页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李天一案受害人律师:落款“梦鸽”申请无效
(博讯北京时间2013年7月29日 转载)
    
    昨日下午,梦鸽家法律顾问兰和律师在微博、微信上发布了梦鸽本人签名的书面申请书,申请书上使用了被告的全名。
    李天一案受害人律师:落款“梦鸽”申请无效


    新京报讯 昨日下午,梦鸽家法律顾问兰和律师在微博、微信上发布了梦鸽本人签名的书面申请书,申请法院公开审理李某涉强奸案。
    
    申请书中说,为了使案件得到客观公正的审理,还原事实真相,作为被告人李某的监护人,现恳请公开审理,让案件所有证据、事实和办案经过透明公开,切实接受法律、公众和舆论检阅。
    
    近日,兰和律师一直预告将发布爆炸性消息。他在昨日下午表示,“近日,梦鸽将向法庭提交申请,要求公开审理李某案,让事实、证据和办案过程一律公开化,接受全社会监督,去除神秘感,消除公众对其家庭和司法的双重误会。一切让事实和证据开口说话”。
    
    由于昨日是周末,记者未能获得海淀法院的意见。
    
    此外,申请书还披露了被告人全名。对此,记者多次拨打兰和电话均无人接听。此前在兰和的声明中也一再使用李某本人真实姓名,兰和的解释是此案已经人尽皆知,再强调“李某”已经欲盖弥彰。
    
    观点
    
    1 是否公开审理 李家说了不算

    
    对此,本案被害人律师田参军表示,最高法关于适用《刑事诉讼法》的解释明确规定开庭审理时被告人不满18周岁的案件,一律不公开审理,本案中不止李某一个未成年人,此外本案存在性侵犯属于涉及隐私案件,从保护被害人杨女士角度考虑也是法律上明确规定的不公开审理范围,相信李家的申请不会得到法院准许。
    
    今年新刑诉法实施后,最高法重新明确司法解释,即开庭时被告不满18周岁的案件,一律不公开审理。经未成年被告人及其法定代理人同意,其所在学校可派代表到场。
    
    2 落款用艺名 申请书无效
    
    这份申请书主文全是打印体,只是落款处为手写体的“梦鸽”二字,这一点也引发一些质疑。
    
    北师大刑事法律科学研究院研究人员毛立新认为,从过去公开的报道看,“梦鸽”只是李某监护人本人的艺名,如果其没有在身份证、户口簿或者军官证上变更姓名,那么这份声明就无效。
    
    毛立新说,这一点虽然刑事诉讼法等并无具体规定,但在票据法上早有明文规定必须签署“本名”,即“符合法律、行政法规以及国家有关规定的身份证件上的姓名”,因此在所有具有法律意义的文书上,签名必须用本名,即合法身份证件上的姓名,否则即视为无效。
    
    3 申请公开审理 被指“打悲情牌”
    
    专门研究法律职业伦理的中国政法大学法学院副院长许身健认为,李家既然聘请了专业的律师作为家庭法律顾问,从律师的角度不可能不知道法律上对能否公开审理的明确要求,在这种情况下仍然坚持公开向媒体披露申请书,从实体上、从程序上对于法院审判意义不大,更多地还是借助媒体向社会公众发声,试图打出悲情牌证明李家不畏惧审判,甚至是希望借此呼吁关注所谓的“内情”。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
25191930435


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李天一母亲要求公开审理强奸案消除误会 (图)
·梦鸽申请要求李天一案公开审理 (图)
·李天一涉轮奸案全程案情曝光 诸多细节获核实
·李天一律师称“受害者非卖淫女”爆料系杜撰 (图)
·李天一案受害者律师:女方确系白领 有社保
·李天一自述内容曝光 被同伙劝嫖娼
·律师:李天一有武功,打受害者不算强奸
·秦火火:李天一是李双江的养子 (图)
·李天一的母亲梦鸽继续嚣张:你给我打伞! (图)
·李天一案律师谈受害者:如身份不属实将大逆转
·北京法院否认已落实李天一案卖淫调查 (图)
·李天一法律顾问自称被24小时无间断骚扰和辱骂
·李天一律师提请调查“有关人员”卖淫敲诈
·李天一律师提请法院调查有关人员涉卖淫和勒索
·李天一律师提案中案:法院已落实卖淫调查
·李天一涉嫌轮奸案今日举行庭前会议 被告将出席
·囚车押李天一离法院 同伙侧脸曝光 (图)
·李天一案受害人称从未向李家索要钱财
·网曝:前妻撞见李双江偷情竟遭暴打,李天一是养子 (图)
·武志红:李天一人性崩毁的根结是父母的虚假 (图)
·惊闻“李天一先上就不构成轮奸”! (图)
·5公子涉轮奸只曝李天一 其他4公子成国家机密?
·李天一唱红玩邪遭拘捕/视频
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。