页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

葛兰素史克案 显示中共权利斗争已无法掩饰
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年8月01日 转载)
    来源:明镜网 
    
     一个多月来,世界第三大制药公司---英国的葛兰素史克深陷贿赂门,该公司在华的经营业务被中国警方立案侦查,调查涉及的方方面面越来越广,先是涉及推广产品中涉嫌向一些医生许诺回扣,后有对商务人员进行专门的行贿培训,警方先拘捕了该公司的在华雇员,其级别由低到高,甚至一位英国高管也被警方拘捕。中国官方一系列大力调查的行为甚为少见。7月26日,英国金融时报又报道分析说中国当局对英国公司葛兰素史克在华的行贿案,和对国内公司华润的调查背后,其实是与中国高层的权利斗争有关,今天本台连线采访 旅美学者,陈奎德先生,请他谈谈对这一事件的看法

    
    陈奎德先生表示:从各方面的报道来看,这家公司有些方面的问题恐怕是属实的,因为有些证据都出来了;现在又有负面的消息揭露出来说,很可能和中共上层权利斗争有关系。虽然还没有一个非常确切的证据来说明,确实是不是有人故意剑指胡耀邦先生的家族,过去这个公司(葛兰素史克)在北京办事处的主管是胡耀邦先生的女儿李恆,但是现在还没有确凿的证据。经各方面的分析,及和北京友人的联系,跟有关方面了解情况,看来与上层人事斗争有关的报道,并不是空穴来风。原因是在于(检查)葛兰素史克这个医药公司和华润公司的事情,不是在这两个月才报道的,早就在中国国内的网站乌有之乡和其他左派网站等等,已经作了很长一段时间了,但是一直没有受到官方的也好、也没有受到广大的公众的很多反响。但是最近,突然一下,事件就弄开了,而且是官方媒体,很大的动作在调查,所以就不能不令人怀疑,有一个强大的官方势力,这是相当合理的推测,把矛头指向胡家。
    
    陈奎德先生指出:其实原因大家也清楚,为什么有人要把矛头对准胡耀邦的家属。最近胡耀邦的另一个儿子胡德华先生,在四月公开了中共高层内部的,特别是所谓的红二代之间的政治分歧、和权利斗争给公布出来了;而且直接表示了对习近平先生前一段时间比较向左偏的政策的批评和不满。都是大家平时,公众不知道的,但是在这些情况的披露下,整个广大的社会,尤其是知识界、政界都知道了,这个事情发生了后,就出现了这个葛兰素史克公司和华润公司所谓的高层贪腐的问题。
    
    陈奎德先生在采访中表示:他相信这些贪腐可能是事实,医药公司在中国行贿、拿回扣,诸如此类的情况是存在的,大家一般按常规处理就是了。但是这次如此大规模、如此大力度的来作,所以说内部有权利斗争的背景,是比较合理的推测。而且从历史上来看,中共高层领导人在决定拿谁---高层干部或是高层干部的家属来开刀,是有他们的政治考量的,这在过去历史上是屡见不鲜的。所以说这样推测他们是向胡耀邦家人发出某种信号要他们收敛。因为胡耀邦最重要的政治遗产:除了改革开放是他基本的政治符号、代表外,另外他的家族以他为代表的清廉像形,在社会上广受称誉、有口皆碑的,所以他们想打击这样一个形像,而降低他的政治影响力,同时也就是降低带有改革倾向、带有融入世界潮流倾向的胡德平、胡德华两位后代的政治影响力。因为现在大家已经看得很清楚了,中共上层争斗的白热化,已经是无法掩饰了。
    
    陈先生认为:胡德华的讲话就是一个鲜明的标志,而且他们的政治分歧已经公开化,难以调和了。所以在这样一种情况下,出现这样一个事态,大家自然想到了背后的背景是权利斗争。陈奎德先生认为这是一种比较合理的推测,而且有关人士也已经得到了一些蛛丝马迹的消息,因此陈先生相信是具有政治目的的(调查)行动。
    
    法广:胡家代表(中共)的清廉派,而新上任的中国领导人唿吁清廉反贪腐,但是这次检查行动又是在让清廉派闭口,应该如何看着种自相矛盾的现像呢?
    
