页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访河南宁陵县艾滋病人赵凤霞实录
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
    北京志愿者 林霄 2013年7月30日
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_8a940c910101amhz.html
    

    几年前,我曾经在地坛医院红丝带之家值班,遇到过全国各地的艾滋病朋友。河南的感染者给我留下了深刻印象。
     我第一次从他们口中印证了网上的新闻:越级上访特别是到北京上访的,回去之后很多被拘留。一个当地女病友因为血污染感染了艾滋病,她提出补偿要求,当地政府态度消极。于是她几次进京上访,回去之后即被拘留,可笑的是竟然连拘留证都没有!无缘无故被投入看守所,十五天之后又无缘无故放了出来!后来有位派出所所长很同情她,她才终结了被拘留的“征程”。尽管那位派出所所长也没能给她太大的帮助,但她还是心怀感激。
     不知道看到这里,您认为她是一个无事生非的“事妈”?还是内心深处陡生恻隐和酸楚?亦或是无奈?或者兼而有之?
     哪朝哪代都有“拦轿喊冤”的先例,凡是有责任心的官员都要停轿询问缘由。即使拥有无上权力的皇上,碰上“告御状”的,即使作秀也要命下属严查。为什么在倡导和谐社会的今天,越级上访就要被拘留甚至判刑呢?
    相比上述那个例子,赵凤霞的遭遇更加令人同情。她一家四口,除了小女儿幸免之外,丈夫、长子和她本人都不幸感染了艾滋病。祸起萧墙,就是因为她生长子时住院,即:宁陵县妇幼保健院。因为家里穷,为了尽快恢复体力,听从医生劝告输血恢复体力。从那之后发烧、感冒、无力就经常困扰着她。她的丈夫和长子也相继被感染。没想更大的噩耗还在后面——丈夫因为艾滋病撒手人寰,她自己带着两个孩子艰苦度日。小女儿享受低保,长子每月领300元的生活补助。孩子们上学受歧视,挨打,校长劝退。在村子里实在呆不下去,搬家到县里才解决了孩子的上学问题。不想县里的校长和老师也曾多次找她,让孩子退学。她据理力争,孩子才能维持学业到今天。搬出村里7年了,家里的房子年久失修,屋顶漏水,地面渗水,根本不能住人了。她们母子有家难回,在生活难以为继的情况下,她被迫走上了上访之路。
     奇怪的是,当地有关部门不去关心她“家败人亡”的悲凉,反而对她“判二缓三”。商丘市中级人民法院刑事裁定书(2009)商刑终字第198号上这样表述“证人***等人的证言均证明被告人赵凤霞、曹兰英自2009年4月以来多次到北京上访,以此向宁陵县华堡乡索要钱财,宁陵县华堡乡政府派人接访及被迫给二被告钱的事实经过”。
     谚云,民不与官斗,几千年来莫不如此。乡政府向两个艾滋病人低头,你信吗?退一步说,试问到底该不该给赵凤霞补偿?如果不该给,当地乡政府却给了,这不是乡政府失职吗?如果乡政府真的占理,即使赵凤霞真的到天安门自杀了,法律也不会对乡政府给予处罚,那乡政府“给钱”究竟是何居心呢?联想到事后把当事人关押判刑,这不是明摆着设下圈套“钓鱼执法”吗?
     不拿钱活不下去,拿了钱就是敲诈勒索。郑凤霞已经无路可走!
     每当百姓维权,当地政府就要出来维稳。维稳的方式也多种多样,除了少数采用“和稀泥”或者“银弹政策”之外,关进精神病院、拘留、判刑甚至暴力相向的报道不胜枚举,至于“颠倒黑白”、“矢口否认”、“删帖”等相比起来都是小case。殊不知,如果百姓的正当权利得到保障,跑到大街上无事生非的“痞子”、“刁民”又能有几个呢?如果没人维权,那又何须维稳呢?说到底,各级政府在行驶公权力“维稳”之前都要先扪心自问一句“百姓的权益你维护了吗?”
     以赵凤霞为例,按照她自己的话说“我们孤儿寡妇艰难度日!每到春节和清明,娘三个在一起抱头痛哭,不知道明天的路在哪里”。此话诚哉!
     中国近代史上最著名、最强势的年轻寡妇那就要算慈禧太后了!但即使慈禧太后,守寡之初和慈安太后一起拉扯着小皇上,受气于顾命八大臣。这才有了后来诛杀顾命八大臣的惊心一幕。您认为赵凤霞能和慈禧太后比吗?慈禧贵为太后,有文化,有知识,有韬略,有小叔子恭亲王奕忻等人的鼎力帮助才顺利铲除异己。但赵凤霞是谁?一个普普通通的农村妇女,失去了丈夫,自己输血染病得不到公平的补偿,上访被抓回去判刑。自身艾滋病难以从事辛苦的劳作,没有稳定的生活来源。除了相依为命的一双儿女,没有强势的亲友,在精神和物质上都极度匮乏,伴随她的只有无助的泪眼和不尽的心酸!
