页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

解读习近平系列》:博讯解读、质疑和建议
(博讯北京时间2013年7月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯驻京记者採访了接近中南海、对中国政治局势有深刻瞭解和判断的人士A先生,内容涉及习近平是左还是右?改革的方向、最近谈话前30年后30年的背景、10年执政有无蓝图?经济政策是什麽?在刊载后,引起广泛反响。对这个系列谈话,研究习近平执政思路的机构等关注程度会高于普通读者。
    
     对此系列的谈话,博讯记者并无掺杂自己的观点,只是如实曝光。本文是博讯记者的解读、质疑和建议。

    A先生谈话透出,习近平努力在各种势力中平衡,这是每个政治家的正常做法。但中国的权贵(尤其是利益集团、太子党)和普通百姓间的矛盾相当深,在几乎敌对的势力间找平衡,是否可行?值得探讨。
    关于习近平和普京与曼德拉的比较,在习近平出访时,博讯就发表了评论。博讯在针对和普京相似之说发表评论指出,现阶段的中国,应该先做戈尔巴乔夫,再做普京。对曼德拉的和解之说,博讯分析引用学者观点指出,南非的和解是黑人白人之间达成的妥协,这种妥协意愿是双方的。在中国,执政党处于绝对强势,对反对声音动辄打压,对民间百姓的利益任意宰割的时候,执政党提和解是无资格和意义的。
    
    以上分析,做为政治家的习近平一定也明白,因此,可以断言,习近平是左还是右,需要看行动才能知道。习近平的想法应该是长远的想法,就和解问题,做为从基层成长,受过打压的他,或许自己站在执政党的对面在构思和解?或者,在权贵恶势力庞大的中国,党的总书记一旦坚持正义,也就成了弱势的一方,因此倡导和解文化,希望各方势力为了中华大局,祖孙的活路,能手下留情。
    
    习近平“中国梦”的提法,显然是被中宣部劫持阉割了,如果习近平真的让世界理解他的“中国梦”,如果处理这个惯性思维的中宣部?
    
    从谈话的第二点看,习近平是决心要打大老虎,并从严治党。这些动作已经在实施。但真正的尊重法律、打大老虎,需要一定的司法独立性,中国高层关系盘根错节,没有司法独立性,往往一个村级干部也未必能动得了,只要这个村级干部和某个常委盘上亲戚。从第三个谈话,可以看出,习近平对此有充分认识,并准备将对法院和检察改为从当地党委任命,改为相对独立的垂直管理。相对独立的垂直惯例,可以减少地方官员对司法的干预。而三中全会上,是否会宣布废除劳教,将是一个看点。
    
    第四个问题是针对习近平“前30年”和“后30年”的,A先生透出的习近平的思路仍然是平衡、和解,这只能说明,中共内部认同“前30年”的势力相当强大,遗憾的是,这个认同还有相当比例的被愚昧教育蒙蔽的基层民众。
    
    在博讯刊登的6个谈话话题中,可能比较现实的是习近平“小木材点火,经久不衰,越烧越旺”的说法,此说法表明,中国的改变需要时间,如果习近平一年能走出一步,中国就有希望,另一个现实的思路是实施国退民进,释放民企潜力,近期已经在陆续出台的政策。不错,博讯长期以来倡导中国尊重民企,给民企正常的国民待遇,而不是把民企放在外企、国企之后的三等公民。民企在夹缝中拼搏,都已经成为国民经济的主导力量,如果真的给他们合理的国民待遇,对解决或者缓解即将到来的经济危机,有极其重要的现实意义。
    
    在保守势力、利益集团、左派和被蒙蔽的基层的左派群众的势力下,中国改革必然异常艰难。中国近期有些改进的迹象,但这些迹象又充满着矛盾的现象,举例如下:

    1、在准备废除劳教时,却对揭露劳教黑暗的人士进行打压。
    
    2、在提倡中国梦的时候,连续不断出现瓜农被打死等恶性事件。问题不是事件本身,而是这些单一事件出现后,任由地方官员打压受害者,封锁舆论。
    
    3、在没有法治和民主监督制度前,尽量放开新闻管制,让舆论监督起作用,但近期中宣部逆流而上,对网络封锁和言论打压不断升级。
    
    4、在外界期待习、李改革的观望中,对异议人士、维权人士的逮捕、打压升级。显然,中国前进的最大阻力是利益集团,他们绑架了政府,也绑架了经济,占总人口比例不高的、敢言的良心人士是这个国家的希望,应该依法保护这些良心人士而不是比胡温时期还严苛的打压。
    