    陈奎德先生:关键不是真正地要反腐、要清廉、要动手、彻底地解决中共的贪腐问题,而是大体上维持现状,同时打击一下政治对手,醉翁之意不在酒,他(中共)知道如果要真正地弄贪腐,他也还没有这个力量,对抗如此强大的利益集团。但是确实,中共党内存在着顽固的、坚持中国共产党执政地位、要抗拒整个世界潮流的这样一种势力,这种势力采取把水搅浑的政策,企图封口,采取的迂回曲折的方式,当然有网友认为他们这种做法不见得能够见效。
    
    法广:中国当局如此大力的检查一家英国公司,实际上就是在做一场戏了?
    
    对此,陈奎德先生指出:从表面上看起来,来势凶勐的这样一个行动是一种威胁或是警告,我相信他实际上并不是要具体的做什么,只是采取这种迂回曲折的方式来进行警告。
    
    根据所述细节的逻辑分析,陈先生分析认为:中国上层的斗争已经相当激烈,某种意义上有可能面临摊牌的局面。虽然还是可能有些人想表达党派的利益是共同的,但是这一说法现在受到越来越多的挑战,而且这个党上层是有政见的,是有不同政治派别的,这不见得是个坏事,这是现代社会上的一个非常正常的现像。
    
    最后,陈奎德先生表示:关于中共上层内部具有强烈的权利斗争,基本上是一个事实,大家也非常明确。包括薄熙来事件、包括这次的葛兰素史克事件等等,要想完全掩盖是不可能的。例如薄熙来事件,(中共当局)千方百计的分割,说与政治无关,说与在重庆执行的左政策、唱红打黑没关系,只是个人的贪腐、个人的滥用职权的说辞,没有人会相信。事实上,也是与政治斗争、上层斗争连在一起的;倒不如,在法律上摊开来,在政治上透明化,那样对个人之间权利斗争,个人之间的安全度,不见得是坏事。毕竟在目前的互联网时代,完全的一手遮天是不大可能了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228670853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来案最大行贿人曝光 贪贿共涉案2500万
·胡耀邦之女就葛兰素行贿传言发严正声明 (图)
·葛兰素史克培训员工行贿:为医生报销找小姐费用 (图)
·中国调查医药行贿 又一家英国公司受查
·在中国行贿 葛兰素史克或将承认重大失误 (图)
·葛兰素史克在华行贿 背后是否有政治角力 好学生如何变坏小子
·广州包工头行贿76万 “放倒”林园系统3名官员
·央视评葛兰素史克在华行贿:并非入乡随俗
·跨国药企葛兰素史克在华行贿推高药价内幕披露
·检察机关上半年受理行贿犯罪档案查询60万余次
·高层在华行贿被捕 外资药业集团人心惶惶 (图)
·刘志军案行贿者大起底:铁哥们办事也得送钱 (图)
·媒体质疑吴俊光向刘志军行贿资金来源
·广东高州原国土局长行贿受贿滥用职权获刑14年
·中铁建高管随身带大额欧元行贿被判缓刑3年
·武汉:检方回应“收500万放走涉嫌行贿犯”
·多名涉嫌行贿黄胜的官员仍在职 (图)
·包工头行贿密云县信访办主任48余万 获多个项目
·王石称我不行贿所以拿不到好的地 价格还贵
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·武汉余波联合国维权:受贿者被送上审判庭,行贿者确安然无恙 (图)
·愤怒:天津村书记被指巨额行贿举报者却遭牢狱之灾
·马未都:葛兰素史克在华行贿曝药价黑幕
·抓受贿不抓行贿,“选择性执法”为哪般?
·你去行贿你还有尊严吗/王石 (图)
·行贿受贿:无关鸡与蛋,纯属狗咬狗
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·太嚣张了,美帝竟然公然拿100亿美元行贿/林云海
·我在监察部网站举报西门子在华行贿案的纪录
·只有30%的人相信王石不行贿/伊欣欣
·大胆行贿只因中国处罚轻?
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·官员行贿记者背后的隐秘利益链
·官员行贿记者背后的隐秘利益链/潘洪其
·德国人抱怨 在华不行贿做不成生意
·威视公司涉嫌贪污行贿诈骗案件庭审延期
·少将魏仕河行贿200万被提拔/王长国
·应尽快对"行贿黑名单"进行立法
·我的行贿和’索贿’之路/孙宝强
·成思危:开发商最不愿公布行贿成本
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。