    当采访过程中,我的眼前一直回旋着以下画面:两个孩子亲眼看到她被抓入监,撕心裂肺地喊着“妈妈,妈妈”,追逐着她远去的背影。她在看守所内听到外面的哭喊声如同万箭穿心。这不是法海用金钵罩住了白娘子之后母子分离的凄惨景象,这是现今社会的真实一幕!
    不知道当地执法者是否想过,孩子们的心灵会因此留下难以愈合的创伤?请官老爷换位思考一下,如果这是你的孩子,如果是你感染了艾滋,你也会这样处理吗?
    采访的最后,我问了赵凤霞这样一个问题,如果当地依然拒绝承认医疗事故,但会给你经济补偿,你接受这种做法吗?赵凤霞的回答很干脆“可以!只要我能带着两个孩子活下去,不给说法就不给吧。”
    从采访开始,赵凤霞一直强调希望“政府给一个说法”,毕竟她们母子受了太多的苦。所以当我抛出那个问题之后,她的回答还是让我有点惊讶,也更让我感动。赵凤霞的回答再次彰显了一个普通农村妇女的善良,她要的不多,仅此而已!我希望当地的官老爷也能彰显一下你们的善良!不是给一点仅仅够活命的生活费就是“为人民服务”,就可以让百姓对你们感恩戴德!
    赵凤霞1998年生的长子,当时也有亲友去宁陵县妇幼保健院探望。裁定书说“宁陵县妇幼保健院的证明,证实在该院没有查到二被告人的住院手续和资料”。她的长子今年刚刚十五岁,很多当事人都还健在,想搞明白到底在哪里生的孩子并非难事。每当出现医疗纠纷时,病人的病例就会“奇迹”一样的消失。这次亦然?
    不要让刑事裁定书成为一个笑柄,它应该经受得起历史的考验。最起码,不要让我这个法律的门外汉看了撇嘴一笑,然后一声叹息! (博讯 boxun.com)
2441115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 台灣的命運要由全體中國人共同決定
  • 北京是蛮族入侵中国的桥头堡
  • 四川官员自缢身亡,所患的为何不是“抑郁症”?
  • 姚谷六仙对金庸作品的看法
  • 姚谷六仙对金庸作品的看法
  • “哲学的中国化”是“哲学的死亡”
  • 科学家不能入党做官
  • 长痛歌(正订稿)第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 国民党执政(中华)人民共和国才有希望
  • 续写被腰斩的伤痕文学
  • 毛泽东比汉奸秦桧还要汉奸百倍
  • 马云自组黄埔军校自取败亡之道
  • 「曹長青現象」給自由台灣造成傷害的第一點
  • 长痛歌(正订稿)第廿三章三顶帽子 
  • 秋念:“知青安置费”四位数有依据吗?
  • 暴力革命的活教材
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏美国国会反对终身制
  • 陈泱潮2018年11月20G峰會川習會前,再進言習近平(圖)
  • 谢选骏欧裔美国人不是真正的美国人
  • 生命禅院人类遏制气候恶化的唯一途径/雪峰
  • 藏人主张「世界上哪有不涉及到政治的經濟?
  • 谢选骏一时糊涂的本性流露
  • 陈泱潮儘管2018年僅只才有40天,警醒者還是殷切期待!
  • 谢选骏“黑帮分子”就是党委成员
  • 李芳敏1440009為此我的心快樂,我的靈歡欣,我的肉身也必安然居住。
  • 中国战略分析吴思:文革——超极权体制的建构(转载文章)
  • 邱国权培养官员、培养接班人、培养干净人
  • 谢选骏马列主义者最恨马列主义者
  • 金光鸿女性的堕落导致整个国家堕落?
  • 独往独来董狐:喜贱评的19个伟大
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興?(10)--刷新吏治,變法圖
  • 曾节明汉族就是汉字族,汉字是中华复兴的绝世珍宝
  • 不才“核弹爆料”炸了谁?
    论坛最新文章:
  • 中国外交官文质彬彬华邮说却会耍脾气
  • 法国小镇状告政府气候领域不作为
  • 美国大豆的皇位或被中国与巴西联手捣毁
  • 欧盟将加强外国投资审查疑剑指中国
  • 回声报:习近平讨好菲律宾新盟友
  • 首尔解散慰安妇财团引发韩国与日本危机
  • 赵薇夫妇套购万家案行政裁定: 5年禁任上市总监
  • 联合国环境官员不自清引咎下台
  • 法国文化遗产的一块瑰宝-匹赤梅尔洞穴
  • 中资并购图卢兹机场后疑团重重 法审计院亮黄牌
  • 在华美国贸易官员家属指控受可疑声波袭击
  • 日本为何同意与俄罗斯就先返还两岛展开谈判?
  • 中美贸易战源于习特的冲动、专制和过于自信?
  • 郭文贵再爆后 媒体聚焦王健是否死于"政府"暗杀
  • 制裁伊朗措施如何 美高官称各国闻风而动了
  • 韩美有关朝鲜工作组会议在华盛顿登场
  • 美国鹰派或谋求将中国踢出世贸组织
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。