·惨绝人寰,“计生办”残杀婴儿
·简评“储君”胡春华挺计生讲话/杨支柱
·计生政策致百年后出生率倒退5000年? (图)
·国家计生委的野心/杨支柱
·今天我们被计生,明天我们被计死/童话岛
· 浙江绍兴计生委女主任在酒店坠亡
·山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
·计生委开始为六普人口数据造假造势
·广东省人口计生委主任张枫风头很劲了/褚朝新
·计生干部曝“怪圈” 中国黑人知多少/邱海昌
·周宪:人口和计生工作的发展进程与思考
·湖南常宁市西岭镇计生办人员太目无法规
·诱生有方,敲榨勒索无度!!在计生“净土”上的遭遇
·神七“三剑客”都不是独生子女!计生委干掉了多少未来宇航员?/何亚福
·北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
·寄生客:耐人寻味的计生委第11号令
·计生委编造自相矛盾的人口数据欺骗政府公众/何亚福
·在计生支持者看来,富兰克林和贝多芬都不该出生/何亚福
·地震局“过失杀人”,计生委“故意杀人”/易富贤博士
·两个中国母亲对计生的血泪控诉/沙倓冠(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。