    5、释放民营经济的潜力:中国过去几十年民营经济固然对国家的税收、就业等贡献举足轻重,但同时,官场腐败致使民营企业也加入了腐败的行列,中国走向自由市场经济,不简单是给民企国民地位、优惠的税收和贷款政策那么简单,如果没有民主法治,这些优惠都会继续被官员吞噬。
    
    6、民进国退:中国多年来国企的比例在下降,国企变卖一直是一个社会问题。民进国退,现有的国家资产去向何方?如果按以前30年的做法,多数被利益集团侵占。这个趋势继续下去,利益集团的势力会继续增长,中国改革的阻力继续加大。虽然中国一直批判东欧(包括苏联)对资产的处置方法,到目前看,东欧将国企分给大众是最合理的可行的办法。就中国经济困境看,一个突出的问题是民众购买力不足,如果将现有的国企(包括中石油、银行的主要股份等)分给民众,民众的购买力增强,将有效的刺激经济发展。过去30年没能如此合理的做,习、李是否能走出这步?
    
    7、“小木材点火,经久不衰,越烧越旺”的问题:专制极权社会的优点是高效率,因为上面发号施令,无人反驳。只是做坏事的效率也会高,而且做坏事的机会多于做好事的机会。专制极权下,遇到良君,国家就有一定的希望。习近平做为一国之君,“小木材点火”是否是最好的方案?如果是受制于利益集团,如果没“大火”,利益集团随着时日的推移,这个肿瘤越来越大,岂不“小火”白烧了?

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2013/7/28) (博讯 boxun.com)
4910821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·博讯专稿:解读习近平系列(五)习有无十年蓝图?
·博讯专稿:解读习近平系列(四)“前30年”、“后30年”
·博讯专稿:解读习近平系列(三)如何实施根本性的改变?
·博讯专稿:解读习近平系列(二)走中间路线、从严治党
·博讯专稿:解读习近平系列(一)“左”还是“右”?
·专家解读习近平主席首访:为中国公共外交树典范
·解读习近平在中共组织会议的讲话/木木
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·杨恒均解读习近平访美三句话
博客、论坛推荐文章:
  • 中共为什么要举办世界律师大会
  • 一盘散沙变成了一堆废垃
  • 华尔街金虫的末日
  • 《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 印度的强暴案不如南非那么多
  • 中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 现代科学的末日神话
  • 中國近代史的寳厙
  • 2019年北京政权的第二个认输
  • 国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 革命都要纵火法院
  • 朋党资本主义是美国转向帝国体制的杠杆
  • 演艺圈就是色情圈、卖淫圈
  • 李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 吴倩你们的耶稣:那些把他们与生俱来的权利交给巨兽的人,将永
  • 胡志伟周佛海介紹毛澤東入黨胡適覲見溥儀稱皇上
  • 谢选骏土八路痛宰洋博士
  • 潘一丁香港暴徒集体失业,毕业学生也受牵连
  • 谢选骏特朗普是共产党中国的红人
  • 胡志伟蔣介石見周佛海懺悔函潸然淚下
  • 谢选骏还是高加索人种好
  • 曾节明儒家不等于中华,华夏文明包含诸子百家
  • 苏明张健评论世界首恶的共匪们又能逃亡到哪里
  • 谢选骏红色资本主义的冰山一角
  • 严家祺《霸权论》连载之4第三章《国家与边界的变动》
  • 谢选骏对暴君下跪也无济于事了
  • 廖祖笙廖祖笙:有关“回去和他们再谈谈”的通报
    论坛最新文章:
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 欧盟2050年碳中和计划 波兰为啥不同意
  • 台湾大选“中国因素”如影随形 美助理国务卿吁北京勿扰
  • 法国日化香精公司——乐尔福在中国投资建厂
  • 英保守党立法选举获压倒性多数,约翰逊承诺如期脱欧
  • 抗争化整为零 破坏变野猫式 今早数十人步行上班抗议 多区
  • 达赖喇嘛:从香港局势可见极权制度不适合中国
  • 玻利维亚前总统抵达阿根廷 计划长期政治避难
  • 韩国瑜提出支持立难民法 蔡英文竞选办回应:勿选举炒作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。