页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报:勿让“舆论审判”左右司法审判
(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
    
    来源:人民日报
    

    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    法官不受任何影响和干扰依法办案,是神圣职责;以自己的言行支持法院依法办案,是每个公民的责任
    
    近来,互联网上经常有一些为犯罪嫌疑人开脱,或提前“定罪”的现象,有的甚至舆论一边倒,来势汹汹。这种试图以“舆论审判”来影响甚至左右司法审判的现象,引起了人们对于“舆论审判”和司法审判关系的深思。
    
    网络技术的迅速发展,对于实现人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权、监督权,推动司法改革和公正司法起到了重要作用。然而,武器越锐利,用起来就越要当心。舆论表达在发挥积极作用的同时,也难免产生一些消极的东西,这些消极的东西如果影响了司法人员对案件的正确判断,就必然影响司法公正。
    
    站在客观公正的立场上,用法律的尺度,认真负责谨慎地发表自己对某一案件的看法,这是公民的权利,而任何背离法律准绳的声音,都会在不同程度上损害法律的尊严。
    
    我国宪法明文规定:人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。这就明确告诉我们:法院独立办案,不仅不能受任何行政机关、社会团体和个人的影响,同样也不应该受“舆论审判”的影响。法治社会不仅要求审判的公正,更要求对司法权威的维护。法官不受任何影响和干扰,依法办案,是神圣职责;以自己的言行支持法院依法办案,也是每个公民的责任。
    
    公众积极参与舆论监督,是社会的进步,是我国民主法治建设的积极成果。要努力发挥舆论监督的积极作用,首先,需要增强公众的法律意识,少一些偏激义愤,多一些成熟理性;其次,要引导公众用法律的观点看待问题、分析问题,使网上的言论在推动民主法治建设中更多更好地发挥“正能量”;第三,进一步加大司法公开的力度,公开也是有力的舆论导向。近日,最高人民法院发布了裁判文书上网公布暂行办法,通过及时公开公众关心的司法信息,不仅可以让公众有机会和途径了解结果的由来,将正义以公众看得见的方式实现,而且可以防止独立公正审判受其他因素所左右。
    
    人民法院要在密切关注司法舆情的基础上,正确分析,宽容对待,既不能对舆情无动于衷,也不能为舆情所左右,影响对案件的依法独立公正审判。
    
    公平正义是法律的基本精神,人民法院应该努力把每一个案件都打造成赢得群众信任、经得起历史考验的精品案、铁案,实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,这是我们共同的期待,也是我们共同的利益所在。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
27191960525
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网民热评薄熙来 禁放两难 官媒水军导舆论 乱了方寸 (图)
·梦鸽申请公开审理案件 专家解读:打的是舆论战 (图)
·党最后赢了 中国谨慎引导薄熙来案网络舆论 (图)
·中国全面收紧舆论,习、李“新政”变倒退?
·曾成杰死刑家属未获通知 长沙中院陷入舆论风波 (图)
·法院饶刘志军一命 舆论批对腐败容忍
·分析:雷政富案判决受舆论和政治影响
·中共整风延及最高层 舆论冷观实际效果
·王铮亲笔绝食信引发网络舆论地震 (图)
·中共延长“净网”时限 全面封锁六四舆论
·官媒对刘铁男案展开反腐舆论攻势 (图)
·朱令案更多内幕:神秘批示与3次舆论封杀
·河北官员“皇帝哥”惊爆网络 舆论呼唤民权伸张的公民社会 (图)
·舆论呼吁及时澄清“朱令案”传闻
·加多宝王老吉血拼捐巨款 是网络舆论的胜利?
·舆论聚焦"赔偿封顶"凸显消费维权困境
·微博舆论左右开攻,李开复被特务 (图)
·舆论呼吁H7N9禽流感等到人传人再免费治疗就晚了 (图)
·习李新政开场 左右舆论派自动下岗
·上海静安区宏昌楼居民维权呼吁世界舆论支持
·狂徒向舆论宣战砍掉记者手指,中国领导为何沉默?
·揭开舆论背后的隐秘/冼岩
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·舆论沙皇刘云山弄巧成拙/范一平
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·学习时报:部分官员害怕自媒体 时刻强调打压舆论
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·冼岩:这几年是舆论管理最有成效的几年
·中国版蝴蝶效应:一张照片引发的舆论风暴/胡赛萌
·2011,中国网络舆论的三大变化
·雷鸣声:记者李翔遇刺身亡再现舆论监督之艰险
·曹林:反思医患关系,舆论要突破“摇摆律”
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·“追尾”中共利益集团与社会舆论成水火之势/陈维健
·暴力阻挠舆论监督,应严肃惩处
·点评中国:药家鑫案舆论风潮折射民意 (图)
·红色文化的绝唱——重庆卫视舆论叫春遭唾弃/ 牟传珩
·“微博自首”是绑架舆论换公正
·网络水军并不能真正左右舆论
·舆论是事实,还是期望?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。