页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共政治局经济会 破“左习右李”论
(博讯北京时间2013年8月01日 转载)
    来源:多维 
    
     舆论一种存在一种声音。习近平大谈“中国梦”,对毛泽东诗词信手拈来,被扣上了“左”的帽子。而李克强处处强调简政放权,以市场倒逼改革,被认贴上了“右”的标签。日前,习李上台以来第一次真正意义上的“独立”的政治局经济会议上,习近平为李克强前期陆续释放的一系列经济改革措施背书,直接打破了“左习右李”的猜测。并且,从官方发布信息可看到,习李体系分工愈发清晰。习近平抓“势”,李克强抓“实”。习近平更是体现出对于李克强操持经济工作的充分信任。

    
    上一次中央政治局经济工作会议是2012年12月15日-16日,那时十八大已经结束,中共党口工作交接完成,但政府尚未换届。也即是说,去年年底的那一次会议还仅是胡温向习李过度的一个阶段,仍无法完现习李在中国经济发展问题上完整的“独立”思维。本次经济工作会议,才是习李真正经济统筹布局的体现。
    
    本次会议释放出的信号也是多角度的:
    
    首先,在大局观上,习李通过本次会议统一释放了相对于胡温时期在经济政策指导思想上的转变。“稳”字当头,以稳定促转型、促改革。这一点不仅仅体现在近期已经被社会耳熟能详的经济增速角度的“稳增长”,更体现在政策制定层面,强调“坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观经济政策连续性、稳定性,提高针对性、协调性,根据经济形势变化,适时适度进行预调和微调,稳中有为”,这一点,与李克强此前在经济工作座谈会上的讲话是一脉相承的,着重凸显稳定的经济政策透过稳定市场预期而发挥“市场资源配置和自我调节的作用”,从而保障经济的可持续发展,以实现习李打造中国经济升级版的愿景,这也将成为未来中国经济政策制定时的指导思想。与温主政国务院期间政策的摇摆和时效短形成了鲜明的对比。
    
    其次,在本次政治局会议上,经济指导思想也凸显了很强的唯物辩证法式辩证统一:坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,努力实现三者有机统一。这也是对李克强前期言论的高度凝聚:宏观政策要稳,即稳预期;微观政策要活,即发挥市场导向作用,有保有压;社会政策要托底,即公共资源要着重投向社会保障领域和经济中的薄弱环节,充分体现“发展以人为本”的思维,这一点在棚户区改造、铁路建设、支持贫困地区发展等方面都有充分的体现。这一点也充分体现了中国与西方国家在面对统筹与市场的矛盾时所存在的不同理解,跳出了“非左即右”的传统对立式思维,倡导左右统筹,即:市场能够解决的交给市场,此为右;市场难以发挥效率但对发展而言意义重大的领域,充分发挥统筹的优势,如扶贫、农村水利、城市公共设施等领域,此为左。简而言之,中国正在努力走“统筹市场经济学”这一外在相互矛盾、内在辩证统一的有别于中国传统模式与西方奉行模式的经济发展路线,更不是目前由西方机构生搬硬套所鼓捣出的所谓“李克强经济学”。实际上也进一步印证了前期习近平的“左”和李克强的“右”,本质上是两个层面的含义,根本构不成对立关系。
    
    至于在执行层面落实经济基本指导思想层面,本次中共中央政治局经济工作会议基本上是“照本宣科”式复制了李克强此前的言论,诸如:继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;盘活存量、优化增量;加大金融支持实体经济的力度;把钱用在刀刃上;积极稳妥推进以人为核心的新型城镇化;促进房地产市场平稳健康发展;保持农业稳定发展;拓宽企业融资渠道;加快推进产业结构调整;落实和完善区域发展规划和政策;努力稳定对外贸易;继续取消和下放行政审批事项;稳定价格总水平;着力保障改善民生;统筹城乡社保体系建设等都可以从近期李克强的讲话中找到一一对应点,进一步体现了习李体系的内在和谐,在会议之前,已经形成了高度统一的共识。
    
    在细节上,本次会议也透过“三字经”的细微变化传递出了经济改革的政策层面在半年之后的微调:去年12月中央经济工作会议上提出的“稳增长、转方式、调结构”被“稳增长、调结构、促改革”所取代,凸显了下一步发展通过改革释放经济潜能的思维。而被取代的“转方式”,并未真正消失,实际上是融入了 “调结构”:不调整经济结构,何来在经济增长方式转变,不转变增长方式,调结构也只能如无根之浮萍,两者高度关联。通过整合,也避免了社会因转方式与调结构的分立而产生发展思想上理解的偏差,也体现了会议提出的所谓政策的“针对性、协调性”。而这些细节上的调整,恰恰体现了李克强的专业而精细,习李体系也因此而“粗细”相得益彰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228681504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华媒析政治局会议研究经济:“不刺激”是误读
·政治局定调下半年经济:确保完成全年任务
·七常委密集调研 月底或召开政治局会议
·政治局会议吵翻天 汪洋带头向刘云山发难
·揭秘:政治局七大常委联系点 选择有讲究
·政治局7常委分别调研群众路线教育活动 (图)
·习近平玩真的 政治局常委分赴7省督导整风 (图)
·政治局征求前常委意见 习近平“公开”分裂
·政治局常委任工作小组领导职务一览
·政治局为6个半天会议准备60天 听取老常委意见
·超长政治局会议罕见,曾有四委员被迫下台
·李克强最大的危机:政治局内几乎没有盟友 (图)
·专家解读政治局会议:传递了哪些信号
·政治局会议硝烟弥漫 传刘云山危险了 (图)
·政治局4天会议,各成员作了重点发言
·第一次 中共中央政治局会议电视画面公开 (图)
·习近平主持政治局集体学习:落实党要管党从严治党
·政治局三天会议,传闻习近平反击倒行逆施
·罕见:中共中央政治局会议画面公开 (图)
·前政治局常委罗干某秘书的兄弟
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·政治局派系林立 习近平虚弱 /吉歌
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·从广场到红墙 有些六四亲历者已跻身政治局 (图)
·余丰慧:金融风险何以惊动中央政治局
·十八大中共政治局 常委誰入主?/林保华
·解龙将军:古代的“宦官十常侍”与现代的“政治局九常委”
·中共政治局权力绞杀的战场
·解龙将军:中共政治局常委应该扩大为十三人
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。